Lehrstart – Unfälle vermeiden
Ab August wird ein neuer Jahrgang Lernender in unsere Branche eintreten. Bei der Beschäftigung Jugendlicher ist zu bedenken, dass fehlende Erfahrung und mangelndes Risikobewusstsein zu einem höheren Risiko für Berufsunfälle führen. Diese Gefahr wird mit dem grundsätzlichen Verbot besonders gefährlicher Arbeiten etwas eingedämmt.
SELFMADE VIDEOS – JETZT MITMACHEN!
Die dritte Welle startet am 15. September und knüpft an an die vorherigen Kampagnenerfolge an. Lernende tragen mit selbst inszenierten Videos dazu bei.
Food Save statt Food Waste
«Gemeinsam entfalten wir Wirkung» unter diesem Titel fand am Dienstag der diesjährige Event «Fokus Food Save» von United Against Waste (UAW) in Bern statt. Es wurde auf die vielen Gefahren hingewiesen, Lösungswege präsentiert, Ziele aufgezeigt und engagiert diskutiert. Fazit: Sensibilisieren alleine reicht nicht, es braucht Massnahmen und ein gemeinsames Wirken von Bund, Kantonen, Gemeinden, der Wirtschaft und den Verbänden.
Mit 120 in einen schwarzen Tunnel
Die Pandemie sowie eine äusserst stark einschränkende Baustelle vor dem Hauptgeschäft-Café und Produktionsort brachten die Familie Menzi mit der Bäckerei Abderhalden in Wattwil (SG) in arge Bedrängnis. «Wir sind mit 120 km/h in einen schwarzen Tunnel gefahren und das Licht ging nicht an», beschreibt Gregor Menzi die damalige Situation im Interview mit «Panissimo» und er schildert, wie er und seine Familie wieder Licht am Horizont sahen.
ZV in Kürze: Kurze Traktandenliste, ausgiebige Diskussionen
Es ist Tradition, dass der Zentralvorstand am Tag vor dem Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC in Bern kurz tagt, um aktuelle oder pendente Themen zu diskutieren oder / und zu beschliessen. Die Traktandenliste war dieses Jahr zwar nicht lang, die Diskussionen jedoch intensiv, ausgiebig und konstruktiv. Nachfolgend das Wichtigste in Kürze:
Das Ende für das Walliser Roggenbrot AOP?
Die Rhonemühle in Naters (VS) soll Ende Jahr geschlossen werden. Ihre Anlagen sind die einzigen im Wallis, die Roggen mahlen. Die Verwendung von im Kanton produziertem Mehl ist eines der Hauptkriterien für die Erlangung des Labels für Walliser Roggenbrot AOP.
Es gilt, beweglich zu bleiben
Vier Jahre lang war der World Chocolate Master 2018, Elias Läderach, als Vertreter der IG Grossbetriebe Mitglied des Zentralvorstandes des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC. «Panissimo» blickt gemeinsam mit Elias Läderach auf seine ZV-Zeit zurück und in die Zukunft.