Reportage aus dem Pilotprojekt im Wallis

01. Juni 2023 Bildung/Nachwuchs

Zu Beginn des Schuljahres 2023-2024 hat das Wallis ein Pilot-Ausbildungsprojekt ins Leben gerufen. Vierzehn französischsprachige Bäcker-Confiseur-Lernende absolvieren ihr erstes Jahr an der Berufsschule in Sitten.

BÄCKERKRONE 2023 – DAS SIND DIE DREI FINALISTEN

Die Bäckerkrone 2023 wird am 13. Juni im Rahmen des 137. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands (SBC) verliehen. Der vom Schweizerischen Hefeverband (SHV) gestiftete Preis zeichnet […]

SPIRITUOSEN-PRALINÉS KREIEREN MIT TOP-PROFIS

Der Praliné-Wettbewerb «Concours du praliné à l’eau de vie» wird am 2. Februar 2024 zum zweiten Mal durchgeführt. Jetzt für einen Kurs anmelden.

Walliser Roggenbrot AOP – Bäckerei Fuchs ausgezeichnet

01. Juni 2023 Aus den Kantonen

Kurz vor ihrem zwanzigsten Geburtstag steht die Vereinigung des Walliser Roggenbrots AOP vor zahlreichen Herausforderungen.

Elektromobilität: Pistor investiert über 6 Millionen Franken

24. Mai 2023 Aus der Branche

Pistor kauft für 6,4 Millionen Franken acht neue E-Lastwagen. Bis Mitte des Jahres sind somit 10% der Unternehmensflotte emissionsfrei unterwegs. Dies entlastet die Umwelt jährlich um 300 Tonnen CO2 und deckt ein wichtiges Kundenbedürfnis ab.

Ticketverlosung für Young Star 2023

23. Mai 2023 Bildung/Nachwuchs Events

Am beliebten Nachwuchsevent Young Star werden 140 Lernende oder frisch ausgelernte Bäcker-Confiseur/innen sowie Köchinnen an den Workshops in den Bann gezogen. «Panissimo» verlost die allerletzten […]

Bekenntnis zur Handarbeit

Die Bäckerei-Konditorei Suard in Freiburg ist ein gutes Beispiel, wie Innovation und Tradition zusammenspannen. In Sachen Nachhaltigkeit und Digitalisierung wird Tempo gemacht, an der Hand-arbeit in der Produktion hält man hingegen fest. Jedes Produkt ein Unikat, so lautet das Erfolgsrezept seit 75 Jahren.

Wermutstropfen und Zuversicht

23. Mai 2023 Aus dem Verband

Am 13. Juni findet eines meiner jährlichen Highlights in unserer Branche statt: Der Kongress der Schweizer Bäcker-Confiseure. Delegierte aus allen Landesteilen werden in die Hauptstadt reisen, um wichtige Entscheidungen zu fällen. Dieses Jahr stehen die Wahlen im Zentrum.

«Wir müssen in die gleiche Richtung gehen»

Nathalie Suter ist in die Geschichte der Bäckerei-Confiserie eingegangen, indem sie Anfang des Monats Präsidentin der Neuenburger Bäcker-Confiserien wurde. Die Confiseurin aus dem Val-de-Ruz (NE) ist die erste Frau an der Spitze unseres französischsprachigen Branchenverbandes. Ob Frau oder Mann, für die neue Vorsitzende spielt es keine Rolle. Die Hauptsache ist, dass alle an einem Strang ziehen. Eine Begegnung …

Einstimmiges Ja zu historischer Fusion

17. Mai 2023 Aus den Kantonen

Nun ist es Tatsache: Die letzte Sektion im Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC ist Geschichte. Letzte Woche haben die Berner und Solothurner Verbandsmitglieder in Langnau einstimmig zur Fusion Ja gesagt. Ein wichtiger Schritt in die Zukunft! Erster Präsident des neu formierten Verbandes ist Christian Muralt. Als Gastredner trat Nationalrat Lorenz Hess auf, er ist Präsident der Parlamentariergruppe «Brot und Confiserie».