Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC tagte Anfang September während zwei Tagen in Freiburg. Es war das erste Meeting nach der (Wieder-)wahl am Kongress im vergangenen Juni in Bern. Energie, Gesamtarbeitsvertrag GAV, Bildung und Dreikönigskampagne waren unter anderem die Themen, die behandelt wurden. Am ersten Abend gesellte sich Didier Ecoffey, Präsident der Freiburger Bäcker-Confiseure und des Regionalverbandes Romandie, dazu. Er stellte Mathieu Walther vor, der für die Nachfolge von Ecoffey als Kantonalpräsident kandidiert.
Aus- und Weiterbildung Fachlehrervereinigung
An der Generalversammlung der Fachlehrervereinigung (FLV-GRMC) in Yverdon-les-Bains (VD) trat Präsidentin Gabriela Meier aus gesundheitlichen Gründen zurück. Raffi Küng hat das Amt ad interim übernommen.
Chefexpert/innen-Tagung
Ende August fand an der Richemont Fachschule in Luzern die Chefexpert/innen-Tagung statt. Es wurden u.a. Änderungen bei der Aufgabenformulierung in der Wegleitung Bäcker-Konditor/in vorgenommen. «Somit sind wir wieder LMG-konform (Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände)», freute sich Peter Signer, verantwortlicher für die Aus- und Weiterbildung Produktion.
Eintrag im Fachausweis
Peter Signer informierte an der ZV-Sitzung über zwei Änderungen: Neu ab 2024 wird die Fachrichtung im eidgenössischen Fachausweis EFZ ersichtlich sein. Das Notenblatt darf nicht mehr abgegeben werden, was in den meisten Kantonen bereits die Regel ist.
Berufsprüfungsklasse gestartet
Im August 2023 starteten 16 Kandidatinnen und Kandidaten mit dem Lehrgang Berufsprüfung, sieben aus dem Fachbereich Bäckerei-Konditorei, fünf Konditorei-Confiserie, vier Detailhandel.
5-Jahresprüfung: Umfrage
Aufgrund der 5-Jahresüberprüfung des Staatssekretariats Bildung, Forschung und Innovation SBFI wurde dieses Jahr eine Umfrage bei den Arbeitgebenden, Berufsbildner/innen, Fachlehrer/innen und Interessierten (öffentlich zugänglich für alle) sowie auch bei ehemaligen Lernenden mit Abschluss 2022 bis 2023 durchgeführt. Fakt sei, so Peter Signer, dass es in Bezug auf Ausbildung und Abschlussprüfung eine Änderung geben müsse, «wollen wir nicht noch mehr Ausbildungsbetriebe verlieren oder eine Vielzahl von kantonalen Lösung provozieren». Die letzte Totalrevision in der Grundbildung Bäckerei-Konditorei-Confiserie wurde 2006 in Angriff genommen und trat 2011 in Kraft. «Nur» eine Teil- oder eine Totalrevision und zu welchem Preis? Die kürzlich gebildete Arbeitsgruppe hat vom ZV den Auftrag erhalten, weitere Informationen für einen Entscheid zu liefern und erste Änderungen vorzuschlagen.
Detailhandel
Verkauf 2022+: Flyer
Für die Berufsbildner/innen wurde von Bildung Detailhandel Schweiz BDS ein Flyer für Verkauf 2022+ erstellt. Dieser beinhaltet kompakt und übersichtlich das Ausbildungssystem am Lernort und ist mit hilfreichen Verlinkungen versehen. Das Hilfsmittel soll die Berufsbildner/innen bei ihrer Arbeit unterstützen. Er liegt in elektronischer Form zur freien Verfügung. Dieser Flyer ist auf der Website von BDS, aber auch bei den Dokumenten Verkauf 2022+in forme-deine-zukunft.ch aufgeschaltet.
Verkauf 2022+: Konvink-Schulung
Bildung Detailhandel Schweiz BDS bietet online-Schulungen für Konvink an. Es sind keine Anmeldungen erforderlich.
Die Leitung der Schulung liegt bei Konvink. Der Link ist im vorerwähnten Flyer notiert oder direkt auf der BDS-Webseite aufrufbar. «Gerne unterstützen wir von unserer Branche die Berufsbildnerinnen und -bildner mit Rat und Tat», unterstrich Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel bei SBC. «Wir bieten deshalb auch immer wieder die Möglichkeit für Schulungen vor Ort an.» Die Chefexpert/innen sind über dieses Angebot informiert worden. Zudem werden alle Teilnehmenden der Berufsbildner-Kurse an einem Tag mit Konvink geschult. Personen, die den BB-Kurs nicht an der Richemont Fachschule besucht haben, können diesen Tag «Ausbildungsplanung» dort absolvieren.
Verkauf 2022+: Wegleitung
An der letzten Kommissions-Sitzung Ende August wurden die Wegleitung QV «Verkauf 2022+» und eine 0-Serie abgesegnet. Diese Dokumente müssen nun bereinigt und übersetzt werden.
Richemont Fachschule
Direktor Reto Fries konnte über eine positive Entwicklung bei den Kursbuchungen berichten. Es seien rund 150 % mehr als im Vorjahr.
Richemont: Erfolgreicher Ferienpass
Die Richemont Fachschule in Luzern hat zum zweiten Mal beim kantonalen Ferienpassangebot mitgemacht – mit vollem Erfolg. Es sei eines der beliebtesten Angebote gewesen und sei rege besucht worden, erklärte Richemont-Direktor Reto Fries an der ZV-Sitzung. Rund 150 Personen seien an diesen acht Nachmittagen gezählt worden.
Präsident/innen und Sekretär/innenkonferenz der Kantonal- und Regionalverbände
Seit «Reload» wird die Konferenz der kantonalen und regionalen Präsident/innen und Sekretär/innen zweimal pro Jahr durchgeführt. Die Teilnahme am diesjährigen Treffen war gering. Vertreter/innen aus elf Kantonen/Regionen waren anwesend. Soll ab 2026 nur noch ein Event pro Jahr stattfinden? Wie soll dieser gestaltet sein? Die Regionenvertreter/innen haben den Auftrag erhalten, in ihren Vorständen die Antworten abzuholen.
Politik
BVG-Reform
SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung wies auf die bevorstehende BVG-Reform, gegen die das Referendum ergriffen worden sei, hin. «Unsere Branche ist betroffen und wir werden gemeinsam mit Panvica die Ausgangslage analysieren.» Die Volksabstimmung findet am 2. Juni statt.
Deklaration Brot- und Backwaren
Die neue Verordnung des Lebensmittelgesetzes (Stretto 4) werde voraussichtlich im Frühling 2024 in Kraft treten, lautet die Prognose von Urs Wellauer-Boschung. Er hoffe, dass diese Verschärfung der Brot- und Backwarendeklaration pragmatische Lösungen beinhalten werde. Der Bericht vom Bund sei noch nicht veröffentlicht worden. Der SBC setze sich stark für unsere Branche ein. Auf politischer Ebene laufen zurzeit Bemühungen, den Zucker-, Fett- und Salzverbrauch zu reduzieren. Man strebe Massnahmen auf freiwilliger Basis an und setze auf Sensibilisieren, so Wellauer-Boschung.
Täuschungsschutz
Nachahmungen und Täuschungen im Lebensmittelbereich sollen erschwert werden. Das Täuschungsgesetz aus dem Jahr 2014 soll angepasst werden. Dieses betreffe allerdings vorwiegend den Onlinehandel und unsere Branche nur am Rande, betonte SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung.
Energie
Im «Panissimo» ist eine Sensibilisierungskampagne zum Thema Energiesparen gestartet worden. (Link zu Artikel). Urs Wellauer-Boschung ist Mitglied des Soundingboard Energiemangellage: «Wir gehen nicht davon aus, dass es nächstens wieder zur gleichen Situation wie letztes Jahr kommen wird. Ausser die geopolitische Situation verändert sich oder die Temperaturen sinken auf Rekordwerte.»
Kommentar von Urs Wellauer-Boschung…»
Gesamtarbeitsvertrag GAV
Zurzeit laufen die Verhandlungen zwischen dem SBC, als Arbeitgebendenverband, sowie den Arbeitnehmendenvertretern Berufsverband Bäckerei & Confiserie, Syna und Unia für einen neuen Gesamtarbeitsvertrag. Harisa Reiz, stellvertretende Direktorin des SBC, informierte die ZV-Mitglieder über den Stand der Gespräche und nahm verschiedene Inputs in die nächste Verhandlungsrunde mit.
Marketing + Events
Dreikönigskuchenkampagne – Chance für die Mitglieder
Zurzeit laufen auf den SBC-Kommunikationsplattformen zahlreiche verbandsinterne Kampagnen: Genusskalender, Energiesparkampagne, Perspektive Schweiz (eidg. Wahlen), Nachwuchskampagne, Concours du praliné à l’eau de vie und die Dreikönigskuchenkampagne. SBC-Präsident Silvan Hotz rief die Anwesenden auf, die Dreiköngiskampagne zu unterstützen, die Mitglieder zum Mitmachen motivieren: «Es ist eine ausgezeichnete Chance, uns von den Grossverteilern und Co. abzuheben.»
Berufsmessen: Standmaterial
Der Aargauer Kantonalverband ist an der Berufsmesse in Wettingen mit einem neuen Standkonzept ganz im Look der SBC-Nachwuchskampagne und mit dem Titel Piraten aufgetreten. Der neue Auftritt war auf der durchgehenden Linie ein Erfolg und das Medienecho gross. Der Aargauer Kantonalverband vermietet den Stand oder Teile davon an interessierte Kantonal- oder Regionalverbände.
Swiss Skills 2023
Die SwissSkills finden vom 21. bis 23. November an der Richemont Fachschule in Luzern statt. Am Donnerstag, 23. November können die Arbeiten bestaunt werden und um 16.30 Uhr findet die Schlussfeier statt.
SBC-Institutionen
SBC Treuhand
Positives berichtete Markus Künzli, Direktor der SBC Treuhand AG. Die SBC-Institution befinde sich auf Kurs. Man verzeichne relativ wenig Kundenabgänge, einzelne Neukunden hätten gewonnen werden können. Die Situation der gewerbliche Bäckerei-Confiserie-Branche sei angespannt, so Künzli. In Anbetracht der erneut steigenden Energiekosten müssten Preisanpassungen gemacht werden. Auf Ende Jahr wird es bei der SBC Treuhand AG einen Wechsel an der Spitze geben. Markus Künzli hat auf Ende Jahr gekündigt. Seine Nachfolge ist geregelt. Weitere Informationen…»
Panvica
Seit Panvica-Direktorin Patricia Hochstrasser die Leitung übernommen hat, ist vieles verbessert, verändert und den heutigen Anforderungen angepasst worden, so ist u.a die Digitalisierung vorangetrieben, die Prozesse optimiert und der Auftritt aufgefrischt worden. Über 50 % der Kund/innen nutzen das elektronische Kundenportal connect. Neu hat Panivca das betriebliche Gesundheitsmanagement eingeführt. Der Deckungsgrad für Pplus und die PKP sei erfreulich gut, dies trotz schlechtem Börsenjahr. Auf positives Echo sei die neue Webseite gestossen.
Diverses
Reglemente genehmigt
Der Zentralvorstand hat die Anpassung des SBC-Organisationsreglements genehmigt. Ebenso hat er sich mit der Datenschutz-Folgenabschätzung auseinandergesetzt und festgestellt, dass bei Beachtung der Massnahmen die Datenbearbeitung kein hohes Risiko birgt. Es bedarf damit keiner Meldung an den eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten.
Von Seiten der paritätischen Kommission Bäcker-Confiseure pkbc wurde informiert, dass die Deklaration der Arbeitnehmendenbeiträge für 2023 digital erfolgen soll. Weitere Informationen werden folgen.
Claudia Vernocchi