Ökonomische Grosswetterlage – Bedeutung für die Betriebe

13. Juli 2023 Aktuelles Aus dem Verband

Die Wirtschaft brummt, es herrscht beinahe Vollbeschäftigung, der Fachkräftemangel ist allgegenwärtig. Die Zinsen steigen und steigen. Was bedeutet dies genau für mich, für den einzelnen Betrieb? Was muss ich beachten?

Verkauf 2022+ : Start der neuen Grundbildung

13. Juli 2023 Aus der Branche

Damit der Start in die neue Grundbildung gelingt, müssen die Berufsbildner*innen für die Lernenden das Lehrmittel (digitale Lernmedien mit der integrierten Lerndokumentation) für die Berufsfachschule bestellen.

St. Gallen: Mit Top-Leistungen in die Zukunft gestartet

Sie alle haben sich in den letzten Jahren ausgiebig mit Süssem beschäftigt – dieser Moment aber dürfte für alle der süsseste gewesen sein. Und zwar […]

Ein geschätztes familiäres Umfeld

13. Juli 2023 Bäckereien/Confiserien

Handwerkliches Können bewahren und die Tradition respektieren – das ist das Motto, das die Bäckerei-Konditorei Danesi in Melano (TI) seit 1982 begleitet. Fabio Danesi und sein Sohn Luca führen zusammen mit ihren Ehefrauen den Betrieb. Mit Hingabe und Leidenschaft werden täglich verschiedene handgefertigte Produkte und Glacésorten zubereitet.

Brotgenusstour durch die Berner Altstadt

Patrik Bohnenblust, Brotsommelier und Finalist der diesjährigen Bäckerkrone, führt neu eine Tour de pain durch Berns historische Altstadt durch. Er erzählt farbig und unterhaltsam Geschichten rund ums Brot und die Stadt Bern, verbunden mit Degustationen von zum Teil aussergewöhnlichen Aroma-Kombinationen.

Die Seele baumeln lassen

12. Juli 2023 Aus dem Verband

In der Hochsommerzeit sind die Städte und Quartiere meistens fast menschenleer. Die Bewohner*innen in der Schweiz sind ausgeschwärmt, in die Berge, an den See oder ans Meer.
Ebenso hat der Andrang in den meisten unserer Bäckereien-Confiserien nachgelassen. Zeit, um die Seele baumeln zu lassen, zu entspannen, neue Energie zu tanken

QV Abschlussfeier Kanton Zürich: Es ist geschafft

Der Zürcher Bäcker–Confiseur-Meister Verband ZHBC feierte am Abschlussfest in Illnau-Effretikon seine neuen Branchenleute:

Die Zukunft der Bäckerei Kuhn steht in Lütisburg

05. Juli 2023 Bäckereien/Confiserien

Es war ein langer Weg mit kniffligen Gabelungen und einem wertvollen Reifeprozess bis Anfang Jahr am neuen Standort im Industriegebiet von Lütisburg-Station (SG) die Kuhn Back- und Gastro AG mit dem Produktionsbetrieb starten konnte. Mit der Wirtschaftlichkeit immer im Fokus und dank ausgezeichneter Planung ist eine innovative und moderne Bäckerei entstanden.

Auch das Auge isst mit

Betrete ich eine Bäckerei-Confiserie, blicke ich sofort zu den Brotregalen hinter der Theke, um zu schauen, welche köstlichen Gebäcke auf mich warten. Sind die verschiedenen Brote dekorativ präsentiert, habe ich die wunderbare Qual der Wahl. Dies sollte immer so sein. Das Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Dieses sollte, meiner Meinung nach, stets geschmackvoll präsentiert sein. Damit verleiht man ihm den entsprechend hohen Stellenwert.