Die Tessiner 3. Lehrjahr-Lernende Liliana Da Silva liebt ihre Tätigkeit als Detailhandelsfachfrau in der Panetteria-Pasticceria Artebianca Sagl in Lugano. «Wenn es Spass macht, ist es nie nur ein Job», schreibt sie in diesem Our Future-Beitrag.
Ich bin Liliana, ich bin siebzehn Jahre alt und werde dieses Jahr meine Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau EFZ in der Panetteria-Pasticceria Artebianca Sagl in Lugano abschliessen. Dank meinem Berufsberater habe ich diese Bäckerei damals entdeckt und beschlossen, meinen Lebenslauf zu schicken, und ich wartete auf eine Antwort des Betriebs.
Als die Antwort-E-Mail eintraf, vereinbarten wir einen Termin für ein Praktikum. Ich war am Tag meines Praktikums sehr aufgeregt und nervös, aber gleichzeitig war ich auch sehr neugierig und einsatzbereit.
Von Anfang an habe ich mich bei Lucia Dessì, meiner Berufsbildnerin, wohl und gut aufgehoben gefühlt. Lucia unterstützte mich in der Schule und bei der Arbeit. Sie ist nicht nur meine Berufsbildnerin, sondern auch eine gute Freundin, die mir geduldig alles verständlich erklärt, was ich für eine erfolgreiche Ausbildung benötige.
Es war Roberto Gatti, der Besitzer der Bäckerei-Konditorei, der mir die Chance zu dieser Ausbildung bot. Roberto bewundere ich sehr wegen seines Fachwissens und seiner Leidenschaft.
Wir sind ein Team, das mit Leidenschaft arbeitet und seine Kund*innen zufrieden stellen will.
Liliana Da Silva
Ich habe diesen Beruf gewählt, weil ich als schüchterner Mensch ein positives Feedback bekommen kann. In der Tat hat mir dieser Weg geholfen, meine Schüchternheit zu verlieren und selbstbewusster zu werden.
An diesem Beruf gefällt mir besonders gut, dass ich morgens ankomme, die Vorbereitungen für den Service treffe, im Schaufenster die Backwaren ausstelle, die ich an die Kund*innen verkaufen muss, den Laden aufräume und sauber halte, die Waren bestelle und mit den Kund*innen in Kontakt bin.
Ich besuche auch das Centro Professionale Commerciale (CPC) in Chiasso, die Schule für Detailhandelsangestellte. Hier bringen sie uns alles bei, was wir wissen müssen, um professionelle Verkäufer*innen zu werden. Theoretisch sollte man nach dem Erwerb des Fähigkeitsausweises in der Lage sein, eine Verkaufsstelle selbstständig führen zu können.
Sie erklären uns zum Beispiel, wie man Preise kalkuliert, wie man den Preis für ein bestimmtes Produkt festlegt, die Grundregeln der Kundenansprache, wie man ein Geschäft organisiert, wie man ein Schaufenster einrichtet und wie man Erlebnis- und Online-Shops einrichtet. Wir machen auch viele Gruppenarbeiten, um uns daran zu gewöhnen, unter Menschen zu sein, und mündliche Präsentationen, um selbstständig mit den Kund*innen umgehen zu können.
In meinem Privatleben hat mir die Arbeit sowohl in wirtschaftlicher als auch in emotionaler Hinsicht sehr geholfen, schwierige und konfliktreiche Situationen zu bewältigen. Meine Tätigkeit verleiht mir eine grosse Motivation und Kraft. Ich wache jeden Morgen glücklich auf, weil ich weiß, dass ich das tun werde, was mir Spass macht, und es belastet mich überhaupt nicht.
Deshalb mache ich das Beste aus diesen drei Jahren, indem ich hart arbeite – so hart, wie ich kann – um meine Chefs und meine Familie stolz auf mich zu machen.
Ich möchte allen jungen Menschen, die meinen Artikel lesen, einen Rat geben: Wenn Sie das tun, was Ihnen Spass macht, wird es nie nur ein Job sein.
Liliana Da Silva Lernende im 3. Jahr Detailhandelsfachfrau EFZ
Bäckerei-Konditorei Artebianca Sagl, Lugano