Die Swiss Bakery Trophy bereitet sich darauf vor, diesen Herbst anlässlich der Schweizer Gastromesse Salon Suisse des Goûts et Terroirs in Bulle (FR) zehn Kerzen auszupusten. Anlässlich dieser Jubiläumsausgabe warten mehrere Neuheiten auf die Teilnehmenden. Nähere Einzelheiten von der Projektleiterin Caroline Vionnet …

Seit rund zwei Wochen ist die Anmeldeplattform für die Swiss Bakery Trophy geöffnet. Die nationale Auszeichnung von Bäckerei-, Konditorei- und Confiserieprodukten findet im Rahmen der Schweizer Gastromesse Salon Suisse des Goûts et Terroirs vom 30. Oktober bis 3. November in Bulle (FR) statt. Für die 10. Ausgabe des Events hat sich das Organisationskomitee einige Überraschungen einfallen lassen.

Nachwuchs im Mittelpunkt

Die auffälligste Neuerung ist der Stellenwert, der mit der Swiss Bakery Trophy Academy der Bildung eingeräumt wird. Klassen der Berufsschulen des ganzen Landes sind eingeladen worden, am Anlass teilzunehmen. Zum Zeitpunkt des Wettbewerbs im dritten Jahr präsentieren sie ein Dessert, das sie im zweiten Lehrjahr kreiert haben.

Diese Juror/innen werden 16 Kreationen zu beurteilen haben. Zehn Klassen aus der Romandie, vier aus der Deutschschweiz, eine aus dem Tessin und eine aus dem Bündnerland haben sich der Herausforderung gestellt; ein Grund zur Freude für die Projektleiterin: «Für eine erste Ausgabe ist das ein Erfolg!»

Die Schülerinnen und Schüler des Desserts mit dem besten Notendurchschnitt werden mit einer Trophäe belohnt. Die drei Bestplatzierten gewinnen einen Richemont-Kurs. Während des kreativen Prozesses wurde ihnen die Gelegenheit gegeben, eine Wettbewerbs-Situation in der Chocolate Academy in Zürich zu erleben.

Crème de la Crème der Medaillengewinner/innen

Zu den üblichen Auszeichnungen wird an der Swiss Bakery Trophy eine zweite besondere Trophäe hinzukommen: Der Jubiläumspreis. «Jede/r Teilnehmende kann in dieser Kategorie ein Produkt anmelden, das bereits bei einer früheren Ausgabe mit einer Goldmedaille ausgezeichnet worden ist.» Die Juror/innen werden die Eigenschaften dieser Spezialitäten unter die Lupe nehmen: Aussehen, Form, Oberfläche, Textur, Reaktion im Mund, Geruch … Das beste Produkt wird diese einmalige Trophäe gewinnen.

Die Elemente, die im Laufe der Jahre zum Erfolg der Veranstaltung beigetragen haben, werden auch 2024 wieder zum Einsatz kommen: Bar, Verkostung der bewerteten Produkte – deren Erlös einem Verein zugutekommt – Animationen … Das Programm ist derzeit noch geheim. «Allerdings», betont Caroline Vionnet, «können wir schon jetzt ankündigen, dass wir wiederum das Finale der besten Lehrabsolvent/innen in der Bäckerei-Konditorei der Romandie und des Tessins durchführen werden.» Der oder die Siegerin wird am Sonntag, 3. November, anlässlich der Preisverleihung der Swiss Bakery Trophy bekannt gegeben.

Johann Ruppen

Anmeldung eröffnet

Vom 30. Oktober bis 3. November findet an der Schweizer Gastromesse Salon Suisse des Goûts et Terroirs in Bulle (FR) die 10. Swiss Bakery Trophy statt. Die artisanalen Bäcker-Confiseur/innen haben die einmalige Gelegenheit, ihre Spezialitäten einer Jury, bestehend aus Fachleuten und Konsument/innen zu präsentieren. Die besten Produkte werden mit einer Gold-, Silber- oder Bronzemedaille ausgezeichnet. Die Juror/innen werden auch den besten Teilnehmenden der Schweiz und jedes Kantons bestimmen.
Infos und Anmeldung: swissbakerytrophy.ch


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