Im Vorstand angekommen
Es sind einige Monate verstrichen, seit Gregor Menzi (Bäckerei Abderhalden, Wattwil/SG) als Regionenvertreter Ostschweiz und Konrad Pfister (Bäckerei-Conditorei Fleischli, Niederglatt/ZH) als Repräsentant der Grossbetriebe am SBC-Kongress im Juni 2023 neu in den Zentralvorstand gewählt worden sind. «Panissimo» befragte sie über ihre Motivation, Ziele und ihre Aufgaben.
Fragen im Freudentaumel
«Panissimo» entlockte den Gewinnerinnen der SwissSkills Championships 2023 direkt nach ihrer Auszeichnung ihre Erlebnisse und persönlichen Kniffe zum Erfolg.
Ein gutes Jahr für die Brotherstellung
Good News von der Qualitätstagung Weizen, die am 21. November in Bern stattgefunden hat: Die diesjährige Weizenernte ist gut und weist eine gewisse Stabilität auf, wobei weiterhin ein leichter allgemeiner Rückgang der Proteinmenge verzeichnet wird. Für die Bäckerei-Confiserie-Branche fällt das Fazit der Analysen der Richemont Fachschule positiv aus.
Ausstellung «Chorn – Mähl – Brot» war ein Riesenerfolg
Zwei Jahre lang hat das Dorfmuseum Alter Bären in Konolfingen (BE) die Sonderschau «Chorn-Mähl-Brot» präsentiert. Mit viel Leidenschaft, Herzblut und Fachwissen hat das Museumsteam zusammen […]
Swiss granum mit neuem Präsidenten
An der 24. Delegiertenversammlung der Branchenorganisation swiss granum in Bern wurde turnusgemäss, nach vier Jahren ein neuer Präsident gewählt: Fritz Glauser (Schweizerischer Getreideproduzentenverband SGPV) übernimmt das Amt von Lorenz Hirt (Dachverband Schweizerischer Müller DSM). Der Vorstand wurde in globo von den Delegierten bestätigt. Den Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC vertritt Direktor Urs Wellauer im Gremium.
Preis für Café crème: Rekordanstieg
Der Preis für eine Tasse Café crème ist 2023 in der Deutschschweiz um durchschnittlich zehn Rappen auf CHF 4.49 angestiegen. Das ist der höchste Anstieg der letzten zehn Jahre und er liegt deutlich über der diesjährigen schweizweiten Inflationsrate.
Schaut, da ist die Juniorchefin
Als junge Person eine Führungsfunktion zu übernehmen, benötigt unter anderem die Anerkennung der Mitarbeitenden. Isabelle Buchmann hat sich diese mit Erfolg angeeignet. Seit Kindertagen hilft die gelernte Köchin in der Konditorei Buchmann in Münchenstein (BL) aus und brachte ihre Energie und Begeisterung unbeirrt während Studium, Wanderjahr und Auslandaufenthalt ein.
Praliné-Wettbewerb: attraktive Preise zu gewinnen
Noch bis Ende November können sich die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confi seurmeister-Verbandes SBC für den zweiten Praliné-Wettbewerb, den Concours du Praliné à l’eau-de-vie anmelden. Die Basis bildet das Williams-Destillat. Mitmachen lohnt sich, denn diese attraktivenPreise gibt es zu gewinnen:
Die drei Schweizer Meistertitel gehen in die Kantone Aargau, Bern und St. Gallen
Die Schweizer Bäcker-Confiseur/innen haben drei neue Schweizer Meisterinnen – in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel. Sie kommen aus den Kantonen Aargau, Bern und St. Gallen. Vom 21. bis 23. November fanden an der Richemont Fachschule in Luzern die SwissSkills Championships statt.