Das Publikum hat an der 16. Verleihung der Bio Gourmet Knospe die Bündner Nusstorte von Meier-beck im Val Müstair (GR) zum Bio-Produkt des Jahres gekürt. Dieser Publikumspreis wurde zum ersten Mal verliehen.
«Erfrischend anders das Aussehen, wie eine Sonne im Abendlicht» würdigte Brotsommelier Freddy Bau das Siegerprodukt in seiner Laudatio. «Karamell-braune Baumnüsse, umgeben von einem gold-braunen Buttermürbeteig. Das Verhältnis Füllung zu Mürbeteig stimmt perfekt. Die Süsse der karamellisierten Zucker-, Rahm- und Baumnussfüllung ergänzt hervorragend den buttrig-mürben Teig. Die Backfarbe der Nusstorte ist sehr gelungen.»
Im jährlichen Wechsel prämiert Bio Suisse die besten verarbeiteten Schweizer Knospe-Produkte in unterschiedlicher Kategorien. In diesem Jahr standen Süssbackwaren und Brote auf dem Prüfstand. 16 Hersteller*innen reichten insgesamt 49 Produkte ein. Eine Jury, bestehend aus Fachspezialisten und Sensoriker*innen, bewertete die Produkte hinsichtlich Aussehen, Geruch, Aroma, Geschmack und Textur. 23 Mal vergaben sie die Note 5 und 10 Mal die Note 6.
Erstmals Bio-Produkt des Jahres gewählt
Die Produkte mit Note 6 aus der ersten Verkostung wurden zusätzlich von Freddy Bau beurteilt. Er traf ein persönliches Urteil und nominierte insgesamt fünf der zehn Produkte für die Wahl zum Bio-Produkt des Jahres:
- Bauernbrot, Agra hpz Anstalt (nicht angetreten)
- Cuchaule AOP BIO Bourgeon, Boulangerie Saudan
- Bio Hausbäcker Baguette paysanne, Coop Fachstelle Bäckereien
- Nusstorte mit Bündner Baumnüssen, Meier-beck AG
- Bio Ur-Roggenbrot, Stiftung Roggen Schweiz
Die Besucher*innen des Slow Foodmarktes an der Food Zürich waren eingeladen, die nominierten Produkte zu degustieren und ihren Favoriten zu bestimmen. Diese Publikumsverkostung wurde erstmals durchgeführt und war ein voller Erfolg. Bio Suisse-Präsident Urs Brändli bilanziert: «Mehr als 500 Personen nahmen an der Verkostung teil und hatten die Qual der Wahl, welches der tollen Brote und Süssbackwaren sie zum Sieger krönen wollten.»
«Die Qualität ist enorm hoch»
Auch Jury-Präsident, Food-Journalist, Sensoriker und amtierender Ambassadeur du pain et du chocolat Patrick Zbinden zeigte sich zufrieden mit der diesjährigen Ausgabe der Bio Gourmet Knospe: «Die Jury hat die Produkte ganz genau geprüft. Dass Zweidrittel der eingereichten Gebäcke auszeichnet wurden, unterstreicht die herausragende Qualität der Bio-Produkte. Für alle, ob ausgezeichnet oder nicht, ist ein solches professionelles Feedback ein wichtiger Gradmesser.»
Alle Produkte, die mit der Bio Gourmet Knospe 2022 ausgezeichnet wurden auf bio-suisse.ch
com/el