Le vin est ma passion. Pour moi, il est essentiel de raconter les histoires derrière les produits. Dès le début, j’ai misé sur la collaboration avec des domaines viticoles familiaux qui accordent une grande importance à la durabilité.

Vivre l’idée écologique et sociale La durabilité n’est pas principalement liée à des labels et des certificats garantissant une culture biologique. Dans notre vinothèque, il est bien plus important que la vision écologique et sociale soit vécue par le producteur jour après jour, par conviction. Cela commence par le travail dans les vignes, se poursuit dans l’élevage en cave et se termine par la livraison des produits.

Si l’on poursuit cette idée de manière conséquente, il faut également réfléchir au matériel d’emballage, aux voies de transport et à d’autres détails : Jusqu’à quel point une bouteille peut-elle être légère sans que le vin paraisse « de mauvaise qualité » / « bon marché » ? Est-il nécessaire de fermer chaque bouteille avec un bouchon de liège ou peut-on le remplacer par une fermeture à vis ? A-t-on vraiment besoin d’une capsule en plastique pour recouvrir le bouchon ?

Ce sont souvent ces détails qui empêchent le client d’acheter un produit. Et c’est précisément là que nous voyons notre rôle de conseiller dans notre commerce de vin. Car notre attention se porte entièrement sur le produit dans la bouteille. Et à ce que l’on puisse le déguster en toute bonne conscience.


Stefan Hauser


Stefan Hauser a grandi dans le Bade-Wurtemberg (D). Adolescent, il a déménagé avec sa famille à Schwaigern (D), au cœur d’une région viticole. Depuis, il est fasciné par ce produit naturel. M. Hauser a appris le métier d’hôtelier et est diplômé de l’école hôtelière de Lucerne. Il a occupé des fonctions dans l’hôtellerie et est propriétaire et directeur de la vinothèque Hauser à Lucerne.


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