SBC-Vizepräsident Jean-François Leuenberger blickt auf einige der wichtigsten Ereignisse in der Branche.

Sehr geehrte Mitglieder, Damen und Herren,

Dieses Jahr ist der erste Adventssonntag bereits im November … Wird uns das helfen, einen Vorsprung für unsere grosse Produktion im Dezember zu bekommen? Das hoffe ich sehr! Denn wieder einmal werden wir mit viel Unsicherheit und Änderungen in letzter Minute zu kämpfen haben. Obwohl wir einen gewissen Aufschwung in unseren Aktivitäten spüren, müssen wir diesen erhofften Schwung manchmal wegen Personalmangels bremsen, was sehr bedauerlich ist. 

Die Bevölkerung schätzt unseren Beruf, unsere Produkte, unsere Dienstleistungen, unsere Verfügbarkeit, unser Know-how sehr; warum begeistern sich dann nicht mehr junge Menschen für eine Ausbildung in einem unserer Berufe? Immer wieder präsentiert Ihre Lieblingszeitung Ausstellungen mit aussergewöhnlichen Meisterwerken unserer Auszubildenden. Ich hatte die Gelegenheit, die Ausstellung «Culinaria» in Biel zu besuchen, und jedes Mal bin ich beeindruckt und sage mir, dass wir eine wunderbare Arbeit leisten! Wenn ich einen Wunsch frei hätte, würde ich mir wünschen, dass in jeder Abschlussklasse eine Schülerin oder ein Schüler unseren edlen Beruf wählt, um die Zukunft und die Rolle, die wir in der Bevölkerung spielen, sicherzustellen.

Die Swiss Bakery Trophy (SBT) ist kürzlich zu Ende gegangen, und ich möchte allen Teilnehmenden offiziell zu ihrem Know-how, zur Qualität der vorgestellten Produkte und zu ihrer Verfügbarkeit für die Jury gratulieren. Ich ziehe meinen Hut vor den Organisatoren, die es uns ermöglicht haben, unsere Berufe mit einer perfekt orchestrierten Veranstaltung ins Rampenlicht zu rücken. Jede verteilte Medaille wird, bei guter Kommunikation, unseren Umsatz steigern!

Auf der Ebene des Zentralvorstandes haben wir erkannt, dass unsere Aufgabe nicht nur darin besteht, einfache Entscheidungen zu treffen. Mit dem Wechsel der Geschäftsführung bei Panvica mussten wir in der Tat Verant­wortung übernehmen, so wie wir es manchmal auch in unseren Betrieben tun müssen. Ich möchte auch die Gelegenheit nutzen, um der neuen Direktorin, Frau Hochstrasser, viel Erfolg zu wünschen. 

Ihnen allen wünsche ich ein gutes Jahresende, beste Gesundheit und die Kraft, optimistisch und positiv zu bleiben.

Alles Gute, Ihr Vizepräsident Jean-François Leuenberger


PS: Schreiben Sie mir, wenn Sie Inputs oder Fragen haben!
panissimo(at)swissbaker.ch

Das könnte Sie auch interessieren

Der Botschafter des Geschmacks und des Genusses

Urs Wellauer neu im swiss granum Vorstand