Ein Gewinn Für unsere Branche

In den Sitzungen des Zentralausschusses sind die Lernenden unserer Branche regelmässig Thema. Die Lehre wird unter dem Titel der beruflichen Grundausbildung allgemein aber auch in Bezug auf das Interesse an unseren Berufen hinterfragt.

Mit viel Elan ans Ziel

22. Mai 2024 Our Future

Mit meinen 24 Jahren habe ich bereits viele Meilensteine in meiner Karriere als Konditor/Confiseurin erreicht. Im vergangenen Frühling habe ich die Berufsprüfung als Chefin Bäckerin-Konditorin-Confiseurin abgeschlossen und damit eines meiner grössten Ziele erreicht.

Gérard Fornerod für Didier Ecoffey

17. Mai 2024 Aus den Kantonen

Stabsübergabel im Westschweizer Regionalverband der Bäcker-Confiseure: Nach zwölf Jahren erfolgreicher Tätigkeit an der Spitze übergab Ende April Didier Ecoffey (Romont/FR) das Zepter an der Generalversammlung in Les Paccots (FR) an Gérard Fornerod (Morges/VD). Didier Ecoffey und der Genfer Confiseur Joël Mérigonde sind zu Ehrenmitgliedern ernannt worden. Im Weiteren haben die Teilnehmenden einstimmig die neuen Statuten und Strukturen des Regionalverbandes gutgeheissen.

Neuer Präsident und Ehrenpräsident

22 Jahre war er im Vorstand tätig, 18 Jahre davon als Präsident. An der Generalversammlung des Freiburger Kantonalverbandes vom 2. Mai in Sévaz trat Didier Ecoffey (Romont) zurück und wurde mit Standing Ovation zum Ehrenpräsidenten ernannt. Nachfolger ist der 39-jährige Bäcker Matthieu Walther (Estavayer-le-Lac). Hugo Widmer und Jean-Luc Delabays wurden als neue Ehrenmitglieder aufgenommen. 

Happy Aging – der neue Megatrend

17. Mai 2024 Aus der Branche

Die Nachhaltigkeit steht nach wie vor im Fokus im Lebensmittelbereich. Happy Aging ist der neue Megatrend. Snacking wird immer wichtiger. Beeinflusser/innen auf Social Media spielen eine wichtige Rolle – dies das Fazit für unsere Branche vom Swiss Forum Agro. Food. vom 8. Mai in Bern, wo die Teilnehmenden die Trendentwicklung diskutierten.

Riesengrosse Solidarität nach Bäckerei-Brand

In der Bäckerei Böhli in Appenzell (AI) hat es am Montag, 6. Mai, gebrannt. Zwei Personen wurden leicht verletzt. Der Sachschaden ist erheblich, die Solidarität riesengross. «Nach dem ersten grossen Schock, den zahlreichen Aufgaben, die es zu erledigen galt, sowie etwas Schlafmanko geht es mir relativ gut», erklärt Mitinhaber Alfred Sutter am Telefon gegenüber «Panissimo».

Bäckerei-Confiserie hat hohen Stellenwert

16. Mai 2024 Aus der Branche

Rekord-Jahresabschluss, Spatenstich für die neue Verteilzentrale in Sennwald (SG) und erfolgreich durchgeführte Generalversammlung – Pistor AG ist weiterhin auf Erfolgskurs. Wir befragten CEO Patrick Lobsiger unter anderem über die Zukunft und über die Bäckerei-Confiserie-Branche.

100 % Zermatter Handwerk

Die Bäckerei Fuchs im weltberühmten Touristenort Zermatt (VS) setzt voll auf das Schweizer Handwerk. Neben dem AOP-Logo fürs beliebte Walliser Roggen-brot wird mit dem Label Schweizer Brot geworben. Aufgrund der neu eingeführten Deklarationspflicht will es Betriebsinhaber Philipp Fuchs noch verstärkt einsetzen.

Eine diskussionsreiche ZV-Sitzung

15. Mai 2024 Aus dem Verband

An der Sitzung des Zentralvorstandes des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC von Anfang Mai in Bern standen wichtige Themen, wie Aus- und Weiterbildung, Gesamtarbeitsvertrag und der bevorstehende SBC-Kongress vom 3. Juni, auf der Traktandenliste. Es wurde intensiv und kontrovers diskutiert, so dass nicht alle Punkte abgehandelt werden konnten.

Frauenpremiere in der Zunft zur Pfistern

Premiere am Bot vom 4. Mai 2024 bei der Zunft zur Pfistern in Luzern. Erstmals sind Frauen aufgenommen worden.