Stefan Hauser ist Inhaber der Vinothek Hauser in Luzern. Bei der Auswahl der Produkte liegt die Priorität voll und ganz auf der Qualität der Weine sowie einer nachhaltigen Produktion.

Wein ist meine Leidenschaft. Dabei ist es für mich von grösster Bedeutung die Geschichten, die hinter den Produkten stecken, zu erzählen. Von Anfang an setzte ich auf die Zusammenarbeit mit Familienweingütern, die höchsten Wert auf Nachhaltigkeit legen.

Nachhaltigkeit verbinden wir nicht nur mit Labels und Zertifikaten, die biologischen Anbau garantieren. Vielmehr ist es uns wichtig, dass der ökologische und auch soziale Gedanke vom Produzenten tagein, tagaus aus Überzeugung gelebt wird. Dies beginnt bei der Arbeit im Rebberg, geht über die Kellerarbeit bis hin zur Lieferung der Produkte.

Wenn man diesen Gedanken konsequent lebt, muss in der heutigen Zeit jedoch auch über Verpackungsmaterial, Transportwege und andere Details nachgedacht werden: Wie leicht darf eine Flasche sein, ohne dass der Wein «billig» erscheint? Ist es nötig jeden Wein mit Korken zu verschliessen oder macht es Sinn auf Schraubverschluss umzustellen? Braucht es über dem Korken noch eine Kunststoffkapsel?

Oftmals sind es solche Details, die den Kunden davon abhalten ein Produkt zu kaufen. Und genau hier sehen wir unsere Aufgabe bei der Beratung in unserer Weinhandlung. Denn unser Fokus liegt voll und ganz auf dem Produkt in der Flasche. Und darauf, dass man dieses mit bestem Gewissen geniessen darf.

Stefan Hauser


In Baden-Württemberg (D) aufgewachsen, zog Stefan Hauser als Teenager mit seiner Familie nach Schwaigern (D) mitten in eine Weingebiet – seither ist er fasziniert von dem Naturprodukt. Stefan Hauser ist gelernter Hotelfachmann und Absolvent der Hotelfachschule Luzern. Er war in verschiedenen Aufgabenbereichen in der Hotellerie tätig und ist heute Inhaber der Vinothek Hauser in Luzern.


Die Blog-Beiträge spiegeln die Meinung des Gastkolumnisten wieder. Für deren Richtigkeit und Vollständigkeit übernimmt «Panissimo» keine Gewähr.

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