Erste ZV-Sitzung nach Kongress

13. September 2023 Aus dem Verband

Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC tagte Anfang September während zwei Tagen in Freiburg

La Patisserie David Schmid: Neue Wege, frischer Wind

07. September 2023 Bäckereien/Confiserien

David und Nicole Schmid beschreiten mit La Patisserie David Schmid in Zofingen (AG) neue Wege: Ab Oktober werden Kurse und Events angeboten. Café und Laden werden vorübergehend geschlossen bleiben. Neu gibt es ein ausgewähltes Produkteangebot im Online-Shop. Das beliebte „Sonntags Déjeuners“ wird weiterhin einmal pro Monat durchgeführt.

… der nächste Winter kommt bestimmt …

05. September 2023 Aus dem Verband Ratgeber

Geringerer Energieverbrauch – das wirkt sich auch längerfristig aufs Portemonnaie aus. Beim Stromsparen haben die Schweizer KMU noch Potenzial. Als Mitglied der Energiespar-Alliance ist es dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC wichtig, dass Mitglieder möglichst unkompliziert selber Energie sparen können.

Die Situation bleibt angespannt

05. September 2023 Aus dem Verband Recht & Politik

Die Energieversorgungslage in der Schweiz ist derzeit stabil und nicht mehr so angespannt wie im letzten Jahr. Natürlich hatten wir das Glück eines sehr milden Winters. Wir können allerdings nicht damit rechnen, dass dies künftig wieder der Fall sein wird.

Höhere Mehrwertsteuer – die Folgen

05. September 2023 Aus dem Verband Ratgeber

Am 25. September 2022 haben Volk und Stände die Reform AHV 21 angenommen und damit die Finanzierung der AHV bis 2030 gesichert. Dieser Entscheid hat eine Erhöhung der Mehrwertsteuer zur Folge, per 1. Januar 2024. Was bedeutet dies für die Bäckereien-Confiserien?

Marroni-Zeit im Ticino

04. September 2023 Aus den Kantonen Produktion

Im Tessin galten Marroni einst als «Brot der Armen». Heute werden sie zu köstlichen und verführerischen Spezialitäten verarbeitet, die Tradition und Trends verbinden. Welche Produkte stellen die Tessiner Bäckereien-Confiserien heute her? «Panissimo» wollte es wissen.

Anna Lehmann für Unternehmerinnenpreis nominiert

Die Inhaberin der Lehmann Holzofenbeck AG aus Lanterswil (TG), Anna Lehmann, ist eine der drei Finalistinnen für den Thurgauer Unternehmerinnenpreis 2023.

Schweizer Lernende backen in Ruanda

30. August 2023 Bildung/Nachwuchs

Die beiden Lernenden Thalia Huber und Sina Käppeli entdeckten während vier Wochen fünf unterschiedliche Betriebe im ostafrikanischen Land Ruanda.

La belle vie in Zürich

30. August 2023 Bäckereien/Confiserien

Seit Ende Februar gibt es in Zürich die erste französische Bäckerei: die Boulangerie Pâtisserie, Juliette – pain d’amour. Mitinhaberin Stéphanie Borge ist mit dem Start zufrieden. Die Croissants, die Pâtissierie und die Baguettes sind begehrt.

CHEFEXPERT/INNEN-SITZUNG LUZERN: DAS KÜNFTIGE BERUFSBILD IM FOKUS

30. August 2023 Aus dem Verband

Die Chefexpert/innen des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC beschäftigten sich an ihrer jährlichen Sitzung von vergangener Woche an der Richemont Fachschule in Luzern mit dem künftigen Berufsbild […]