Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes hat sich am 27. Oktober zu einem Zoom-Meeting getroffen. Folgendes wurde thematisiert:

Finanzen

Reglement Wettbewerbsfonds: Dieses Reglement ist neu geschaffen und vom ZV genehmigt worden. Es definiert u.a., welche Gelder in diesen Fonds einfliessen müssen, deren Verwendung und die Kompetenzen. Die Finanzkommission erarbeitet jeweils zuhanden des Zentralvorstandes die Grundlagen. Der Entscheid, wie die Gelder eingesetzt werden, liegt beim ZV.

SBC-Budget 2021: Der Zentralvorstand genehmigte das Budget 2021 des SBC ohne Gegenstimme. Es schliesst mit einem Minus von CHF 54’900.– ab (2020: + 19’500.–). Zwei der Ursachen für dieses Minus sind gemäss Finanzchef Martin Schnyder der Umbau der Liegenschaft Hofmatt in Kirchberg sowie die Absage der FBKplus, die im Januar 2021 hätte stattfinden sollen.

Budget Richemont Fachschule 2021: Der Zentralvorstand hat die Richemont-Budgets genehmigt. Das Budget der Richemont Dienstleistungs AG sieht ein Minus von CHF 24‘391– vor (2020: + CHF 154‘485.–), die Stiftung ein Minus von CHF 83‘282.– (2020: minus CHF 176‘837.–). In der Gesamtrechnung resultiert ein Verlust nach Abschreibungen von CHF 107‘673.– (2020: minus CHF 22‘333.–).

Budget Hilfskassenstiftung: Das Budget der Hilfskassenstiftung wurde vom Zentralvorstand einstimmig genehmigt.

Aus- und Weiterbildung

ÜK-Leitertreffen: Mitte September fand das erste ÜK-Leitertreffen in der Richemont Fachschule statt. Es gehe darum, dass möglichst alle ÜK-Standorte vertreten seien, so Peter Signer, ZV-Mitglied und verantwortlich für die Aus- und Weiterbildung Produktion. «So können allfällige Änderungen flächendeckend berücksichtigt werden.» Zurzeit bestehe allerdings kein Handlungsbedarf.

Wegleitung Berufsprüfung: Gemeinsam mit Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, Ludwig Caderas, HBB-Kommissionsmitglied der Fachrichtung Confiserie, und seinem designierten Nachfolger Adrian Britschgi hat Peter Signer die Wegleitung zur Berufsprüfung 2021 und 2022 der BP-Klasse vorgestellt. Es ist geplant, im November 2021 für die Produktion noch einmal eine Informationsrunde zu starten.

Berufsprüfung: Vom 16. bis 19. November finden die theoretischen Berufsprüfungen statt und am 26. November ist eine Informationsveranstaltung für die Berufsprüfungs-Klasse 2021 vorgesehen.

Kommission B&Q: Die Mitglieder der Kommission B&Q kommen am 6. November zusammen. Hauptthemen werden sein: Corona-Frühling und Learndoc.

Verkauf 2022+: Gemäss Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, läuft das Projekt Verkauf 2022+ der Organisation Bildung Detailhandel Schweiz (BDS) gut. Zurzeit überarbeitet ein ÜK-Kernteam die Lehrmittel. Es ist vorgesehen, regionale Info-Veranstaltungen durchzuführen.

Schutzkonzeptein der Richemont Fachschule: Die Schutzkonzepte sind verschärft worden, so werde beispielsweise darauf geachtet, dass während dem Mittagessen konsequent die Abstände eingehalten werden.

Fernkurs Richemont: Die Richemont Fachschule geht digital, und zwar gemeinsam mit dem Unternehmen Global Swiss Learning AG. Richemont-Direktor Reto Fries äusserte sich über den Verlauf des Projekt sehr zufrieden. Bis Ende November sollte vorerst mit einem Produkt ein erstes Testtool erarbeitet werden. «panissimo»-Artikel…»

Das ideale Produkt: Eine Arbeitsgruppe, bestehend aus einer Gruppe von Fachlehrern und Richemont-Mitarbeitenden, hat bereits zum zweiten Mal am 22. 10. 2020 getagt, um die Buchserie «Das ideale Produkt» zu überarbeiten. Ab Sommer 2022 kann das aktualisierte Buch eingesetzt werden, erklärte Richemont-Direktor Reto Fries.

Fachlehrer: Ende September fand die Fachlehrertagung statt, an welcher mit Gabriela Meier eine neue Präsidentin gewählt wurde. Zudem wurden die Teilnehmenden über die Learndoc informiert.

Richemont Fachschule in Yverdon: Anfang September ist das neue Centre Romand de Compétences in Yverdon-les-Bains (VD) feierlich eingeweiht worden. Der Start ist geglückt: «Wir sind sehr gut gestartet», freuten sich Richemont-Direktor Reto Fries und Peter Signer, SBC-Bildungs-Verantwortlicher Produktion. Wegen der Coronapandemie musste der für Ende Oktober geplante Tag der offenen Tür auf unbekannte Zeit verschoben werden. «panissimo»-Artikel…»

Learndoc: Richemont-Direktor Reto Fries präsentierte den ZV-Mitgliedern die neue Learndoc.

SwissSkills: Die SwissSkills Championchips finden vom 11. bis 13. November in der Richemont Fachschule in Luzern statt. Unter strikter Einhaltung der vom Bundesrat vergangene Woche verkündeten strengeren Hygiene- und Sicherheitsregeln kann der Anlass in reduziertem Rahmen stattfinden. «panissimo»-Artikel…»

Schutzkonzeptein der Richemont Fachschule: Die Schutzkonzepte sind verschärft worden, so werde beispielsweise darauf geachtet, dass während dem Mittagessen konsequent die Abstände eingehalten werden.

Marketing + Kommunikation

FBKplus-Roundtable mit den Ausstellern: Eigentlich hätte am 26. Oktober in Bern ein Roundtable mit den FBKplus-Ausstellern stattfinden sollen. Aufgrund der neuen Pandemie-Vorschriften, die kurz zuvor vom Berner Regierungsrat verkündet worden sind, musste der Event abgesagt werden. Die Aussteller werden Mitte November online befragt werden.

FBKplus Special: Die Premiere der neuen Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion FBKplus kann aufgrund der Pandemie im Januar 2021 nicht stattfinden. Doch leider machte Covid-19 wie bei unzähligen anderen Events einen Strich durch die Rechnung. Die FBKplus wurde deshalb auf 2022 verschoben. Die beiden Verbandspublikationen «panissimo» (SBC) sowie «Fleisch und Feinkost» (Schweizer Fleischfach-Verband SFF) bieten anstelle des Branchentreffpunkts in Bern eine FBKplus in Printform, und zwar als Beilage Mitte Januar 2021. «Die Branchen-Lieferanten kriegen so die Chance, mit Rückenwind ins neue Jahr zu starten», betont «panissimo»-Redaktionsleiterin Claudia Vernocchi.

Weitere Informationen: panissimo(at)staempfli.com oder 031 300 63 81.

SwissSkills Masterclass auf SRF2: Am Dienstagabend, 27. Oktober, wurde im Schweizer Fernsehen auf SRF 2 die erste Sendung von «SwissSkills Masterclass» gestartet. Hauptdarstellerin war Konditorin-Confiseurin Rahel Weber. In sechs Folgen können die TV-Zuschauer in den Arbeitsalltag von sechs herausragenden jungen Berufsleuten eintauchen. Das nationale TV-Format wird später auch im Westschweizer und Tessiner Fernsehen ausgestrahlt. Link Video

Nachwuchskampagne 2021: Seit Jahren wird in der gewerblichen Bäckerei-Confiserie-Branche über ein neues Nachwuchskonzept diskutiert. Denn die Flyer, Broschüren usw. sind bereits acht Jahre alt. «Es ist an der Zeit, ein Neues lancieren», forderte SBC-Direktor Urs Wellauer vor dem Zentralvorstand. Die geplante Nachwuchskampagne, die 2021 gestartet wird und vor allem die Generation Z ansprechen soll, hat bei den ZV-Mitgliedern Gefallen gefunden. Nun geht es noch darum, ein paar Detailänderungen vorzunehmen.

Bäckerkrone: Die Bäckerkrone wird jeweils am Vorabend des SBC-Kongresses im Rahmen des Grand-Prix des artisans boulangers-confiseurs verliehen. Dieses Jahr fand der SBC-Kongress 2020 wegen Corona nicht statt. Es wurde beschlossen, den GP im Rahmen der Fachmesse FBKplus im Januar 2021 durchzuführen. Da diese ebenfalls abgesagt werden musste, wurde entschieden, 2020 keine Bäckerkrone zu verleihen. Es ist geplant, die Bäckerkrone 2021 wiederum im Rahmen des SBC-Kongresses zu überreichen, vorausgesetzt Covid-19 lässt dies zu.

Too good to go: Rund ein Drittel aller geretteten Portionen in der Schweiz kommen aus dem Segment der Bäckerei-Confiserie. Gemeinsam mit der Organisation Too good to go lanciert der SBC eine Info-Kampagne mit Videos über die sozialen Medien. Zudem ist der Versand einer Medienmitteilung geplant.

Bäckereitag auf Radio SRF1: Nach intensiven Recherchen und zahlreichen Gesprächen im Vorfeld war am Mittwoch, 30. September auf Radio SRF1 der Tag der Bäckerei. Link

Zibelemärit-Aktion: Am letzten Montag im November dreht sich in der Hauptstadt der Schweiz alles um die Zwiebel – normalerweise. Doch auch der Berner Zibelemärit ist ein Opfer von Corona. Statt ein Tag, wird in Bern der Zwiebel nun eine ganze Woche (vom 16. bis 22. November) gewidmet. Natürlich machen auch Berner Bäckereien-Confiserien mit. Doch auch Betriebe ausserhalb des Kantons Bern sind dabei, so die Bündner Bäckerei Signer in Zizers. Im «panissimo», in den sozialen Medien sowie im Newsletter SBC / Richemont werden die Mitglieder aufgerufen, sich an dieser Aktion aktiv zu beteiligen und die gewerbliche Bäckerei-Confiserie-Branche in Szene zu setzen. «panissimo»-Artikel…»

Politik

Konzernverantwortungsinitiative: Der Zentralvorstand hat sich einstimmig gegen die Konzernverantwortungsinitiative ausgesprochen. Sie kommt am 29. November vors Stimmvolk.

Referendum CO2-Gesetz: Nachdem das Parlament jahrelang über ein neues CO2-Gesetz debattiert hat, konnte sich das Parlament auf ein neues CO2-Gesetz einigen. Dagegen will man nun das Referendum ergreifen. Der SBC ist angefragt worden, ob er sich daran beteiligen möchte. In der Diskussion im Zentralvorstand wurde dargelegt, zahlreiche Betriebe setzen sich mit diesem Thema auseinander und engagieren sich für die Nachhaltigkeit. Zudem sei ein Grossteil der Kundinnen und Kunden dafür sehr sensibilisiert. Der ZV hat aus diesem Grund mit vier Enthaltungen entschieden, das Referendum nicht zu unterstützen.

Vernehmlassung Landwirtschaftsgesetz: Am 13. September hat die Kommission Wirtschaft und Abgaben des Nationalrats (WAK-N) die Vernehmlassung zur Anpassung des Landwirtschaftsgesetzes (LwG) zur Umsetzung der parlamentarischen Initiative «Stopp dem ruinösen Preisdumping beim Zucker! Sicherung der inländischen Zuckerwirtschaft» eröffnet. Sie dauert bis 11. Dezember. Der Zentralvorstand hat der Stellungnahme des SBC zugestimmt: Der SBC unterstützt das Anliegen der Schweizer Zuckerfabriken und der Zuckerrübenpflanzer zum Einzelkulturbeitrag, lehnt aber die gesetzliche Fixierung eines Mindestgrenzschutzes entschieden ab, da letzteres zu einer Diskriminierung der Verarbeiter von Schweizer Zucker in unseren Betrieben führen würde.

Diverses

Sekretären- und Präsidentenkonferenz: Der Anlass findet – vorausgesetzt die Pandemie lässt es zu – am 19. Januar 2021 in Bern statt.

Mitgliederentwicklung SBC: Die Zahl der Austritte im Verband ist mit 71 etwas höher als im vergangenen Jahr, demgegenüber stehen allerdings erfreulicherweise 35 Neueintritte.

Dachverband der EU-Bäcker und -Konditoren CEBP: SBC-Präsident Silvan Hotz steht in regelmässigem Kontakt mit den Verantwortlichen der Vereinigung. Die CEBP habe sich zu einem aktiven Lobby-Verband gewandelt. Die Bäcker-Confiseure Europas würden in der EU-Zentrale in Brüssel gehört, hielt Silvan Hotz fest.

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