Die Jurymitglieder der 9. Swiss Bakery Trophy haben in Bulle (FR) fast 1300 Spezialitäten aus Schweizer Bäckereien-Confiserien degustiert und bewertet. Im Verlauf von vier Tagen wurden 152 Betriebe ausgezeichnet. Das Aargauer Unternehmen Chocolats Kaufmann wurde zum SBT-Champion 2022 – 23 gekürt.

Die Bäckerei-Confiserie-Branche hat in Bulle (FR) ihre Fachleute und ihrer Berufe gefeiert – wegen der Pandemie mit einem Jahr Verspätung. Mit Covid-Zertifikat konn­ten die Besucherinnen und Besucher die Gourmetmesse «Goûts et Terroirs» betreten und am Stand der Swiss Bakery Trophy (SBT) Bäcker-Confiserie-Spezialitäten aus dem ganzen Land entdecken.

Nicht weniger als 180 Fachleute und 120 Kundinnen und Kunden prüften vom 29. bis 31. Oktober zusammen total 1269 Produkte aus vier Kategorien. Dies waren leicht mehr als bei der letzten SBT (1251), freute sich der Leiter des Events Nicolas Taillens.

Die Resultate der lange erwarteten 9. Ausgabe des Produktwettbewerbs wurden am 1. November an der Preisverleihung am SBT-Stand in Bulle bekanntgegeben. Didier Ecoffey, Präsident der den Anlass organisierenden Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs, und Urs Wellauer, Direktor des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes, ehrten Nadin und Jürg Kaufmann von Chocolats Kaufmann in Buchs (AG) als SBT-Champion. Mit dem Preis wird das Unternehmen ausgezeichnet, das in mindestens zwei Kategorien den höchsten Durchschnitt der fünf besten Produkte erzielt hat. «Wir haben Alltagsprodukte eingereicht. Umso stolzer sind wir, diesen Titel gewonnen zu haben», so Jürg Kaufmann.

Spezialpreise nach Kategorien

Für das beste Produkt pro Kategorie erhielten mehrere Kreationen die gleiche Punktzahl. Deshalb wurden in den vier Produktkategorien also nicht fünf, sondern gleich elf Sonderpreise vergeben:

Bäckerei:
«Panettone di Lipari», La Fabricca del Panettone, St. Gallen
«Wetterhornbrot», Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg, Grindelwald (BE)

Konditorei:
«Granny swiss», Bäckerei-Konfiserie Mohn, Sulgen (TG);
«Murano», Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix (VD);
«Vermicelles», Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix.

Confiserie:
«Praliné La Golée», l’ART’isan, Prez-vers-Noréaz (FR)
«Praliné n°9», l’ART’isan, Prez-vers-Noréaz
«Aprikosen-Brotaufstrich», Café Weber AG, Davos Dorf
«Tartinade de l’Ecureil», Dubey-Grandjean, Romont (FR)

Snack / Traiteur:
«Engelberger Käsenkuchen, Bäckerei Dossenbach, Engelberg (OW)
«Flûtes au Gruyère AOP», Boulangerie-Tea-Room Les Arcades, Charmey (FR)

Preis fürs innovativste Produkt

David Schmid, der letzte Woche zum Weltkonditor des Jahres gewählt wurde, erhielt den Preis Bernhard Aebersold für seinen «Pompon de Princesse». Diese nach dem Gründer der SBT benannte Trophäe belohnt das innovativste und kreativste Produkt des Wettbewerbs. «Wir lieben unseren Beruf und unser Handwerk. Wir sind bestrebt, unsere Leidenschaft an unsere Kundschaft weiterzugeben. Und aktuell wird unsere Arbeit wirklich besonders gut honoriert», erklärte der Inhaber der La Pâtisserie David Schmid in Zofingen (AG), der auch Gewinner der Bäckerkrone 2021 ist.

Über 600 Produkte ausgezeichnet

Bei dieser 9. nationalen Produkteprüfung erhielten 152 Bäckereien- Confiserien insgesamt 618 Medaillen: 135 Spezialitäten wurden mit Gold, 212 mit Silber und 271 mit Bronze ausgezeichnet.

Liste aller Medaillen

Kantonale Sieger
AG: Chocolats Kaufmann, Buchs
AI: BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
AR: Bäckerei Kast AG, Reute
BE: Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH, Grindelwald
BL: Konditorei Buchmann AG, Münchenstein
BS: Confiserie Bachmann AG, Basel
FR: Boulangerie Ecoffey Didier, Romont
GE: Boulangerie Oberson SA, Vernier
GR: Bäckerei Konditorei Café Weber, Davos Dorf
JU: Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier
LU: Ehliger Bäckerei Konditorei Confiserie, Hochdorf
NE: Boulangerie Conrad SA, Le Landeron
NW: Christen Beck AG, Buochs
OW: Beck Berwert, Stalden
SG: Confiserie Hirschy AG, Wil SG
SH: Konditorei am Schaubmarkt, Stein am Rhein
SO: Confiserie Hofer, Solothurn
SZ: Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht am Rigi
TG: Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
TI: Confiserie Al Porto SA, Tenero
VD: Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix
VS: Zenhäusern Frères SA, Sion
ZG: Bäckerei Hotz Rust, Baar
ZH: Wylandbeck, Truttikon


Fotogalerie…»
swissbakerytrophy.ch

Das könnte Sie auch interessieren

Medaillen für die besten Bäcker-Konditoren-Confiseure

In dieser globalisierten Welt unserer Branche Gehör verschaffen