Nachruf Alfred Sutter-Rusch (1.9.1943 – 25.3.2023)

Am 25. März ist SBC-Ehrenmitglied «Beck-Böhli» Alfred Sutter verstorben. Er hat sich mit viel Engagement für unsere Branche eingesetzt und nahm während seiner Berufszeit wichtige Ämter ein. So sass er von 1988 bis 1994 im Zentralvorstand des damaligen SBKV sowie von 1994 bis 2000 in der Geschäftsleitung und war Mitglied der GAV-Verhandlungsdelegation. Der Kongress ernannte ihn im Jahr 2000 zum Ehrenmitglied. Den Angehörigen entbieten wir unser herzliches Beileid.

Praktikum in Dänemark

05. April 2023 Aus den Kantonen

https://beruf.lu.ch/Berufslehre/Berufslehre_im_Betrieb/Berufsfachschule/Fremdsprachen_in_der_Berufslehre/Praktikum_im_Ausland

Schokoladenhersteller unter Druck

Das Inlandgeschäft mit Schweizer Schokolade hat sich 2022 noch nicht vom Pandemie-Tief erholt. Zwar wurde dank des Exportgeschäfts wieder mehr Schweizer Schokolade verkauft als 2021.

Mitarbeitende als Botschafter

05. April 2023 Bäckereien/Confiserien

2022 gewann mit Reinhard AG erstmals eine Bäckerei-Confiserie den Gesundheitsförderungspreis Artisana Award. Für Alexander Reinhard und sein Team ist diese Auszeichnung ein zusätzlicher Motivationsschub, weiterhin in die für ihn zentralen Elemente einer guten Betriebskultur zu investieren.

GV SBC Treuhand AG

In Salavaux am Murtensee wurden am Montag 27. März an der 24. ordentlichen Generalversammlung der SBC Treuhand AG  alle Anträge einstimmig genehmigt. Die SBC Treuhand […]

Rekordumsatz für Pistor

30. März 2023 Aus der Branche

Die Pistor AG entwickelt sich 2022 erfolgreich: Sie erreichte einen Rekordumsatz von 725,7 Mio. CHF, 18,2% mehr als im Vorjahr. Den Hauptgrund für diesen Erfolg nennt Pistor in ihrer Medienmitteilung von gestern das organische Wachstum aller drei Standbeine Bäckereien-Confiserien, Gastronomie und Gesundheitsbetriebe.

Anspruch auf Kommission

30. März 2023 Recht & Politik

Wer seiner Deklarationspflicht ordnungsgemäss nachkommt und die Vollzugskostenbeiträge bezahlt, hat gemäss Gesamtarbeitsvertrag GAV Anspruch auf eine 3%-ige Kommission berechnet auf den Arbeitnehmerbeiträgen (vgl. Art. 41bbis GAV).

Weltmeisterlicher Rück- und Ausblick

30. März 2023 Our Future Wettkämpfe

Gut ein halbes Jahr ist es her, seit Juliana Thöny sich die Goldmedaille in der Konditorei-Confiserie an den WorldSkills 2022 in Luzern sicherte. Inzwischen hat sich ihr Arbeitsalltag an der Richemont Fachschule in Luzern eingependelt. Wie geht es der amtierenden Weltmeisterin heute? Welche Erfahrungen haben sie geprägt? Wie geht es weiter?

Swiss granum erwartet mehr Brotgetreide als 2022

30. März 2023 Berufliches Umfeld

Bei Brotweizen ist laut der Schweizerischen Branchenorganisation für Getreide, Ölsaaten und Eiweisspflanzen swiss granum eine stabile Fläche zu erwarten. Eine Zunahme im Vergleich zum Vorjahr wird beim Dinkel prognostiziert. Die Erntemenge an Brotgetreide wird Ende Februar auf 438‘000 Tonnen geschätzt und dürfte somit höher sein als 2022.

BiscoSuisse mit durchzogener Bilanz 2022

24. März 2023 Aus der Branche

Biscosuisse zieht für 2022 eine durchzogene Bilanz: Die Geschäfte der Schweizer Zuckerwaren- und Dauerbackwarenhersteller haben sich in einem schwierigen Umfeld dank dem Export wieder erholt. […]