Igho Basel: Organisatoren zufrieden

23. November 2023 Events

Gestern hat nach vier Jahren Pause die Hotellerie- und Gastronomiemesse in Basel, die Igeho, ihre Tore geschlossen. Über 400 Aussteller aus zwölf Ländern waren präsent, rund 250 weniger als an der letzten Austragung 2019 mit 650 Ausstellern. Die Organisatoren verzeichneten über 48‘500 Besucherinnen und Besucher (2019: 65‘000). Trotz Rückgang ziehen sie eine positive Bilanz.

Die SwissSkills Championships 2023 in Bildern

23. November 2023 Wettkämpfe

Hier gehts geht zu den Fotogalerien der SwissSkills Championships 2023…»

Stabsübergabe bei Müller Beck

23. November 2023 Bäckereien/Confiserien

Mitte Juni fand bei Müller Beck in Schaffhausen die Stabsübergabe statt: Simon Müller übernahm in dritter Generation die operative Leitung von seinen Eltern. Die Bäckerei mit Café ist in der Bevölkerung bestens verankert. Der Jungunternehmer blickt zuversichtlich in die Zukunft: «Wir haben gute Mitarbeitende, eine grosse treue Stammkundschaft und wir dürfen viele Menschen mit
unseren Produkten glücklich machen.»

Blick hinter die Kulissen der SBC-Nachwuchskampagne

22. November 2023 Bildung/Nachwuchs

2021 wurde unsere Nachwuchskampagne mit Fokus auf die Generation Z lanciert – Mitte Oktober endete die dritte Welle. Stephanie Frei, Kampagnenleiterin der Werbeagentur Republica in Bern, gibt einen Einblick hinter die Kulissen der Kampagne: wie liefs? Wie gehts weiter? Und wie entwickelt man überhaupt eine solche Kampagne?

Ein präzises und kreatives Handwerk

22. November 2023 Our Future

Vera Sabbatini ist siebzehn Jahre alt und befindet sich im letzten Lehrjahr der Ausbildung zur Konditorin-Confiseurin bei Münger 1923 SA in Paradiso (T). Wie ist sie zu diesem Ausbildungsbetrieb gekommen? Angefangen hat alles in jungen Jahren und mit einer grossen Leidenschaft für die Konditorei.

Lebkuchenkunst in Konolfingen

22. November 2023 Aus den Kantonen

Anlässlich der Sonderausstellung «Chorn-Mähl-Brot» im Dorfmuseum alter Bären in Konolfingen (BE) organisierte der Verein alter Bären das Lebkuchen garnieren, das wie bereits im Vorjahr grossen Anklang fand: Über 30 Kinder nutzten mit ihren Eltern das Angebot.

Im Universum mit den Besten der Besten

21. November 2023 Bildung/Nachwuchs Wettkämpfe

Meisterliche Leistungen stehen vom 21. bis 23. November an der Richemont Fachschule in Luzern im Rampenlicht: An den SwissSkills Championships 2023 kämpfen die Besten der Besten in der Bäckerei-Confiserie-Branche um Punkte und Ehren.

Übersicht der Qualität der Mahlweizenernte 2023

16. November 2023 Aus der Branche Produktion

Die Protein- und Feuchtglutengehalte liegen unter dem Fünfjahresdurchschnitt. Die Mehle weisen eine mittelmässige Wasseraufnahme auf. Die Teige zeigen eine tiefere Knetresistenz als der Fünfjahresdurchschnitt. Die Glutenstruktur und die Backvolumen bleiben auf einem ähnlichen Niveau wie im Jahr 2022. Dies zeigen die gewichteten Ergebnisse der Erntequalitätserhebung von swiss granum.

Es geht bald los

15. November 2023 Aus dem Verband Wettkämpfe

Die SwissSkills sind eine ausgezeichnete Plattform, um für unser schönes Handwerk zu werben. Gerade im digitalen Zeitalter sind unsere artisanalen Berufe in ihrer Vielfalt ein wohltuender Gegenpol.