Füsse hochlagern? Keine Zeit!
Es ist jetzt sechs Jahre her, seit ich aus der Dominikanischen Republik die Annahme des Amtes als Finanzchef des SBC bekundet habe. Im Juni, nach erfolgreichem SBC-Kongress 2024, sass ich wieder in diesem Ferienparadies…
Der richtige Fokus
Von Mitte Mai bis Mitte Juni waren auf zahlreichen Handy-Bildschirmen in der Schweiz wieder lauter Brote, Confiserie-Kreationen und sympathische Lernende und Ausbildner zu sehen: Die vierte Welle der SBC-Nachwuchskampagne «Forme deine Zukunft» war, trotz neuer gesetzlicher Hürden, ein Erfolg. Wir werfen einen Blick zurück, analysieren die Zahlen und ziehen Fazit.
Personalkosten: Darauf gilt es zu achten
Die Resultate der SBC-Mitgliederumfrage, wie sie in der «Panissimo»-Ausgabe Nr. 13 vom 28. Juni 2024 veröffentlicht wurden, zeigen es deutlich: Die Entwicklung der Personalkosten ist die meistgenannte Herausforderung und somit jene, welche der Branche am meisten Sorgen bereitet.
Tipps an die WorldSkills-Kandidatinnen
«Panissimo» hat bei den letztjährigen erfolgreichen WorldSkills-Teilnehmerinnen, Vera Stocker (Bronze für Bäckerei-Konditorei) und Juliana Thöny (Gold für Konditorei-Confiserie), nach Tipps für die diesjährigen Wettkämpferinnen gefragt.
Erfolgsrezept Verkauf
Marie Perriard, Mitinhaberin der Tarterie du Littoral in Neuchâtel, kann auf einen reichen Erfahrungsschatz im Bäckerei-Detailhandel zurückblicken. Sie engagiert sich im Verband stark für die Ausbildung und ist für den Verkauf an der Swiss Bakery Trophy in Bulle (FR) verantwortlich. Ein Treffen mit dieser leidenschaftlichen Branchenfrau, für welche die Kundenzufriedenheit oberste Priorität hat.
Für jede Lebensphase … ein Brot!
Seit mehr als 25 Jahren kocht und backt die Tessinerin Luisas Jane Rusconi leidenschaftlich gern. Sie ist Autorin eines Blogs, wirkt in verschiedenen Bereichen mit, so in der Rezeptentwicklung, beim Food-Styling, bei der Food-Fotografie und in Fernsehsendungen von RSI. Im aktuellen swissbaker-blog schreibt sie über ihre Leidenschaft, dem Brot.
Im Unruhestand
In seiner 32-jährigen Berufskarriere hatte er viele Rollen inne: Lukas Imseng, ehemals Inhaber
der Bäckerei-Konditorei Imseng in Saas-Fee (VS), war Bäcker-Confiseur, Hotelier, Museumskurator, Globi-Beck und TV-Bäcker. Seit Anfangs Jahr ist er nun im Ruhestand. Trotzdem werde er weiterhin für Unruhe sorgen, wie er im Gespräch mit «Panissimo» verrät.
Ihr Weg nach Lyon
Es sind strenge Wochen, in denen die beiden diesjährigen WorldSkills Kandidatinnen Vera Stocker (Bäckerei-Konditorei)und Nadia Koller (Konditorei-Confiserie) stecken. Die Vorbereitungen zu den Weltmeisterschaften in Lyon (F) laufen auf Hochtouren. «Panissimo» wollte wissen, wie es ihnen geht, welche Ziele sie sich für den bevorstehenden Wettbewerb gesetzt haben und auf was sie sich am
meisten freuen.
Tipps für Lernende und Berufsbildner/innen
In der Schweiz starten etwa 50 000 Jugendliche ihre Lehre, darunter rund 600 in unserer Branche. Für viele bedeutet dies einen drastischen Übergang von der Schulbank ins Berufsleben. Damit der Einstieg sowohl für die Lernenden als auch für die Berufsbildner/innen erfolgreich verläuft, haben wir eine Liste mit hilfreichen Tipps zusammengestellt.