Knusprig, salzig, stabförmig… Das Apérogebäck par excellence, die Flûte, steht vor ihrer erster Weltmeisterschaft: Der Event findet am 17. Juni in Tolochenaz (VD) statt. Der Projektleiter ist der Waadtländer Grand Maître der Chevaliers du bon pain, Pascal Clément.
Ob «Stäcklini» im Oberwallis oder «Stängeli» in der Deutschschweiz, man findet das beliebte Apérogebäck fast in der ganzen Schweiz. Deshalb steht der Wettbewerb den Unternehmen der Branche auf internationaler Ebene offen. Die Teilnehmenden müssen die Flûtes selbst herstellen und vermarkten. Für den Wettbewerb ist nur die Version mit Butter und Natur zugelassen. Eine Fachjury wird am 2. Juni zusammenkommen, um die eingegangenen Proben zu bewerten. Die zehn besten Produkte werden für das Finale am 17. Juni ausgewählt. Unter anderem wird die Jury das Aussehen, den Geschmack, die Farbe und die Gleichmäßigkeit beurteilen. Der Gewinner*in wird am Ende des Wettbewerbs zum Weltmeister der Flûte erklärt. Die Trophäe bleibt zwei Jahre lang in seinem Besitz, bevor sie an den Gewinner der nächsten Ausgabe weitergegeben wird.
Die öffentliche Veranstaltung findet in den Räumlichkeiten der Cave de la Côte statt, die zusammen mit den Waadtländer Chevaliers Partnerin der Weltmeisterschaft ist.
Johann Ruppen
Weitere Informationen und Anmeldung :
Confrérie vaudoise des Chevaliers du bon pain, boulangerie-vd.ch
+41 21 728 47 31