2021 war für Nicole und David Schmid ein grossartiges Jahr: Den Start machte der Gewinn der Bäckerkrone und gipfelte mit dem Titel des Weltkonditors des Jahres. Den Abschluss bildete die Auszeichnung an der Swiss Bakery Trophy im Herbst mit dem Prix Bernard Aebersold. Ein Jahr, das für die «La Patisserie David Schmid» in Zofingen (AG) besser nicht hätte sein können, wenn da nicht die Pandemie gewesen wäre. Ein Rück- und Ausblick mit dem erfolgreichen Unternehmerpaar.

2012 übernahmen Nicole und David Schmid die Leitung der Konditorei- und Confiserieabteilung im elterlichen Betrieb. 2020 entschloss sich das Ehepaar, einen neuen Weg zu gehen. Im November 2020 eröffneten Nicole und David Schmid «La Patisserie David Schmid GmbH» im Herzen von Zofingen (AG), eine 300 m2 grosse, ebenerdige handwerkliche Genusswelt. «Ein kleines Stück Frankreich im Herzen des Städtlis Zofingen. Mit unserer neuen Produktionsstätte möchten wir eine andere Richtung einschlagen und eine neue Welt schaffen. Es geht nicht darum, etwas besser zu machen, sondern unseren Kunden eine unverfälschte Sicht auf das Konditoren-Handwerk zu zeigen», heisst es auf der Webseite von «La Patisserie». 

Es ist nicht einmal zwei Jahre her, seit der Eröffnung von «La Patisserie». Welches waren damals Ihre kurz- und mittelfristigen Ziele?
David Schmid: Wir wollten uns auf ein Grundsortiment konzentrieren, auf die französische Patisserie, aber auch eine Gastronomie zum Verweilen und Geniessen bieten. Das Handwerk soll sichtbar, spürbar sein. Zudem wollten wir uns von dem energieraubenden Leistungsdruck befreien und die Produkte produzieren, worauf wir Lust haben. Allerdings spüren wir zurzeit gerade diesen Leistungsdruck. 

Nicole Schmid: Es ist wie ein grosses Monster, das am Mittwochmorgen das Maul öffnet und bis am Samstagabend uns keine Ruhe lässt. Sonntag, Montag, Dienstag, wenn unser Geschäft geschlossen ist, müssen wir alles aufarbeiten, was liegen geblieben ist, sowie Vorbereitungen treffen, damit wir am Mittwoch wieder bereit sind. Die Kreativität und die Entwicklung neuer Kreationen bleiben auf der Strecke.

Ein Riesenerfolg in so kurzer Zeit…
D.S.: Wir haben ein Angebot, das voll und ganz die Menschen anspricht. 


N.S.: Bei der Planung und Umsetzung unseres Projektes wurde uns von Fachleuten und Beratern empfohlen, weiterhin unsere Lieferkunden zu behalten (Köche, Gastronomie usw.), da es schwierig werde, am Standort Zofingen mit unserem Konzept den Umsatz zu erzielen, welchen wir benötigen. Die Situation sieht aber so aus, dass unsere Produktion mit unserem Café und Laden ausgelastet ist, und wir kaum noch Partner beliefern können. 


Sie haben Ihr Ziel innert kurzer Zeit erreicht. Mehr noch: Der Erfolg hat Sie buchstäblich überrollt …
D.S.: … ja, genau, wir stehen an einer Wegkreuzung. Wollen wir unser «Kind» noch weiterwachsen lassen? Oder legen wir einen Stopp ein? Was wollen wir? Klar ist: Ich möchte selbst bestimmen und nicht von aussen gesteuert werden…..

…. lesen Sie das vollständige Interview im «Panissimo» vom 20. Mai 2022

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