Zur zehnten Ausgabe des Nachwuchsevents Young Star fanden sich am 23. September 2024 neben Sauerteigbäcker Martin Mayer (Bäckerei Vuaillat, ZH) und Patissière Sabrina Blum die Promiköche René Schudel, Dominik Hartmann und Mario Garcia in der Richemont Fachschule in Luzern ein.

Seit zehn Jahren bringt der Young Star Lernende aus der Bäckerei-Confiserie und der Küche für einen Tag zusammen. So vermochte der Nachwuchsevent an der Richemont Fachschule in Luzern auch dieses Jahr mit dem abwechslungsreichen Programm das junge Publikum zu entzücken.

Sauerteigkurs und Geheimnisse der Patisserie

Im Workshop der Bäckerei vermittelte Martin Mayer von der Bäckerei Vuaillat (ZH) den jungen Berufsleuten Wissen rund um Sauerteig näher. Nach einem knackigen Theorieteil reichte er gleich vier Brote zur Degustation herum. Neben Expertise zum Thema durften alle Teilnehmenden einen eigenen Sauerteigstarter anmischen und mitnehmen.
«Besonders bei Desserts spielt neben dem Geschmack auch die Textur eine wichtige Rolle», wusste Köchin-Konditorin-Confiseurin Sabrina Blum zu berichten. In ihrem Workshop erarbeiteten die Teilnehmenden verschiedene wichtige Strukturen von Patisserien und durften das Zusammenspiel von saftig, knackig, knusprig und cremig im eigenen Gaumen zu erleben.

Wie immer erfrischend und aufgestellt empfing TV-Koch René Schudel die munteren Gruppen zum Grill-Workshop. Mit fruchtigen Grillkreationen kamen die Schleckmäuler unter den Teilnehmenden auf ihre Kosten. Und natürlich liessen sich zahlreiche Auszubildende die Chance auf ein Selfie mit dem Aushängeschild der Gastrobranche nicht entgehen.
Im Gegensatz zur süssen Auswahl, bereitete Jungkoch Dominic Hartmann vom Restaurant Magdalena (Rickenbach, SZ) zusammen mit den Auszubildenden eine Auswahl an Saucenkreationen zu. Der an veganer Mayonnaise angelehnten Grundsauce durfte jede und jeder mit verschiedenen Geschmackskomponenten eine persönliche Nuance verleihen.
Ein Highlight war auch dieses Jahr das Mittagessen: Unter der Leitung des doppelten Kochweltmeisters Mario Garcia zauberten rund 20 angehende Köchinnen und Köche ein Gourmetmenü –ein Genuss für alle Sinne.

Gelungenes Jubiläum

Das Programm der Jubiläumsausgabe punktete mit den ergänzenden Formaten: So berichtete Julia Märki, Lernende Bäckerin-Konditorin bei der Bäckerei Meier (Mägenwil, AG) im dritten Lehrjahr, von ihrem Praktikum im afrikanischen Ruanda. Zudem stellten sich die Workshopleiter/innen in der Champions-Talkrunde den Fragen von Patrick Logo, Leiter Marketing der Agrano AG, und berichteten von ihren Jahren als junge Berufsleute.

Diego Schwerzmann

Schnappschüsse vom Nachwuchsevent finden sich hier in der Fotogalerie.

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