Viel mehr als ein Beruf, eine Passion
Der 32-jährige Dylan Allenbach stammt aus einer Familie von Bäckern und Konditoren. Er lernte das Handwerk von seinem Grossvater, seinem Grossonkel und seinem Vater. Mit zehn Jahren setzte er erstmals einen Fuss in die Backstube; ab und zu samstags, um seinem Vater zu helfen. Von da an wusste er, dass er das zu seinem Beruf machen würde und mehr noch: zu seiner Passion.
Die erste Teilnahme an der Swiss Bakery Trophy
Olliviane Maire und Lionel Tavernier eröffneten Ende 2023 die Boulangerie de Colombier (NE). Ambitioniert und leidenschaftlich stecken sie eine Menge Herzblut in ihre Arbeit, die Fülle an Kundschaft ist der Beweis dafür. Diesen Herbst versuchen sie zum ersten Mal ihr Glück an der Swiss Bakery Trophy in Bulle (FR).
Ein Beispiel für Integration
Clément Bouteiller und Christophe Delasalle leiten die Bäckerei Boulan’Tine in Troistorrents (VS). Ihre Regale und Vitrinen bieten ein Sortiment an regionalen Spezialitäten sowie andere, die an ihre französischen Wurzeln erinnern. Die beiden Partner setzen auf Qualität, Gastfreundschaft und Zusammenarbeit. Die Rechnung geht auf: Der Umsatz hat sich innerhalb eines Jahres verdoppelt.
Die Coaches im Fokus
Die Coaches der Schweizer WorldSkills-Kandidatinnen, Ramona Bolliger und Vanessa Schnyder, blicken zufrieden auf die Vorbereitungen. Sie betonen die Bedeutung von individueller Betreuung und mentaler Stärke, um ihre Schützlinge optimal für den internationalen Wettbewerb zu rüsten.
Wo das Geniesserherz höher schlägt
Die frisch renovierte Bäckerei Zuckerkuss in Islikon (TG) mit seinem kleinen, stimmigen Café befindet sich auf Erfolgskurs. Mit Kuchen am Stiel, Zimtrollen und anderen innovativen, handgemachten Köstlichkeiten lassen die kreative Jungunternehmerin Patricia Bellia-Strässle und ihr Team manch Geniesserherz höherschlagen.
Füsse hochlagern? Keine Zeit!
Es ist jetzt sechs Jahre her, seit ich aus der Dominikanischen Republik die Annahme des Amtes als Finanzchef des SBC bekundet habe. Im Juni, nach erfolgreichem SBC-Kongress 2024, sass ich wieder in diesem Ferienparadies…
Der richtige Fokus
Von Mitte Mai bis Mitte Juni waren auf zahlreichen Handy-Bildschirmen in der Schweiz wieder lauter Brote, Confiserie-Kreationen und sympathische Lernende und Ausbildner zu sehen: Die vierte Welle der SBC-Nachwuchskampagne «Forme deine Zukunft» war, trotz neuer gesetzlicher Hürden, ein Erfolg. Wir werfen einen Blick zurück, analysieren die Zahlen und ziehen Fazit.
Personalkosten: Darauf gilt es zu achten
Die Resultate der SBC-Mitgliederumfrage, wie sie in der «Panissimo»-Ausgabe Nr. 13 vom 28. Juni 2024 veröffentlicht wurden, zeigen es deutlich: Die Entwicklung der Personalkosten ist die meistgenannte Herausforderung und somit jene, welche der Branche am meisten Sorgen bereitet.