In Verscio, einer Tessiner Gemeinde am Eingang des Centovalli, verwöhnt seit 1989 die Bäckerei-Konditorei Peri die Konsumentinnen und Konsumenten täglich mit einer breiten Palette von Köstlichkeiten. Zu den beliebtesten Bäckereiprodukten gehört das Vallemaggia-Brot.

Die Familie Peri, das sind das Ehepaar Fausto und Doris sowie dessen Sohn Giaele, ist kreativ, innovativ und besitzt eine grosse Leidenschaft für ihren Beruf. Ihr Ziel? Die Produktion von hochwertigen Produkten. Der Schwer-punkt liegt 100 % beim Verkauf im Laden, auf Lieferungen wird verzichtet. Der Erfolg gibt ihnen Recht. Doch was ist das Geheimnis dieses Erfolgs?


Fausto Peri, woher kommt Ihre Leidenschaft für das Bäckerhandwerk, oder wer hat Sie Ihnen vermittelt?
Fausto Peri : Die Wahl meines Berufs geschah nicht aus Leidenschaft … diese wuchs mit der Zeit. Mein Vater Ivo hatte mich mit dem Satz «Geh und versuch es bei Onkel Egiglio» ermutigt. Dieser führte in Cavigliano (einen Kilometer von Verscio entfernt) eine Bäckerei und belieferte die kleinen Geschäfte im Dorf.

Giaele und Fausto Peri stellen mit Leidenschaft und Kreativität hochwertige Produkte her. Doris Peri empfängt ihre Kundinnen und Kunden mit einem Lächeln und Herzlichkeit.

Sie haben im Alter von 22 Jahren Ihr eigenes Unternehmen gestartet. Was hat Ihnen Ihr Beruf in all den Jahren gegeben?
F. P. : Mein Beruf hat mir viel Befriedigung gegeben, aber auch viel Schweiss abverlangt. Es ist ein harter Beruf, wenn man an die Arbeitszeiten denkt. Als ich im Alter von 22 Jahren anfing und die bescheidene Bäckerei von Fabio Cavalli in Verscio übernahm, verfügte ich über keinerlei Erfahrungen, wie man ein Unternehmen führt, geschweige denn hatte ich eine Bezugsperson an meiner Seite. Was ich mit der unverzichtbaren Hilfe meiner Ehefrau Doris erreicht habe, ist die Frucht meiner Arbeit, und darauf bin ich sehr stolz. Im Lauf der Jahre haben wir die Bäckerei erweitert.

Fausto Peri : «Wir bieten täglich ein Sortiment von 19 verschiedenen frischen Patisseries an.»

Was ist die geheime «Zutat», die Ihre Produkte einzigartig macht?
F.P. : Die Neugier. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Methoden und nach Möglichkeiten zur Verbesserung meiner Produkte. Ich verlasse mich auf Fachbücher und wende mich an französische Fachleute. Ich finde, dass unser Handwerk in Frankreich viel mehr geschätzt wird. Wir bieten täglich ein Sortiment von 19 verschiedenen frischen Patisseries an. Wir setzen voll auf den Laden. Unsere Philosophie: Wer unsere Produkte will, kommt zu uns und kauft sie in unserem Geschäft.

Lesen Sie den ganzen Artikel im «Panissimo» vom 1. Juli 2022.

Sandra Fogato/cv

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