Zum Gedenken: Hanspeter Meiler (1946 – 2023)
Überraschend mussten wir vom Tode des verdienstvollen Ehrenmitglieds, Hanspeter Meiler aus Flims Kenntnis nehmen.
Weizenernte 2023 – die ersten Prognosen
Die Brotweizenmenge des Erntejahres 2023 wird voraussichtlich tiefer als letztes Jahr ausfallen. Gemäss der Branchenorganisation swiss granum wird eine Erntemenge zwischen 320‘000 und 350‘000 Tonnen erwartet, wovon der grösste Teil nach den swiss granum Übernahmebedingungen wahrscheinlich als backfähig bezeichnet werden könne.
Eine lohnende Sache
In der Schweiz gibt es rund 250 berufliche Grundbildungen. So vielfältig das Angebot an verschiedenen Berufslehren ist, so unterschiedlich sind auch die Möglichkeiten, Lernende zu fördern und sie für den Beruf und die Branche zu begeistern. Beispielsweise betrauen viele innovative Lehrbetriebe in der Schweiz ihre Lernenden schon früh mit verantwortungsvollen Arbeiten.
Einfach zu tieferen Energiekosten
Als Mitglied der Energiespar-Alliance ist es dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC wichtig, dass Mitglieder möglichst unkompliziert selber Energie sparen können. Nebst einfachen Massnahmen zur Betriebsoptimierung sind auf der Kampagnen-Website «Nicht-verschwenden» seit kurzem auch verschiedene Angebote für die Beratung und Begleitung von KMU sowie eine Übersicht zu den finanziellen Unterstützungsprogrammen aufgeführt. Ein Besuch lohnt sich, denn Energie sparen heisst Kosten sparen.
Mein Dorf oder nichts !
Cyril Bezençon, ein leidenschaftlicher Bäcker und verliebt in seine Region, eröffnete mit seiner Ehefrau Nathalie ein Geschäft in seinem Heimatdorf im Herzen des Bezirks Gros-de-Vaud.
Die Umwandlung ist geglückt
Mit einem innovativen Verkaufskonzept, dem Verzicht auf das Café und einer Show-Chocolaterie beschritt das Ehepaar Jeanine und Mischa Klaus im vergangenen Herbst in der Genussmanufaktur Klaus in Bülach (ZH) einen neuen Weg, der nicht nur bei seinen KundInnen für Aufsehen/Gesprächsstoff sorgte, sondern auch in der Bäckerei-Confiserie-Branche. Das Fazit ist durchwegs positiv…
Weinfelden: Grosse Erleichterung
Mit grosser Erwartung und Erleichterung über die bestandenen Prüfungen der Absolventinnen und Absolventen der Bäcker-Konditor-Confiseriebranche, trafen sich rund 100 Gäste im Festsaal des Restaurants Trauben in Weinfelden (TG). Insgesamt wurden 17 Kandidatinnen und Kandidaten ausgezeichnet.