Ein Weg des Wachstums und der Hingabe

16. April 2025 Our Future

Für Sofia Montanari ist die Bäckerei- und Konditoreibranche weit mehr als ein Beruf: Sie ist ihre Leidenschaft. Seit Beginn ihrer Lehre setzt sie auf Neugier, Präzision und Kreativität – und entwickelt sich mit jedem Arbeitsschritt weiter. Derzeit im dritten Lehrjahr, blickt sie auf eine intensive Ausbildungszeit zurück – und mit viel Motivation in die Zukunft.

Nostalgische Ostergefühle

15. April 2025 Bäckereien/Confiserien

Wer trendige Hasenformen sucht, ist hier fehl am Platz. Der passionierte Chocolatier aus Wettingen (AG), Fabian Rimann, hat ein Faible für alte Hasenformen. Aufwändig geschminkt erfreuen sie zu Ostern Gross und Klein.

Meat and Bread

Als Teil der aktuellen HFP-Klasse (Höhere Berufsprüfung) haben Adrian Kellenberger, Produktionsleiter und Mitglied der Geschäftsleitung der Konditorei Voland AG (Steg/ZH), und Lukas Wattinger, Inhaber und Mitglied der Geschäftsleitung der Ochsen Metzgerei Wattinger AG (Altnau/TG), ihre Mitstudierenden über Trends interviewt.

Die QV’s – das Finale

In Kürze starten die QV’s der Lernenden. Ob im Detailhandel oder in der Produktion – die Anspannung bei den Lernenden sowie bei den Berufsbildner/innen beginnt zu steigen.

Zeig, wer du bist & warum du deinen Beruf liebst!

15. April 2025 Bildung/Nachwuchs

Anfang August startet bereits die fünfte Welle der SBC-Nachwuchskampagne und soll an die früheren Erfolge anknüpfen. Mit selbst inszenierten Videos tragen Lernende massgeblich dazu bei.

Ein süsser YoungStar steht bevor

11. April 2025 Bildung/Nachwuchs Events

Die Anmeldung für den Nachwuchsevent YoungStar ist eröffnet. Die Auswahl der Fachreferent/innen dürfte dieses Jahr besonders den Naschkatzen zusagen. Mit Panettone-Experte Giuseppe Piffaretti, Chef-Pâtissier Leon Krohn und Backbloggerin Judith Erdin aka Streusel sind gleich drei Profis aus der Konditorei-Confiserie mit an Bord.

Barbara Steinmann für Andrea Wehren

Der SBC-Zentralvorstand wählte Barbara Steinmann (Confiserie Steinmann, Thun/BE) in die Grundbil-dungskommission Detailhandel. Sie ersetzt ab Juni Andrea Wehren (Bäckerei-Konditorei Chnusper-Becke, Schönried/BE).

Werte, Wandel, Zukunft

09. April 2025 Bildung/Nachwuchs Events

Die 2. Ausgabe der Richemont Bildungstage steht unter dem Motto «Werte, Wandel, Zukunft». Diese inspirierende Tagesveranstaltung findet an drei Daten statt: am 10. Juni 2025, 25. August 2025 und 29. September 2025 und richtet sich an alle Arbeitnehmer/innen und Arbeitgeber/innen der gesamten Bäckerei-Confiserie-Branche.

Ein süsser neuer Wow-Effekt

08. April 2025 Bäckereien/Confiserien

Die Chocolaterie-Confiserie Maron am Bahnhofplatz in Chur (GR) hat eine neue Genussdimension geschaffen: Anfang Dezember 2024 wurde ein zusätzlicher Ladenteil eröffnet – nicht einfach ein Geschäft, sondern eine Boutique mit einem süssen Wow-Effekt. Das Inhaberpaar Allamand ist begeistert: Kundschaft wie Mitarbeitende sind voller Lob.

Brief an Herrn Grimod, La Reynière

03. April 2025 swissbaker-blog

In diesem swissbaker-blog richtet sich Philippe Ligron an Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière, einen französischen Gastronomen, Restaurantkritiker und Schriftsteller. Geboren 1758 und gestorben 1837, wird er oft als einer der ersten angesehen, welche der Gastrokritik in Frankreich eine feste Form und Struktur verliehen haben. Bekannt ist er vor allem für sein Werk «Almanach des gourmands», das als Vorläufer heutiger Gastronomieführer betrachtet wird.