Reportage aus dem Pilotprojekt im Wallis
Zu Beginn des Schuljahres 2023-2024 hat das Wallis ein Pilot-Ausbildungsprojekt ins Leben gerufen. Vierzehn französischsprachige Bäcker-Confiseur-Lernende absolvieren ihr erstes Jahr an der Berufsschule in Sitten.
Walliser Roggenbrot AOP – Bäckerei Fuchs ausgezeichnet
Kurz vor ihrem zwanzigsten Geburtstag steht die Vereinigung des Walliser Roggenbrots AOP vor zahlreichen Herausforderungen.
Elektromobilität: Pistor investiert über 6 Millionen Franken
Pistor kauft für 6,4 Millionen Franken acht neue E-Lastwagen. Bis Mitte des Jahres sind somit 10% der Unternehmensflotte emissionsfrei unterwegs. Dies entlastet die Umwelt jährlich um 300 Tonnen CO2 und deckt ein wichtiges Kundenbedürfnis ab.
Bekenntnis zur Handarbeit
Die Bäckerei-Konditorei Suard in Freiburg ist ein gutes Beispiel, wie Innovation und Tradition zusammenspannen. In Sachen Nachhaltigkeit und Digitalisierung wird Tempo gemacht, an der Hand-arbeit in der Produktion hält man hingegen fest. Jedes Produkt ein Unikat, so lautet das Erfolgsrezept seit 75 Jahren.
Wermutstropfen und Zuversicht
Am 13. Juni findet eines meiner jährlichen Highlights in unserer Branche statt: Der Kongress der Schweizer Bäcker-Confiseure. Delegierte aus allen Landesteilen werden in die Hauptstadt reisen, um wichtige Entscheidungen zu fällen. Dieses Jahr stehen die Wahlen im Zentrum.
«Wir müssen in die gleiche Richtung gehen»
Nathalie Suter ist in die Geschichte der Bäckerei-Confiserie eingegangen, indem sie Anfang des Monats Präsidentin der Neuenburger Bäcker-Confiserien wurde. Die Confiseurin aus dem Val-de-Ruz (NE) ist die erste Frau an der Spitze unseres französischsprachigen Branchenverbandes. Ob Frau oder Mann, für die neue Vorsitzende spielt es keine Rolle. Die Hauptsache ist, dass alle an einem Strang ziehen. Eine Begegnung …
Einstimmiges Ja zu historischer Fusion
Nun ist es Tatsache: Die letzte Sektion im Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC ist Geschichte. Letzte Woche haben die Berner und Solothurner Verbandsmitglieder in Langnau einstimmig zur Fusion Ja gesagt. Ein wichtiger Schritt in die Zukunft! Erster Präsident des neu formierten Verbandes ist Christian Muralt. Als Gastredner trat Nationalrat Lorenz Hess auf, er ist Präsident der Parlamentariergruppe «Brot und Confiserie».