Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) trifft sich in der Regel Ende Jahr zu einer zweitägigen Sitzung in der Richemont Fachschule in Luzern. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation wurde darauf verzichtet und eine Video-Konferenz mit abgespecktem Programm durchgeführt.

Das zweitägige Meeting ist für März 2021 geplant. Nachfolgend die Punkte, welche an der letzten ZV-Sitzung behandelt worden sind:

Politik
Zuckersteuer

SBC-Direktor Urs Wellauer informierte über die aktuelle Situation in der Diskussion um eine Zuckersteuer. In der Schweiz gibt es bisher keine Zuckersteuer. Die Ernährungsstrategie des Bundes beruht auf dem Grundsatz der freiwilligen Zusammenarbeit zwischen der Wirtschaft und dem Staat. Es gibt allerdings Bestrebungen von verschiedenen Organisationen und Kantonen und auch Vorstösse auf Bundesebene, eine Zuckersteuer einzuführen. Diese Strategie wird von der Schweizer Bevölkerung getragen: gefordert wird zwar eine einfache Kennzeichnung, jedoch klar und deutlich keine Zuckersteuer. Eine Zuckersteuer findet auch in Bundesbern kaum Mehrheiten. Nichtsdestotrotz ertönen besonders aus der Westschweiz periodisch politische Appelle nach vermehrter staatlicher Regulation. Der SBC kämpft mit den Partnerverbänden vehement gegen staatliche Regulierungen.

Butterimporte und Preiserhöhung

Die Bundesrat hat im April auf Antrag der Branchenorganisation Milch (BOM) den Import von über 3000 Tonnen Butter gutgeheissen, um die Versorgung über das ganze Jahr gewährleisten zu können. Im November stimmte der Bundesrat erneut einer Erhöhung des Teilzollkontingentes Butter um 2000 Tonnen zu. Der Preis pro Kilo Butter ist auf den 1. Juli um 50 Rappen erhöht worden. In Anbetracht der Mengen Butter, die ein Bäcker-Confiseur täglich verarbeitet, bedeutet dies eine erheblich Preiserhöhung dieses wichtigen Rohstoffes. „Der Preisanstieg – und noch für ausländische Butter – ist nicht gut“, liess sich SBC-Direktor in der Zeitung „24heures“ zitieren. Der ZV wurde über die aktuelle Situation und die Mechanismen bei den Regulierungen informiert.

Fair-Preis-Initiative

SBC-Direktor Urs Wellauer hat den Zentralvorstand über den aktuellen Stand bei der Fair-Preis-Initiative informiert. Der Ständerat diskutiert das Geschäft in der Wintersession und weitere Informationen erfolgen im Sessionsbericht („panissimo“ Nr. 25).

Sessionsanlass

Der traditionelle Sessionsanlass der gewerblichen Schweizer Bäcker-Confiseure, der jeweils in der Wintersession durchgeführt wird, musste coronabedingt abgesagt werden. Der nächste findet 2021 wiederum Ende Jahr statt.

Verlängerung Gentech-Moratorium

An der Haltung des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes hat sich im Zusammenhang mit dem Gentech-Moratorium nichts geändert. Dies wird der SBC in einer Vernehmlassung des Bundes zur Verlängerung dieses Moratoriums festhalten. „Wir unterstützen gentechfreie Rohstoffe“, hiess es im Zentralvorstand.

Abstimmung Pestizid- und Trinkwasser-Initiative

„Die Initiativen sind gut gemeint, schiessen aber über das Ziel weit hinaus“, stellte SBC-Direktor Urs Wellauer bei der Vorstellung der Trinkwasser- und der Pestizidverbots-Initiativen fest. Der politische und gesellschaftliche Druck sei hoch. Das Parlament sei wie bei der Konzernverantwortungsinitiative gefordert. Ein indirekter Gegenentwurf ist in Arbeit.

Der Zentralvorstand lehnt die beiden Initiativen ab und ist gegenüber einem indirekten Gegenvorschlag positiv eingestellt. Weitere Informationen im Sessionsbericht.

Wahlen Kommissionen

Der Zentralvorstand hat die Wahl folgender neuer Kommissionsmitglieder genehmigt:

Kommission Berufsentwicklung & Qualität: Vertreterin Fachrichtung Bäckerei: Christian Huwiler, Jowa AG, Volketswil; Vertreterin Fachlehrer (FLV): Gabriela Meier.

Kommission Kassenvorstand Ausgleichskasse panvica: Wilhelm Ohnmacht, Montreux, Roland Räber, Jona.


Versicherungskommission der Pensionspasse panvica: Roland Räber, Jona
Stiftungsrat der panvica Pensionskasse: Roland Räber, Jona.

swiss granum: Für den zurückgetretenen Jean-Louis Ackermann gibt es noch kein Nachfolger.

Marketing / Kommunikation / Events
FBKplus 2022 (22. – 25. Januar)

Eigentlich hätte im vergangenen Oktober ein physischer runder Tisch zur FBKplus mit der Bernexpo, dem SBC und den Ausstellenden stattfinden sollen. Doch Covid verhinderte einen solcher Austausch. Deshalb führte der SBC gemeinsam mit Bernexpo eine Online-Befragung durch und wollte u.a. erfahren, was die Vorstellungen der Ausstellenden an die FBKplus, deren Wünsche und Kritik sind. Nach einer eingehenden Analyse und Diskussionen haben Bernexpo und der SBC entschieden, die FBKplus im Januar 2022 zu durchzuführen. Wichtigste Änderung: Sie wird von vier auf drei Tage reduziert. Die Ausschreibung für die FBKplus startet im Februar 2021. Im Frühling 2021 wird der physische runde Tisch nachgeholt werden.

FBKplus-Magazin

Die Premiere der neuen Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion FBKplus kann aufgrund der Pandemie im Januar 2021 nicht stattfinden. Sie wurde deshalb auf 2022 verschoben. Die beiden Verbandspublikationen «panissimo» (SBC) sowie «Fleisch und Feinkost» (Schweizer Fleischfach-Verband SFF) bieten anstelle des Branchentreffpunkts in Bern eine FBKplus in Printform, und zwar als Beilage Mitte Januar 2021. Die Branchen-Lieferanten kriegen so die Chance, mit Rückenwind ins neue Jahr zu starten.

Weitere Informationen: panissimo(at)staempfli.com oder 031 300 63 81 oder «panissimo»-Redaktionsleiterin Claudia Vernocchi, claudia.vernocchi(at)swissbaker.ch, 031 388 14 16.

Too Good To Go

Ein Drittel aller Bäckereien-Confiserien in der Schweiz kooperiert mit Too Good To Go, der Bewegung gegen Lebensmittelverschwendung. Gemeinsam mit den Nutzerinnen und Nutzern der gleichnamigen App haben knapp 1000 Verkaufsstellen über 630’000 Mahlzeiten vor der Verschwendung gerettet. Der Schweizerische BäckerConfiseurmeister-Verband freut sich über das nachhaltige Engagement seiner Mitglieder, welche die App nutzen oder andere Massnahmen zur Reduktion von Food Waste erfolgreich umsetzen. Medienmitteilung

Trendreport

Ab 13. Januar wird der vierte und letzte Trendreport des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) veröffentlicht werden. Das Thema Convenience – exklusiv nur für die Mitglieder des SBC.

Wenn das Weihnachtsessen ausfällt…

Die Weihnachtsessen für die Mitarbeitenden sind praktisch überall wegen Corona gestrichen worden. Auf Instagram, Facebook und LinkedIn wirbt der SBC für die gewerblichen Bäckereien-Confiserien: „Wie wär’s stattdessen mit einem Gutschein für einen Einkauf in einer gewerblichen Bäckerei-Confiserie? Dazu eine süsse Überraschung wie Grittibänz, Lebkuchen, Weihnachtskonfekt, Panettone, Bûche, Biber … mmmh!“ swissbaker.ch/gutschein

Aus- und Weiterbildung

Reglement Werbe-Nachwuchs- und Wettbewerbsabgaben
Unter dem Namen „Bildungs-, Werbungs- und Nachwuchsabgabe“ wird von der Richemont Dienstleistungs AG eine jährliche Abgabe an den Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) geleistet. Diese entschädigt den SBC für seine jährlichen Aufwendungen im Bereich des Nachwuchses, insbesondere der Bildungsverordnungen, der nationalen und internationalen Wettbewerbe wie auch der Werbung, woraus die Richemont AG einen direkten und indirekten Nutzen erwirtschaften kann. Die Gelder fliessen beim SBC in die drei gleichnamigen Fonds, den Nachwuchsfonds, den Werbefonds und den Wetttbewerbsfonds. Die Mindestentschädigung ist auf CHF 50‘000.– festgelegt. Der Zentralvorstand hat das Reglement ohne Gegenstimme genehmigt.

Learndoc

Die ersten Webinars für die neue Learndoc haben stattgefunden. «Diverse Termine stehen noch zur Verfügung oder neue können jederzeit bei uns angefragt werden», erklärte Richemont-Direktor Reto Fries. Die französischen und italienischen Seiten sind nun ebenfalls online. Learndoc

SwissSkills

Die SwissSkills Championships der Bäcker-Confiseure und des Detailhandels von Mitte November in der Richemont Fachschule in Luzern waren ein Erfolg. Präsident Silvan Hotz sowie mehrere ZV-Mitglieder gratulierten den Kandidatinnen und Kandidaten zu ihren Leistungen und dankten den Expertinnen und Experten sowie den Mitarbeitenden von SBC/ Richemont für den grossen Einsatz. Die Siegerehrung wurde direkt übertragen: Video, Fotogalerie und Texte…»

Neue Bluse Detailhandel

An der Online-Zentralvorstandssitzung zeigte Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel, die neue Bluse für den Bereich Detailhandel. Mit einem einheitlichen Auftritt und dem SBC-Logo auf der Bluse werde die Verbundenheit mit dem Verband gezeigt sowie Kompetenz demonstriert. An der kommenden Präsidenten- und Sektretärenkonferenz wird diese Bluse vorgestellt werden. Sowie auch die aktuellen News des BDS.

Boutique-Kalkulation

Die Informationen über die Boutique-Kalkulation sind auf forme-deine-zukunft.ch neu auch auf Französisch und Italienisch abrufbar.

Kommission B&Q

An der Sitzung war die Nachbearbeitung des Corona-Frühlings Hauptthema. Weiter wurde die neue Learndoc behandelt. Diese wird als Grundlage für die mündliche Berufskenntnisprüfung ab QV 2023 eingesetzt. Der Einheitsprüfungstag fürs QV 2021 ist am 10. Juni 2021 und für die QV 2022 am 9. Juni 2022.

Auf Antrag des Kantons Sankt Gallen wird 2021 ein Pilotversuch gestartet. Die Gruppen sind kleiner. Ziel ist es, die Mitarbeit zu verstärken.

Einheitsprüfungstag 2021

An der Chefexpertensitzung wurde der Einheitsprüfungstag für die QV vom 10. Juni einstimmig angenommen. Peter Signer, verantwortlich für die Aus- und Weiterbildung Produktion, äusserte sich an der ZV-Sitzung etwas befremdet über das Vorgehen der Berner, die beschlossen haben, die QV 14 Tage später durchzuführen. Damit wird es den Lernenden weiterhin ermöglich, untereinander die Prüfungsfragen auszutauschen.

HBB-Kommission

Die Kommission Höhere Berufsprüfung hat an ihrer letzten Sitzung die Resultate der Branchenspezialistinnen und Repetenten abgesegnet. Bei den Branchenspezialistinnen wurden sechs Kandidatinnen geprüft. Fünf konnten einen erfolgreichen Abschluss verzeichnen. Bei den vier Repetenten aus der Produktion konnte eine Kandidatin einen erfolgreichen Abschluss verzeichnen.

Verschiedenes

Präsidenten-/Sekretärenkonferenz neu in Luzern
Die geplante Präsidenten- und Sekretärenkonferenz am 19. Januar 2021 wurde vorsorglich von Bern in die Richemont Fachschule Luzern verlegt, da in Bern zurzeit keine Sitzungen in dieser Grösse zugelassen sind. Die kantonalen Präsidenten und Sekretäre können bis 31. Dezember ihre Fragen oder gewünschten Diskussionspunkte an SBC-Präsident Silvan Hotz senden.

Weitere wichtige Termine
8./9. März 2021: Zweitägige ZV-Sitzung im neuen Centre Romand de Compétences in Yverdon-les-Bains (VD)

Mai 2021: Grand-Prix des artisans boulangers-confiseurs in der Bernexpo in Bern

Juni 2021: Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes in der Bernexpo in Bern
12./ 13. Juni 2022: Grand-Prix des artisans boulangers-confiseurs + Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes in der Bernexpo in Bern

Öffnungszeiten während den Festtagen
SBC-Geschäftsstelle:


Öffnungszeiten während den Festtagen
SBC-Geschäftsstelle:
Die SBC-Geschäftsstelle bliebt vom 24. Dezember bis 3. Januar geschlossen.

Richemont Fachschule:

Die Richemont Fachschule, inkl. Sekretariat ist vom 23.12.2020 – 4. 1.2021 geschlossen. Das Hotel ist vom 1.12.2020 – 8.1.2021 zu, die Gastronomie vom 21.12.2020 – 8.1.2021.

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