Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC traf sich zum letzten Mal im 2022. Traditionsgemäss referierten an dieser zweitägigen Sitzung panvica-Direktorin Patricia Hochstrasser und Markus Künzli, Direktor der SBC Treuhand AG, über das abgelaufene Jahr sowie über die Projekte der Zukunft. Weitere Themen waren unter anderem die Aus- und Weiterbildung, die Politik und die Kommunikation.
Diverses
SBC Treuhand Rück- und Ausblick
Markus Künzli, Direktor der SBC Treuhand AG, erwähnte an der ZV-Sitzung das schwierige Marktumfeld mit sinkenden Margen und Anzahl Betrieben in unserer Branche sowie den akuten Fachkräftemangel. Er gab Erläuterungen zum Beitrag über die Preis-Kalkulation, der im «Panissimo» vom 11. November und im Newsletter vom 10. November erschienen ist.
Panvica auf Kurs
Im Frühling 2021 ist das Digitalisierungsprojekt Optima in der panvica gestartet worden. Ziel ist, die Effizienz und Qualität zu erhöhen, das Image zu verbessern sowie die Personalkosten zu verringern. Direktorin Patricia Hochstrasser informierte an der Zentralvorstandssitzung über den aktuellen Stand: «Wir sind einen grossen Schritt vorwärtsgekommen. Der Prozess geht weiter.»
Interview mit Patricia Hochstrasser Beatrice Jordi vom 29.9.2022
Fragebogen zur Pensionskasse
Panvica hat auf ihrer Webseite panvica.ch einen Fragebogen aufgeschaltet, um die Bedürfnisse der aktuellen und von künftigen Versicherten zu erfahren. Die SBC-Mitglieder sind aufgerufen, bei dieser Umfrage mitzumachen: zum Fragebogen
Juristischer Dienst
Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC hatte die juristische Beratung bisher in eine Anwaltskanzlei im Mandat übertragen. Über 20 Jahre stand deren Mitarbeitende Harisa Reiz für den SBC, u.a. bei den Gesamtarbeitsvertragsverhandlungen, mit viel Engagement und Fachwissen zur Seite. Ab 1. Januar 2023 wird sie im SBC, neu als Leiterin Rechtsdienst, stellvertretende Verbandsdirektorin und als Mitglied der SBC-Geschäftsleitung tätig sein. «Sie kennt die Dossiers des SBC bestens und kann zudem den Direktor in Rechts- und politischen Fragen entlasten und unterstützen», hielt Präsident Silvan Hotz fest. Der Erweiterung der Geschäftsleitung mit Harisa Reiz hat der ZV einstimmig gutgeheissen.
Politik
Mindestlöhne
SBC-Direktor Urs Wellauer erläuterte den ZV-Mitgliedern kurz die Ausgangslage zum Thema Mindestlöhne, das am Mittwoch, 14. Dezember, im Nationalrat behandelt worden ist: Der Nationalrat bestätigte in der Zwischenzeit den Entscheid des Ständerats und will, dass Bestimmungen eines allgemeinverbindlich erklärten Gesamtarbeitsvertrags (ave GAV) zu Mindestlohn, 13. Monatslohn und Ferienanspruch anderslautenden Bestimmungen der Kantone vorgehen. Er hat eine entsprechende Motion angenommen. Eine breite Allianz aus 27 Wirtschafts- und Branchenverbänden, darunter auch der SBC, begrüsst den Entscheid.
Sessionsbericht
Branchenvereinbarung Lebensmittelverlust
Die Branchenvereinbarung Lebensmittelverluste ist kürzlich vom SBC unterzeichnet worden. Die Organisation United Against Waste UAW, die Richemont Fachschule und der SBC werden nun mit ausgewählten Mitgliedern ein gemeinsames Konzept erarbeiten, ähnlich dem in der Gastronomie.
Energiemangellage und Branchensparplan
SBC-Direktor Urs Wellauer informierte die ZV-Mitglieder über das, was bisher unternommen worden ist und wagte einen Blick in die Zukunft. Beiträge zum Thema finden Sie in der Rubrik «Recht und Politik». Weiterführende Informationen für SBC-Mitglieder im Intranet.
2023: Chemikalien am Arbeitsplatz – Kontrollen
2023 werden der Gesundheitsschutz und Chemikalien am Arbeitsplatz das Schwerpunktthema bei den Kontrollen der kantonalen Arbeitsinspektorate sein. Damit sollen negative Folgen auf die Gesundheit durch Chemikalien am Arbeitsplatz vermieden werden.
zum Artikel
Aus- und Weiterbildung
Besuch im Kanton Wallis
Im August 2022 ist im französischsprachigen Wallis das Pilotprojekt Grundbildung Produktion gestartet worden. Am 17. November nahmen SBC-Präsident Silvan Hotz, Nicolas Taillens, als Vertreter der Walliser Berufsbildner, Sébastien Knecht, Leiter der Richemont Fachschule in Yverdon-les-Bains, und Peter Signer, SBC-Verantwortlicher Aus- und Weiterbildung Produktion, einen Augenschein in der Berufsschule in Sion. Vom Kanton Wallis waren Kantonalpräsident Albert Michellod anwesend sowie Tanja Fux, Leiterin der kantonalen Dienststelle Berufsbildung (AfB), Catherine Mabillard, Bereichsleiterin Ecole des métiers (EM) sowie der Fachlehrer Philippe Delaley, seine Ehefrau Julia Delaley sowie zwei weiteren Berufsbildnern. «Wir stellten ganz klar fest, dass die Verantwortlichen sich mit voller Energie für ein Gelingen des Projekts einsetzen», hielt Peter Signer vor dem ZV fest. Er rief die Kantonalverbände auf, die Resultate und Analysen dieses Pilotprojekts abzuwarten und keine neuen weiteren Wege im Bildungswesen in Angriff zu nehmen, um einen Ausbildungsdschungel zu vermeiden.
Artikel zum Walliser Pilotprojekt
Fachlehrer-Vorstand
Am 25. November fand die letzte Sitzung des Vorstands der Fachlehrer*innen im 2022 online statt. Die nächste FLV-GRMC Generalversammlung findet in einem neuen Format am 17. + 18. März 2023 in Yverdon-les-Bains statt. Es findet eine Datenerhebung der Fachlehrpersonen statt, um eine Visualisierung der Alters- und Beschäftigungsstruktur zu erhalten.
HBB-Sitzung
Peter Signer, SBC-Verantwortlicher Bildung Produktion, konnte von der letzten HBB-Sitzung (Höhere Berufsprüfung) Positives berichten: Bei den Branchenspezialistinnen beträgt die Quote 100 % (!). Etwas anders sieht das Resultat bei denjenigen aus, welche die Prüfung wiederholen mussten.
«Ich bin sehr stolz auf die großartigen Ergebnisse im Detailhandel», erklärte Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, an der ZV-Sitzung. Es zeige einmal mehr, dass «unsere Kandidatinnen während der ganzen Ausbildung sehr gut begleitet wurden. Einerseits von der Richemont Fachschule sowie von Vizedirektor Markus Zimmerli im Speziellen, der keinen Aufwand scheut, auf diese verschiedenen Persönlichkeiten einzugehen».
«Ich bin sehr stolz auf die großartigen Ergebnisse im Detailhandel», betonte Lisa Frunz weiter. Das zeige einmal mehr, dass «unsere Kandidatinnen während der ganzen Ausbildung sehr gut begleitet wurden. Einerseits von der Richemont Fachschule sowie von Vizedirektor Markus Zimmerli im Speziellen, der keinen Aufwand scheut, auf diese verschiedenen Persönlichkeiten einzugehen».
Berufsprüfung: Runder Tisch
Im Anschluss an den Zentralvorstand fand ein gemeinsamer Austausch mit den Berufsprüfungskandidaten des Lehrganges 2020/21 statt. Von unserer Seite waren Peter Lyner, Roland Räber, Martin Schnyder und ich anwesend. Ziel war es, in einer konstruktiven Aussprache Verbesserungsvorschläge für die BP zu erhalten. Wir werden die Fakten nun zusammentragen und dann mit den Verantwortlichen in der Bildung und im Zentralvorstand darüber diskutieren.
Umfrage in der Branche
«Ihre Meinung ist uns wichtig!», betonte Peter Signer an der ZV-Sitzung einleitend. Die aus den Verbundpartnern zusammengesetzte Kommission für Berufsentwicklung und Qualität (B&Q) hat die Aufgabe, die berufliche Grundbildung Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in EBA und EFZ mindestens alle fünf Jahre zu überprüfen und wenn nötig den wirtschaftlichen, technologischen, ökologischen und didaktischen Entwicklungen anzupassen.
Der SBC macht deshalb in der Branche eine Online-Umfrage. Teilnahmeschluss ist der 28. Februar 2023. «Investieren Sie 30 Minuten Ihrer wertvollen Zeit für die Zukunft unserer Berufe!», rief Peter Signer die Mitglieder auf.
ERFA-Tagung für den Detailhandel
Am 24. April 2023 findet eine ERFA-Tagung für den Detailhandel statt. «Mit dem gegenseitigen Erfahrungs- und Erfolgsaustausch wollen wir den Puls von der Front aufnehmen, Inputs und Herausforderungen sichtbar machen sowie Aktuelles aus dem Verband und der Fachschule teilen», hielt Lisa Frunz fest und gab der Hoffnung Ausdruck, «möglichst viele Kaderfrauen sowie aktuelle und ehemalige Geschäftsinhaberinnen in der Richemont Fachschule in Luzern begrüssen zu dürfen». Ihr Weihnachtswunsch an die Mitglieder: «Sendet eure Kaderfrauen an unsere ERFA-Tagung!»
Neuer Kurs für Quereinsteigerinnen
«Wir wollen den Verkauf sichtbar machen.» Deshalb plant die Richemont Fachschule, Quereinsteigerinnen Online-Weiterbildungsmöglichkeiten anzubieten und so den Detailhandel für die Generation Z attraktiver zu gestalten.
Neuer Lehrgang für angehende Filialleiterinnen
Für Sommer 2023 ist an der Richemont Fachschule ein Lehrgang für angehende Filialleiterinnen geplant. Weitere Informationen werden im «Panissimo» und im Newsletter folgen.
Richemont Fachschule. Kurspreis
Die beiden Anträge der Richemont Fachschule wurden an der ZV-Sitzung vom 30.November angenommen. Dies bedeutet, dass die Kurspreiserhöhung von CHF 30 pro Tag über die zusätzlichen Subventionen abgedeckt werden und die Mitarbeiterführungskurse neu mit 50% subventioniert werden.
Gastronomie Richemont
«Bei der Gastronomie sind wir aktuell 4 % über dem Ergebnis von 2019 und kann somit weiterhin als positiv gewertet werden», hielt Richemont-Direktor Reto Fries an der ZV-Sitzung fest. Für Januar 2023 sei vorgesehen, bei gewissen Produkten in der Gastronomie eine Preiserhöhung vorzunehmen.
Kommunikation / Marketing / Events
Eco-Talk: Strom aus für Schweizer KMU?
«Knipsen die hohen Energiepreise den Schweizer KMU diesen Winter die Lichter aus?» Unter diesem Titel diskutierten am Montag, 14. November, in der SRF-Sendung Eco Talk drei KMU-Unternehmer, darunter mit Roni Merz (Merz Chur) auch ein Vertreter aus der Bäckerei-Confiserie-Branche, über die aktuelle Situation der Klein- und Mittelbetriebe in der Schweiz. An der ZV-Sitzung wurde der souveräne Auftritt von Roni Merz gelobt.
Bäckerkrone 2023
Im Rahmen des SBC-Kongresses wird 2023 zum elften Mal die Bäckerkrone verliehen. Die Ausschreibung läuft ab Anfang Jahr. Informationen sind ab Januar online und im «Panissimo». Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement – dafür steht die mit 15‘000 CHF dotierte Bäckerkrone, die vom SBC und dem Schweizerische Hefeverband (SHV) verleihen wird. Der aktuelle Preisträger ist Daniel Amrein, der Eigenbrötler. Im aktuellen “Panissimo“ ist ein Porträt: Link
Bäckerkrone: Neues Jurymitglied
Die Bäckerkrone-Jury hat ein neues Mitglied: Lisa Frunz, ZV-Mitglied und Verantwortliche Detailhandel, wird Einsitz nehmen. Sie ersetzt Irene Muralt, die lange Jahre mitgewirkt hat. Die Jury besteht aus drei Vertretern des Schweizerischen Hefeverbandes sowie drei des SBC. Das Gremium prüft die eingegangenen Unterlagen und Nominierungen, besucht die Finalisten und wählt schliesslich den neuen Bäckerkönig oder die neue Bäckerkönigin. baeckerkrone.ch
Preis Abos und Inserate
Obwohl sich auch im Kommunikationsbereich die Kostenspirale tüchtig nach oben gedreht hat und immer noch dreht, hat der SBC beschlossen, auf eine Preiserhöhung für Abonnemente und Inserate zu verzichten. Dies als Zeichen an die arg gebeutelte gewerbliche Bäckerei-Confiserie-Branche.
Schweizer Brot
Die Kampagne des Vereins Schweizer Brot wird 2023 fortgesetzt. Start ist Anfang Januar mit einer Plakatkampagne. Die SBC-Mitglieder sowie die Kantonalpräsidenten und Sekretär*innen werden in einem Mailing vom VSB informiert und motiviert, das Label aktiv einzusetzen. Im «Panissimo» sowie online wird ebenfalls darüber zu lesen sein. Die ZV-Mitglieder wurden aufgerufen, ihre Mitglieder zu motivieren, aktiv mitzumachen. Kampagne Schweizerbrot