Damit der Traum nicht ein Trauma wird

17. Januar 2024 Ratgeber Start-up

Was braucht es, damit der Start eines eigenen Unternehmens erfolgreich ist und bleibt? Neun Frauen und zwei Männer wollten es wissen und nahmen am Start-up-Seminar von Proback AG in Rothenburg (LU) teil.

Geteiltes Brot für Menschen in Not

16. Januar 2024 Bäckereien/Confiserien

Während Peter Aregger von Brot & Co. in Buttisholz auf mehrere Jahre Mitwirken bei der Aktion «Brot zum Teilen» zurückblicken kann, freut sich Martin Mayer von Vuaillat in Uster auf sein erstes Solidari-tätsbrot in der kommenden Fastenzeit. Die beiden Bäcker teilen nicht nur ihre Leidenschaft für gutes Brot oder ihr Sinn für Regionalität, sondern auch ihr Verständnis für gelebte Solidarität.

Handwerk oder verlängerte Werkbank?

11. Januar 2024 swissbaker - blog

Was ist Handwerk? Die meisten Bäckereien gaukeln ihrer Kundschaft einen Handwerksbegriff vor, der schon seit Jahrzehnten nicht mehr mit Leben gefüllt ist. Sicherlich nicht mit […]

SBC-Umfrage für Betriebsinhabende

11. Januar 2024 Aus dem Verband

Sind Sie Firmeninhaberin oder Firmeninhaber bzw. Geschäfts-führerin oder Geschäftsführer und Ihr Unternehmen SBC-Mitglied? Dann helfen Sie mit, Wissen zu mehren, um die Verbandsauftritte zu stärken. […]

Ein Blick hinter die Kulissen

11. Januar 2024 Bildung/Nachwuchs

Im November 2023 durfte ich als Verantwortliche Detailhandel im Zentralvorstand (ZV) und Akteurin bei der Planung und Umsetzung des Verkaufs 2022+ eine üK-Klasse in der Richemont Fachschule in Luzern besuchen. Ich erinnerte mich etwas wehmütig an meine Zeit als langjährige üK-Referentin zurück.

Nichts ist unmöglich

11. Januar 2024 Bäckereien/Confiserien

Giuseppe Piffaretti ist nicht nur Besitzer der kleinen, aber feinen Bäckerei-Konditorei La Bottega del Fornaio im Städtchen Mendrisio (TI) …

Sie bilden Champions aus

11. Januar 2024 Bildung/Nachwuchs Wettkämpfe

Woher haben die SwissSkills Champions 2023 eigentlich ihre «Skills»? «Panissimo» hat die ehemaligen Berufsbildenden ausgefragt.

Alles ändert sich … sehr schnell!

11. Januar 2024 Aus dem Verband

Jean-François Leuenberger, Vizepräsident des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands, schreibt über den Blitzstart ins 2024 in dem unter anderem die Totalrevision der Berufe in der Bäckerei-Confiserie-Branche steht an …

Die positive Runde

21. Dezember 2023 Our Future

Seit ich die Verkaufsleitung bei der Confiserie Roggwiller in St. Gallen übernommen habe, ist mir von Tag zu Tag mehr bewusst geworden, wie wichtig die Wertschätzung für unsere Angestellten ist. Ich betrachte die Angestellten nicht nur als solche, sondern als Mitarbeitende oder als «Familienmitglieder» der Confiserie Roggwiller.

Das Positive überwiegt

21. Dezember 2023 Bäckereien/Confiserien

Nach drei Jahren Strapazen scheint am 1. März 2023 für die Bäckerei-Konditorei-Confiserie Wälchli aus Rothrist (AG) alles durchgestanden zu sein. Doch was nicht einmal zwei Wochen später folgt, gleicht einem betrieblichen Supergau, der nur mit der extraordinären Leistung der Mitarbeitenden gemeistert werden konnte.