«Wir sind stolz, dass die SBC Treuhand AG erneut einen positiven und gesunden Geschäftsgang vorweisen kann.» Mit diesen Worten blickte Markus Künzli, seit 1. Juni 2021 Direktor des SBC Treuhand, an der Generalversammlung am 22. März in Bern auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr zurück. Ein weiterer Schwerpunkt war die Digitalisierung des SBC Treuhand, welche auch den Kundinnen und Kunden zugutekommen wird.

Der Verwaltungsrat der SBC Treuhand (von links): SBC-Präsident Silvan Hotz, Enzo Pontoriero (Delegierter VR von Gastroconsult AG), VR-Präsident Roland Räber, François Wolfisberg, Markus Künzli (Direktor SBC Treuhand), Theo Nacht Sitzleiter Bern, SBC-Direktor Urs Wellauer, Benjamin Schreiber, Hans Haueter. Jean-François Leuenberger, SBC-Vizepräsident, war abwesend und ist nicht abgebildet.

«Mein Start war aufregend und herausfordernd, da mir in meinen ersten zehn Monaten als Direktor viel Neues begegnete. Mittlerweile durfte ich viele Kunden kennenlernen und bin bereits ein wenig in der Branche angekommen», verriet Markus Künzli gegenüber Panissimo. Er ist der Nachfolger von Bernhard Zihlmann, der das Unternehmen per Ende Mai 2021 verlassen hat. Der neue Direktor durfte an der Generalversammlung vom 22. März auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2020/21 zurückblicken: «Wir sind stolz, dass die SBC Treuhand AG erneut einen positiven und gesunden Geschäftsgang vorweisen kann.» Nach personellen Veränderungen und den pandemiebedingten Herausforderungen sei dies nicht selbstverständlich, ergänzte Künzli.

Neue Kräfte für die SBC Treuhand

Nebst dem Wechsel im Direktorium gab es zwei weitere Änderungen: Seit 1. Januar 2021 ist Hans Haueter Leiter der Niederlassung Pully. Valérie Morel, welche den Sitz bis anhin führte, leitet nun von Fribourg aus die Region West der Gastroconsult AG. Bereits seit dem 1. September 2021 ist Markus Koster für den Sitz St. Gallen verantwortlich. Sein Vorgänger Walter Züst wurde per Anfang 2022 pensioniert.

Spannende Zahlen für Branchenprofis

Wie schon in den Jahren zuvor wurden die Jahresabschlüsse der SBC Treuhand-Kunden auch im Geschäftsjahr 2021/22 ausgewertet und in Form einer Broschüre veröffentlicht. Diese erlaubt es gemäss Markus Künzli, ein repräsentatives Bild der Bäckerei-Confiserie-Branche zu erhalten. Er zog die folgenden Schlüsse aus der Auswertung sowie aus persönlicher Beobachtung: «Das Umfeld in der Branche ist recht schwierig. Es zeigt sich immer mehr, dass nur Betriebe, welche sich spezialisieren können, langfristig Erfolg haben werden. Gleichzeitig stehen die Chancen für Nischenprodukte – insbesondere solche, die den Trend zur gesundheitsbewussten Ernährung aufnehmen – sehr günstig.»

Digital fit im Dienst der Kunden

Die Digitalisierung der Infrastruktur von SBC Treuhand AG wird 2022 ein Kernthema sein: In der Gastroconsult Gruppe erhalten alle Sitze ein neues IT-Setup, welcher interne Abwicklungen stark vereinfachen soll. Die Verantwortlichen der SBC Treuhand versprechen sich von den technischen Errungenschaften auch ein schnelleres Agieren des Unternehmens sowie eine noch erfolgreichere Beratung der Kunden. Auf mehr persönlichen Kundenkontakt freut sich auch Direktor Markus Künzli: «Ich bin gespannt darauf, in diesem Jahr die restlichen Kunden kennenzulernen, mit denen ich noch keinen Kontakt hatte.»

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