Knackig, cremig, überraschend – dein Gin-Praliné kann alles sein. Beim Concours du Praliné à l’eau-de-vie 2026 sind deiner Kreativität, deinem Mut und deiner Liebe zum Handwerk keine Grenzen gesetzt. Ob fruchtig oder würzig, verspielt oder klassisch – Hauptsache, dein Praliné begeistert die Sinne.

Du bist Confiseur/in, Chocolatier/Chocolatière oder Bäcker/in und möchtest zeigen, was in dir steckt? Dann mach mit und kreiere dein eigenes Gin-Praliné! Wähle einen Schweizer Gin, den Rest bestimmst du.

Wir suchen nicht einfach das beste Gin-Praliné. Wir suchen ein authentisches Meisterwerk voller Persönlichkeit und Leidenschaft. Zeig, was du kannst und mach den Concours zu deinem Moment!

Wichtige Termine

  • Anmeldeschluss: 1. Dezember 2025
  • Abgabe Pralinés: 26. bis 28. Januar 2026
  • Jurierung: 30. Januar 2026
  • Preisverleihung: 21. Februar 2026

Alle Teilnehmenden sind herzlich zur feierlichen Preisverleihung eingeladen – ein Anlass, den man nicht verpassen sollte. Datum unbedingt vormerken!

Wer kann teilnehmen?

Willkommen sind alle Confiseur/innen, Chocolatiers/Chocolatières und Bäcker/innen, die Mitglied beim SBC sind oder in einem SBC-Mitgliedsbetrieb arbeiten und selbstverständlich auch Lernende. Du bist neugierig, kreativ und hast Lust auf Neues? Dann bist du hier genau richtig!

Wichtiger Hinweis:
Möchtest du als Fachperson am Wettbewerb teilnehmen, bist aber weder Mitglied noch in einem SBC-Mitgliedsbetrieb tätig? Dann sende eine kurze Begründung per E-Mail an claudia.vernocchi@swissbaker.ch. Die Organisatoren des Concours prüfen deine Anfrage gerne individuell.

Kostenlose Teilnahme

Die Teilnahme ist kostenlos. Du bekommst nicht nur die Chance auf tolle Preise, sondern auch ein wertvolles Feedback zu deinem Praliné und deiner Story.

Deine Aufgabe

Kreiere ein Gin-Praliné nach allen Regeln der Confiserie- und Chocolaterie-Handwerkskunst. Verwende dabei Gin aus einer Schweizer Brennerei, egal, ob mit oder ohne Alkohol. Bei Form, Zutaten und Gestaltung bist du frei – wichtig ist nur, dass du eine passende Geschichte dazu einreichst (Stichwort: Storytelling).

Warum du mitmachen solltest

Hol dir den Kick, etwas Neues zu wagen! Zeige, was handwerkliche Exzellenz bedeutet. Gewinne nicht nur Preise, sondern auch Inspiration, Stolz und neue Kontakte.

Noch Fragen?

Wir sind für dich da!
Brennereien & Gin: Augustin Mettler, info@schweizer-brenner.ch
Concours allgemein: Claudia Vernocchi, claudia.vernocchi@swissbaker.ch

Aufruf von Ursula Schmid – Gewinnerin 2024


Eindrücke von den letzten Prämierungen

SBC