Die Bäckerei-Konditorei-Café Felber hat sich in 30 Jahren stark entwickelt. Am Wochenende vom 16. und 17. September 2017 ist die Bevölkerung zum grossen Jubiläumsfest mit vielen Attraktionen eingeladen.

Seit 30 Jahren führen Irène und Pius Riechsteiner die Langenthaler Firma. Das einst kleine Unternehmen «Reformbäckerei Felber» an der Farbgasse 2 konnte stetig erweitert werden und wuchs zur Felber AG mit zehn Verkaufsstellen.

In 30 Jahren ist viel passiert

Der innovative Berufsmann Eugen Felber führte die «Reformbäckerei Felber» im Langenthaler Stadtzentrum in zweiter Generation, als er die Nachfolge regelte. Das gut verankerte, kleine Familienunternehmen hatte keine Filialen – aber eine bemerkenswerte Geschichte. Als Pionier der Vollkornprodukte und Spezialbrote war Eugen Felber in Berufskreisen ein sehr geachteter Mann und von der Kundschaft äusserst geschätzt.

Im Januar 1987 verkauften Eugen und Trudi Felber die Bäckerei an Irène und Pius Riechsteiner, die den guten Namen zu ehren wussten und die Geschäftsidee weiterführten. Dass Irène Riechsteiner ledig Felber hiess, ist reiner Zufall, der stets für Missverständnisse sorgte.

Im Laufe der Zeit entstand die Felber AG, die heute mit zehn Geschäften in der Region zwischen Olten und Gerlafingen vertreten ist. Trotz Expansion blieben die Kundenzufriedenheit, die Vielfalt und das Bäcker-Handwerk höchstes Gut. Der Laden an der Farbgasse 2 musste 2014 einem Neubau weichen und befindet sich seither an der Wiesenstrasse 5. Die Backstube zog aus Platzgründen bereits 2003 ins Dennli-Quartier um. Seit 2013 gibt es dort nur noch einen Elektro-Etagenofen und dafür neu fünf gasbeheizte Stikkenöfen.

Handwerk aus der Backstube

Traditionelles Handwerk wird in Felbers Backstube grossgeschrieben. Die Bäcker, Konditoren und Confiseure geben täglich ihr Bestes, damit die zehn Filialen und die Kunden aus Gastronomie, Heimen, Spitälern und Detailhandelsbetrieben pünktlich mit ofenfrischen Spezialitäten versorgt werden.

Jeden Abend – auch samstags und sonntags – wird der Vorteig hergestellt. Durch lange Triebführung des Teigs erhalten die Backwaren den einzigartigen und unverfälschten Geschmack. Es werden keine Backhilfsmittel und nur das Minimum an Zusatzstoffen verwendet. Ab Mitternacht beginnen die emsigen Hände von rund 35 Bäckersleuten Brote, Zöpfe, Süsses und Pikantes herzustellen. Zwei besondere Köstlichkeiten sind die ebenfalls 30-jährige Felbertraum-Torte und das an der Swiss Bakery Trophy mit einer Goldmedaille prämierte Kartoffel-Baumnussbrot.

Grosser Jubiläumsanlass

Zusammen mit rund 160 Mitarbeitenden blicken Riechsteiners dankbar auf eine Firmengeschichte mit vielen erfolgreich umgesetzten Herausforderungen und Veränderungen zurück. Am 16./17. September wird das Jubiläum öffentlich gefeiert.

Infos und Programm: www.felberbeck.ch

Am Fest wird ein Felber-Ortsbus die Gäste vom Avesco-Parkplatz an den Produktionsstandort Dennli transportieren, wo sie am Samstag viele Attraktionen, einen Betriebsrundgang, Degustationen, Spiel, Spass und Festwirtschaft erwarten. Am Samstagabend findet ein Gratis-Konzert mit «VoLXroX» statt. Mit einem grossen Sonntags- und Familien-Brunch, musikalisch umrahmt von den «Sunntigszwaschple», klingt das Jubiläumsfest um 14 Uhr aus.

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