Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC begab sich Anfang Woche für zwei Tage in Klausur. In Egnach (TG) wurden unter anderem die Themen Fortsetzung Reorganisationsprozess Reload mit Diskussion über die strategischen Schwerpunkte, Sozial- und Personenversicherungen, FBKplus, Aus- und Weiterbildung, das politische Geschehen und noch anderes mehr behandelt.

Aus- und Weiterbildung

Produktion

QV 2021
An der QV 2021 sind insgesamt 554 Prüfungen abgenommen worden, die Zahlen aus den Kantonen Waadt und Tessin sind darin nicht berücksichtigt. 530 Kandidatinnen und Kandidaten haben die Prüfung bestanden (95,7 %); 15 in der Bäckerei-Konditorei, 7 in der Konditorei-Confiserie sowie je ein EBA- und zusatzlernender Confiserie Kandidat sind durchgefallen. Im Weiteren informierte Peter Signer, Verantwortlicher SBC für Bildung Produktion, an der ZV-Sitzung über die Chefexperten/innen-Sitzung im Richemont-Ausbildungszentrum in Yverdon-les-Bains (VD).
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üK-Tage
Die Romandie wünscht, dass die üK-Tage von 10 auf bzw. bis 12 erhöht werden können. «Wir müssen uns bewusst sein: Wenn wir eine Teilrevision beantragen, werden nicht nur unsere Anliegen aufgenommen, sondern auch die neuen Auflagen des Bundes werden einfliessen. Schon bei der letzten Teilrevision 2018 hat der Bund die klare Ansage gemacht, dass es das nächste Mal zu einer Totalrevision kommen wird», gab Peter Signer, SBC-Verantwortlicher Bildung in der Produktion, zu Bedenken. Das bedeute: Alles muss neu erarbeitet werden, wie Bildungsplan, praktische und theoretische Prüfungen, Wegleitungen, Protokolle. «Dies bedarf viel Zeit, Geld und noch mehr Mann-Stunden», lautete das Fazit von Signer.

 
Dienstleistungszentrum für Berufsbildung
Peter Signer und Markus Zimmerli, Vizedirektor der Richemont Fachschule, werden am kommenden Freitag beim Schweizerisches Dienstleistungszentrum Berufsbildung (SDBB) für die Abgabe des Notenformulars beim QV einstehen. Der Bund will, dass dieses Formular nicht abgegeben wird. Peter Signer unterstrich vor dem ZV, dass für ihn und sein Team die Abgabe dieses Formulars wichtig sei, und zwar aus folgenden Gründen:

beim Berufsbild Bäcker-Konditor-Confiseur gibt es nur eine Berufsnummer.

bei Zusatzlehren bekommt der/die Kandidat/in das selbe Fähigkeitszeugnis, einzig mit dem neuen Datum.

für zukünftige Arbeitgebende wäre es nicht mehr möglich zu sehen, welche Fachrichtung abgeschlossen wurde.

im Fürstentum Liechtenstein sind die Fachrichtungen ersichtlich in der Schweiz nicht.
 

Arbeitsgruppe Berufsmaturität
Eine Arbeitsgruppe, bestehend aus VertreterInnen des Schweizerischen Gewerbeverbandes sgv, des Schweizerischen Arbeitgeberverbandes SAV und den OdAs, wünschte, dass Peter Signer, SBC-Bildungsverantwortlicher Produktion, in der Spurgruppe zur Stärkung der Berufsmaturität und Berufsbildung mitarbeitet.  Er wird deshalb am Grossgruppen-Workshop teilnehmen und somit die aktuellsten Entwicklungen mitnehmen können.
Die Ausgangslage ist der Trendbericht des Eidgenössischen Hochschule für Berufsbildung EHB:
www.ehb.swiss/sites/default/files/trendbericht_4_de_v1-web.pdf


Höhere Fachprüfung (HFP): Erfolgreiche Kandidaten
Ende August wurden drei Kandidaten, Ursina Meier (Meierbeck, Bäretswil / ZH) Beat Stohler (Sutterbegg Basel / BS) und Ueli Niederberger (Fachschule Richemont, Luzern / LU), für die Höhere Fachprüfung (HFP) während zwei Tagen geprüft. Am ersten Tag mussten sie eine dreistündige Fallstudie lösen und am zweiten haben sie ihre Diplomarbeit vorgetragen und wurden von den Experten dazu befragt. Die Ergebnisse sind der HBB-Kommission zur Bestätigung und Rückmeldung zugestellt worden. Erfreulich: Alle haben die Prüfung erfolgreich bestanden. «Es war sehr interessant und bereichernd», erklärte Peter Signer seinen ZV-Kolleginnen und -Kollegen. Er freue sich auf den nächsten HFP-Lehrgang.
 

B & Q
Diese Woche fand die B & Q-Sitzung statt. Die Kommission hat neben den sich wiederholenden Themen auch über die Pilot üK Bäckerei, Confiserie 10. Tag und den üK 2 EBA sowie über eine Vision Berufsbild BKC diskutiert. Peter Signer äusserte den Wunsch, «an der kommenden Präsidenten- und SekretärInnenkonferenz vom 23. September mögliche Ideen für ein zukünftiges Berufsbild aus der Basis aufzunehmen und diese in den Kantonen zu diskutieren».

Detailhandel

Verkauf 2022plus
Mitte August konnten sich Lisa Frunz, SBC-Verantwortliche Detailhandel, und Andrea Wehren an einer ausserordentlichen A & P Sitzung ein Bild vom aktuellen Stand des Projekts Verkauf 2022+ machen. Unter anderem wurden die Lerndokumentationen vorgestellt, die nochmals überarbeitet werden. Die Teilnehmenden erhielten Einblick in die digitale Bildungseinrichtung Konvink für die künftigen Lernenden. «Ich bin mir absolut sicher, dass dieses Programm uns Berufsbilderinnen die Arbeit erleichtern wird», äusserte sich Lisa Frunz überzeugt.  
 

Informationen über Projekt Verkauf 2022+
Ab Mitte September wird auf der Website von Bildung Detailhandel BDS die «Info Hub 2» auf Deutsch aufgeschaltet, Ende Oktober auf Französisch und Italienisch.

Die Berufsfachschulen in den verschiedenen Kantonen informieren ab Januar 2022 physisch oder virtuell über das Projekt Verkauf 2022+.

Ab Oktober 2021 finden branchenbezogene Informationsveranstaltung Verkauf 2022+ statt (auf Deutsch).

Die Chefexpertinnen haben betr. Projekt Verkauf 2022+ Ende August eine E-Mail von der Richemont Fachschule erhalten mit  Informationen über die Organisation eines branchenbezogenen Info-Events sowie den erforderlichen Räumlichkeiten. «Die Chefexpertinnen stehen in der Pflicht, die Daten und Vorbereitungsaufträge an die Berufsbildnerinnen weiterzusenden», hielt Lisa Frunz fest. Die E-Mail-Adressen der Berufsbildnerinnen müssen jeweils beim kantonalen Berufsbildungsamt angefragt werden.

Links zu der BDS-Webseite
Deutsch
Französisch
Italienisch


Anforderung Berufsbildner/in Detailhandel
Neu ab 2022 (das heisst für die Lernenden welche für 2022 selektioniert werden) dürfen neben den ausgebildeten Berufsleuten mit Fähigkeitszeugnis (EFZ) mit drei Jahren Verkaufserfahrung im Detailhandel ebenfalls gelten Personen mit einem EFZ aus den Bereichen Systemgastronomiefachmann/fachfrau und Restaurationsfachmann/-frau als verwandte Berufe, welche als Berufsbildner/in eingesetzt werden können.

Vollzugsempfehlung der Kantone (Anforderungen an die Berufsbildnerin)

Deutsch
Französisch 
Italienisch

Richemont Fachschule
«Die Fachschule ist aktuell gut unterwegs», berichtete Richemont-Direktor Reto Fries. Es konnten nach den Covid-Monaten wieder die ersten internationalen Kurse in Luzern durchgeführt werden und weitere sind gebucht. 
 

Berufsprüfung (BP)
Am 8. August hat der neue BP Vorbereitungskurs mit 23 Teilnehmenden gestartet. Erstmals ist der Fachbereich Detailhandel mit acht Teilnehmerinnen höher als die Fachrichtung Confiserie.
 

Fernkurse Global Swiss Learning AG
Die Richemont Fachschule ist Partnerin eines internationalen Fernkurse-Projekt der Global Swiss Learning AG. Am 26. August fand ein Partnersday im Richemont mit 45 Teilnehmenden statt. Mit dabei war auch SBC-Vizepräsident Jean-François Leuenberger, der sich über dieses «zukunftsweisende Vorhaben» begeistert äusserte. Auch ich bin nach der Präsentation an der letzten ZV-Sitzung von diesem Projekt beeindruckt.

Neben der Richemont Fachschule wird sich neu auch der Schweizer Kochverband am Projekt beteiligen. Die ausländischen Kundinnen und Kunden werden das Angebot in der Schweiz mitfinanzieren.

www.globalswisslearning.com

Politik

sgv-Vorstand
SBC-Präsident und Mitglied des Vorstandes des Schweizerischen Gewerbeverbandes sgv Silvan Hotz informierte den Zentralvorstand über die wichtigsten Themen im sgv:  Der Gewerbeverband setzt sich stark gegen die aktuell zur Diskussion stehende Maultgebühr in den Städten ein. Beim Mobilitypricing fordert er, dass nicht nur die Autos einen Beitrag leisten müssen, sondern alle Strassenbenützer, inklusive Radfahrer. Im  KMU-Forum ist der Regulierungsabbau ein wichtiges Thema.
 

Nein zur 99%-Initiative
Der Zentralvorstand hat einstimmig die Nein-Parole für die 99 %-Initiative ausgesprochen.

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Marketing/Kommunikation/Eventas

Präsidenten- und SekretärInnenkonferenz: 23. September
Am 23. September wird von 9.30 bis 12.30 h der Richemont Fachschule in Luzern die Präsidenten- und SekretärInnenkonferenz durchgeführt. Themen werden unter anderem die neu lancierte Dreikönigsaktion, die im August gestartete Nachwuchskampagne, der Genusskalender, der Gesamtarbeitsvertrag, das künftige Bild der Berufe in unserer Branche sowie der Relaunch des panissimo und von swissbaker.ch sein.
 

Erlebnistagung für Unternehmerinnen und Führungsfrauen
Am 19. + 20. September findet in Pfäffikon die Erlebnistagung für Unternehmerinnen und Führungsfrauen statt. Das Thema: «Back to the Future». Als Referent tritt Trainer und Coach Bruno Erni auf. Organisiert wird der Anlass von den beiden Mitarbeiterinnen der Richemont Fachschule Elisabeth Ghio, Leiterin Verkauf und Detailhandel, und von Muriel Rey, verantwortlich für Training und Coaching.
 

SwissSkills 2022
Die nächsten branchenübergreifenden nationalen Berufsmeisterschaften, die SwissSkills in Bern, werden vom 7. bis 11. September  2022 stattfinden. Die Rahmenbedingungen vor Ort für die Bäcker-Confiseur-Branche sei die gleiche wie 2018, ebenso wie der Standort, erklärte SBC-Direktor Urs Wellauer. Die provisorische Anmeldung ist erfolgt.
 

WorldSkills 2022
Die nächsten WorldSkills finden vom 12. bis 17. Oktober 2022 in Shanghai (China) statt. Die beiden letztjährigen Schweizermeisterinnen Juliana Thöny (Konditorei-Confiserie) und Vera Stocker (Bäckerei-Konditorei) werden als Vertreterinnen der Schweiz daran teilnehmen und haben mit ihrem Trainingsprogramm an der Richemont Fachschule gestartet. Erstmals tritt Liechtenstein mit Jelena Grässli an den WorldSkills an. Die Schweiz und Liechtenstein werden zusammenarbeiten und die Synergien nutzen, informierte Richemont-Direktor Reto Fries. Diesen Monat holen die beiden Confiseur-Kandidatinnen wertvolle Erfahrungen in Frankreich, bei niemand geringerem als bei Stephan Klein. Anschliessend verbringt Juliana Thöny zehn Wochen bei Amaury Guichon  in Las Vegas, wo sie sich jede Woche einen anderen Fachbereich vermittelt bekommt.
 

Fest der Feste
Im Herbst 2022 soll das Freilichtmuseum Ballenberg (Brienz/BE) an zwei Wochenenden in einen wahren Festort umgewandelt werden. Unter dem Titel „Fest der Feste“ sollen dort traditionelle Anlässe aus mehreren Regionen der Schweiz stattfinden. Die Geschichte, das Handwerk und die artisanalen Produkte, die Brauchtümer, aber auch das Hier und Jetzt werden im Zentrum stehen. Einen wichtigen Beitrag werden die Waadtländer Bäcker-Confiseure leisten. Denn die Waadt gilt als die Getreidekammer der Schweiz. Unter der Führung von Ballenberg-Direktor Martin Michel und Projektleiter Jürg Tröhler machte eine Delegation der Waadtländer Bäcker Mitte August vor Ort eine Erkundungstour. Gemeinsam besprach man die wichtigsten Eckpunkte. „Vor uns liegt eine Menge Arbeit, aber wir freuen uns sehr, unser Handwerk, unsere Berufe und Produkte einem breiten Publikum präsentieren zu können“, erklärte ZV-Mitglied Wilhelm Ohnmacht. Zahlreiche Aktivitäten sind in Planung, so unter anderem ein Lehrlingswettkampf und ein Wettbewerb für die Besucherinnen und Besucher. Der Zentralvorstand hat dem Antrag von Wilhelm Ohnmacht zugestimmt, als Wettbewerbspreise Geschenkgutscheine in der Höhe von insgesamt CHF 3000 zu sponsern.
 

Wettbewerb: Das Wildfrucht-Praliné
Noch werden die Destillate von Wildfrüchten in der Confiserie/Bäckerei kaum verwendet – dies möchte DistiSuisse gemeinsam mit dem SBC ändern. Mit grosser Mithilfe vom aktuellen Ambassadeur du pain et du chocolat Patrick Zbinden wird der Wettbewerb «Das Wildfrucht-Praliné» lanciert. Ab Oktober wird es in den Kommunikationsmitteln des SBC weitere Informationen dazu geben. Die Jurierung wird Ende Januar stattfinden.
 

Nachwuchskampagne
Seit Mitte August läuft die Nachwuchskampagne des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes auf den zahlreichen Kommunikationskanälen des SBC, vor allem auf TikTok und auf Instagram. Kern der Kampagne sind die Professional- und Selfmade-Videos «That’s my Job». Das Ziel ist, Einblick in den Berufsalltag der Lernenden zu gewähren und hervorzuheben, was ihnen am Beruf gefällt. Motivieren Sie Ihre Lernenden, hier mitzumachen und einen wichtigen Beitrag zu leisten!

Hilfe zum Videoinhalt
www.forme-deint-zukunft.ch

Zudem können Rollups, Postkarten und ab Dezember Wegglibeutel mit dem Kampagnensujet bestellt werden. 

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Dreikönigs-Aktion
Die vom Zürcher Bäcker-Confiseurmeister-Verband (ZHBC) seit 2017 erfolgreich durchgeführte Dreikönigskuchen-Kampagne wird per Januar 2022 schweizweit lanciert. Die SBC-Mitglieder können die Dreikönigskuchenbeutel mit dekorativer Krone sowie das Wettbewerbsmaterial ab sofort exklusiv bestellen.  

Dreikönigskuchen-Kampagne…»

Genusskalender 2022
Der Genusskalender 2022 kann ab sofort bestellt werden.

www.genusskalender.ch

Swiss Bakery Trophy 2021
Die Swiss Bakery Trophy findet vom 28. Oktober bis 1. November in Bulle statt. SBC-Vizepräsident Jean-François Leuenberger rief seine Kolleginnen und Kollegen auf, ihre Mitglieder für eine Teilnahme an diesem attraktiven Event zu motivieren. Die Bäckereien-Confiserien können sich mit Produkten am Wettbewerb beteiligen und marketingwirksame Medaillen gewinnen oder als Experten mitmachen.

www.swissbakerytrophy.ch

FBKplus
Die für Januar 2022 geplante Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion FBKplus in der Bernexpo in Bern findet wie bereits in den verschiedenen SBC-Kommunikationskanälen gemeldet nicht statt. Sie wird um ein Jahr verschoben. Am 18. November wird ein Aussteller-Meeting stattfinden.

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Diverses

Reglement Werbefonds
Der Zentralvorstand hat die Schaffung eines Werbefonds und damit das Reglement einstimmig gutgeheissen. „Damit können zukünftige Werbeaktionen, welche die Mitglieder des SBC nutzen können, vorfinanziert werden“, erklärt SBC-Finanzchef Martin Schnyder.

Termine
Die Termine für die Sitzungen Zentralvorstand 2022 stehen fest.

Der SBC-Kongress 2022 findet am Montag, 13. Juni statt. Es wird am Vorabend keinen Grand-Prix geben.

Der SBC-Kongress 2023 ist am Dienstag, 13. Juni.

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