Jährlich werden in der Schweiz rund 2,8 Millionen Tonnen Food Waste produziert. Das sind natürlich nicht nur die Schweizer Haushalte alleine, die Bauern, Produzenten, Detailhändler, Bäckereien-Confiserien und Gastronomen gehören auch dazu.

Über ein Viertel des Food Wastes wird von den Konsumenten/innen produziert – wenn alle bewusster mit Lebensmitteln, deren Verarbeitung und den Resten umgehen würden, könnte diese Prozentzahl um einiges verkleinert werden.

Eine grosse Auswirkung kann man erzielen, wenn die gesamte Verwertung der Lebensmittel berücksichtigt wird (Nose to Tail, Rüstabfälle beim Gemüse) sowie der Tiefkühler eingesetzt wird oder auf den Saisonkalender geachtet wird. Kleinste Veränderungen können einen grossen Unterschied bewirken!

Ratgeber

Abfall?! ist der Titel meiner Berufsmaturarbeit – einem Ratgeber gegen Food Waste. Den Titel habe ich bewusst gewählt, um die Leser/innen wachzurütteln.

Ich habe einen Ratgeber gegen Food Waste geschrieben. Dieser beinhaltet nicht nur tolle Rezepte, sondern erklärt die Hintergründe zum Food Waste. Die Themen altes Brot, Fleisch, Gemüse und Suppenhühner sind die Hauptkapitel. Mit diesem Ratgeber erhoffe ich mir, dass sich die Leser/innen mehr Gedanken zum Thema Food Waste machen und die Lebensmittel bewusster verarbeiten. Der Ratgeber ist in den Filialen der Metzgerei Jenzer in Arlesheim, Reinach und Muttenz (BL) oder über den Onlineshop der Metzgerei erhältlich: goldwurst.ch.

Annina Jenzer ist gelernte Fleischfachfrau aus Arlesheim (BL) und absolvierte nebenbei die Berufsmatura. Ihre Maturarbeit widmete sie dem Thema Food Waste. Im August startet sie ihre Zweitlehre als Köchin.

swissbaker-blog
Die Blog-Beiträge spiegeln die Meinung des Gastkolumnisten wieder. Für deren Richtigkeit und Vollständigkeit übernimmt «Panissimo» keine Gewähr.

Das könnte Sie auch interessieren