Das verwirrende Namibia

12. Dezember 2019 Berufliches Umfeld

Jörg Heierli, der gelernte Bäcker-Konditor, Patissier und Koch, ist mit seinem Fahrrad im Südwesten Afrikas angelangt. Hier treffen das traditionelle Afrika und der Westen aufeinander. […]

Sessionsanlass

12. Dezember 2019 Aus dem Verband Recht & Politik

Der traditionelle Sessionsanlass der Schweizer Bäcker-Confiseure stand am vergangenen Dienstag ganz im Zeichen der diversen politischen Vorstösse im Zusammenhang mit den Brotimporten. Die Parlamentarierinnen und […]

FBK plus: Neues Konzept und neues Datum

12. Dezember 2019 Aus dem Verband Events

Nun ist die Zukunft der Fachmesse für das Bäckerei-Confiserie-Gewerbe FBK klar: Sie heisst neu «FBK plus» und wird zum Branchentreffpunkt für die Lebensmittel- und Getränkebranche. […]

«Wir wehren uns gegen zusätzlichen Aufwand für unsere Mitglieder»

12. Dezember 2019 Aus dem Verband Recht & Politik

Es sind verschiedene parlamentarische Vorstösse rund um die steigenden Brot- und Backwaren-Importe eingereicht worden. Alle werden vom Bundesrat abgelehnt, ebenso vom SBC-Zentralvorstand des. Er lässt […]

Start-up-Serie

09. Dezember 2019 Start-up

Ab 2020 veröffentlichen wir unter der Rubrik«Start-up» regelmässig Tipps und Erfahrungsberichtefür Neu-Unternehmer/innen und Berufsleute, die den Schritt in die Selbstständigkeit wagen möchten.

Verbessern von Brot, Getreide und Mehl

06. Dezember 2019 Events Produktion

An der Qualitätstagung von swiss granum wurde über eine gute Erntequalität, interessante Tests und Marketinganstrengungen für Inlandprodukte berichtet. Die Qualitätstagung von swiss granum, der Branchenorganisation […]

Mit einer Ampel zu einer gesünderen Ernährung?

06. Dezember 2019 Produktion Recht & Politik

Mit sogenannten FoP-Kennzeichnungen auf der Vorderseite von verpackten Lebensmitteln sind in der EU und in der Schweiz Bestrebungen vorhanden, der Bevölkerung den Weg zu einem […]

Habe Mut, dich zu positionieren!

04. Dezember 2019 swissbaker-blog

Es sollte Kult sein, Gebackenes und feines Süsses in höchster Qualität beim Bäcker-Confiseuren zu kaufen, findet Coiffeur und Unternehmer Marc Riedo. Ich liebe edle Produkte. […]

Erhöhung des AHV-Beitragssatz ab 1. Januar 2020

04. Dezember 2019 Recht & Politik

Der Bundesrat hat beschlossen, die Erhöhung des AHV-Beitragssatzes um 0,3 Prozentpunkte per 1. Januar 2020 in Kraft zu setzen. Diese Anpassung geht auf das Inkrafttreten […]

Kaffeebranche erwirtschaftet 4,9 Mrd.

04. Dezember 2019 Berufliches Umfeld

Der mittlere Preis fürs Café crème sank 2019 um 3 Rappen. Die Schweizer Kaffeebranche erwirtschaftet mit 4,9 Mrd. CHF fast 1 % der Bruttoinlandprodukts. Der Pro-Kopf-Jahreskonsum […]