In seinen Kindheitsjahren war Augustin Mettler, Präsident des Verbandes Die Schweizer Brenner und Geschäftsleiter von DistiSuisse, leidenschaftlicher Cremeschnittentester. Unterdessen hat er seinen Horizont erweitert – doch die Pralinés haben es ihm besonders angetan. Gespannt schaut er deshalb auch auf die Resultate der Wildfrüchte-Praliné-Competition.

Irgendwann in meinen Kindheits­jahren hatte ich für mich die Cremeschnitte entdeckt. Eine Offenbarung, wie ich damals fand. Ich konnte mir beim besten Willen nicht erklären, was denn diese Erdbeertörtchen, Diplomats, Quarktorten usw. hinter der Glasvitrine in den Konditoreien zu suchen hatten, wenn doch die Cremeschnitte längst erfunden war. Das dreistöckige Mille-feuille mit Puderzuckerguss war das Einzige, das in meinem Leben für Genuss sorgte. Geburtstagsfeste mit Raketenglacé oder noch schlimmer mit Schokoladentorten oder rosinengeschwängerten Gugelhöpfen waren für mich gesellschaftliche Fehlschläge.

Mit der Zeit gab’s dann auch etwas Sackgeld, das sinnvoll eingesetzt werden musste. Ich wurde für mich zum versierten Cremeschnittentester und konnte rasch die qualitativen Unterschiede erkennen. Zu meinem Glück blieb die Cremeschnitten-Begeisterung nicht unbemerkt. Ich war ja so ein «Härziger» mit meiner Leidenschaft und so liessen zahlreiche unverheiratete Tanten mir gelegentlich ein «Stückli» zukommen.

Auch ich wurde erwachsen und habe mittlerweile andere kulinarische Genüsse kennengelernt. Die Vielfalt, die Schweizer Confiserien anbieten, ist schlicht beeindruckend. Besonders haben es mir Pralinés angetan. Bei der Herstellung scheint es in Sachen Kreativität keine Grenzen zu geben. Hier wird Schokolade mit verschiedenen Kräutern, Gewürzen, getrockneten Früchten und Nüssen zu wahren Gaumenfreuden gemischt. Und im Gegensatz zur Cremeschnitte werden immer wieder neue Produkte erfunden.

Meine Aufmerksamkeit erhalten vor allem Pralinés, die mit Likören bereichert sind. Der Chocolatier/Confiseur kann so seinen Produkten aromatische Noten geben. Gespannt schaue ich deshalb auch auf die Resultate der Wildfrüchte-Praliné-Competition, die die Schweizer Bäcker-Confiseure zusammen mit dem Verband Die Schweizer Brenner realisieren. Machen Sie mit!

Augustin Mettler ist Präsident des Verbandes Die Schweizer Brenner und Geschäftsleiter von Disti­Suisse. Alle zwei Jahre trifft sich die Schweizer Brennereibranche zur nationalen Prämierung der besten in der Schweiz produzierten Spirituosen. Die diesjährige Prämierungsfeier findet am 27. Oktober in Luzern statt: distisuisse.ch

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