Die 9. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) ging am 1. November 2021 im Espace Gruyère in Bulle (FR) zu Ende. Dieser Wettbewerb belohnt die Kreativität, das Können und die Originalität der artisanalen Bäcker-Konditoren-Confiseure. In dieser Branche ist eine Medaille der SBT die höchste Auszeichnung, welche erreicht werden kann.

An die 1300 Produkte wurden während 4 Tage durch eine Jury von 180 Spezialisten und 120 Konsumentinnen bewertet. Der nationale Mega-Event der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche hat im Rahmen des Salon Suisse des Goûts et Terroirs vor den Augen des Publikums stattgefunden. Das Ziel der Organisatoren der Swiss Bakery Trophy ist es, das Talent und Knowhow der handwerklichen Bäckermeister, die Qualität und Vielfalt der Produkte hervorzuheben, sowie deren Beruf vorzustellen. Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, welche sich oft mit den Federn einer artisanalen Produktion schmücken, wird die SBT zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu abzuheben. Die SBT findet alle zwei Jahre statt.

Die Sieger 2022-2023

Swiss Bakery Champion (Dieser Preis belohnt den höchsten Durchschnitt auf der Basis der fünf Produkten)

Chocolats Kaufmann à Buchs (AG)

Preis für bestes Bäckerei-Produkt (2 ex-aequo)

Panettone al Mandarino di Lipari, La Fabricca del Panettone à St. Gallen (SG)
Wetterhornbrot, Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg à Grindelwald (BE)

Preis für bestes Patisserie-Produkt (3 ex-aequo)

Granny swiss, Bäckerei-Confiserie Mohn à Sulgen (TG)
Murano, Maison Eric Vuissoz à Ste-Croix (VD)
Vermicelles, Maison Eric Vuissoz à Ste-Croix (VD)

Preis für bestes Confiserie-Produkt (4 ex-aequo)

Praliné « La Golée », L’ART’isan Pâtissier à Prez-vers-Noréaz (FR)
Praliné n°9, L’ART’isan Pâtissier à Prez-vers-Noréaz (FR)
Aprikosen Brotaufstrich, Bäckerei Konditorei Café Weber à Davos Dorf (GR)
Tartinade de l’Ecureuil, Boulangerie Dubey-Grandjean à Romont (FR)

Preis Bester Snack-Traiteur (2 ex-aequo)

Engelberger Käsekuchen, Bäckerei Dossenbach à Engelberg (OW)
Flûtes au Gruyère AOP, Boulangerie-Tea-Room Les Arcades à Charmey (FR)

Preis Bernhard Aebersold (Dieser Preis belohnt das kreativste Produkt.)

Pompon de Princesse, La Pâtisserie David Schmid à Zofingen (AG)

Kantonal-Champions

AG: Chocolats Kaufmann, Buchs
AI: BÖHLI AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell
AR: Bäckerei Kast AG, Reute
BE: Bäckerei-Konditorei-Café Ringgenberg GmbH, Grindelwald
BL: Konditorei Buchmann AG, Münchenstein
BS: Confiserie Bachmann AG, Basel
FR: Boulangerie Ecoffey Didier, Romont
GE: Boulangerie Oberson SA, Vernier
GR: Bäckerei Konditorei Café Weber, Davos Dorf
JU: Parrat Artisan Boulanger-Confiseur, Saignelégier
LU: Ehliger Bäckerei Konditorei Confiserie, Hochdorf
NE: Boulangerie Conrad SA, Le Landeron
NW: Christen Beck AG, Buochs
OW: Beck Berwert, Stalden
SG: Confiserie Hirschy AG, Wil SG
SH: Konditorei am Schaubmarkt, Stein am Rhein
SO: Confiserie Hofer, Solothurn
SZ: Konditorei-Confiserie Schwarzenberger, Küssnacht am Rigi
TG: Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
TI: Confiserie Al Porto SA, Tenero
VD: Maison Eric Vuissoz, Ste-Croix
VS: Zenhäusern Frères SA, Sion
ZG: Bäckerei Hotz Rust, Baar
ZH: Wylandbeck, Truttikon


Liste aller Medaillen

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