Publireportage: Kaffeespezialitäten auf Basis von pflanzlichen Milchalternativen finden immer häufiger ihren Weg auf die Heissgetränkekarte. Doch ob vegan oder klassisch: Wer einen Cappuccino oder Latte Macchiato bestellt, erwartet einen perfekten Schaum mit glänzender Optik und cremiger Konsistenz. Dies kann jedoch durchaus eine Herausforderung für die Mitarbeitenden darstellen, da jeder vegane Drink unterschiedliche Eigenschaften mit sich bringt, auf die es beim Schäumen zu achten gilt.

Vollautomatische Milchsysteme oder Automatik-Dampfstäbe wie der neue automatische Dampfstab «Supersteam» für die Schaerer Coffee Skye zaubern perfekten veganen Schaum wie von Zauberhand. So wird nicht nur der Qualitätsanspruch des Gastes erfüllt, sondern auch der Aufwand für das Servicepersonal minimiert.

Jeder Pflanzendrink schäumt sich anders

«Haferdrink zum Beispiel – der aktuelle Liebling unter den pflanzlichen Alternativen – hat einen eher geringen Eiweissanteil und muss länger geschäumt werden. Um ein stabiles, gleichmässiges Schaumergebnis zu erhalten, empfehlen wir die Barista-Edition, da hier beigemischten Emulgatoren und Stabilisatoren die gewünschte Schäumbarkeit und Konsistenz sicherstellen», weiss Hansjürg Marti, Direktor Vertrieb und Service DACH der Schaerer AG.

Anders sieht es beim Erbsendrink aus – eine Alternative, die immer bekannter wird. Erbsendrink zeichnet sich durch einen hohen Eiweissgehalt aus und lässt sich besonders einfach schäumen. Seine leichte Süsse mit einem dezenten getreidigen, nussigen Aroma passt optimal zu Kaffee, gleichzeitig ist er geschmacklich überraschend zurückhaltend, sodass sich das Kaffeearoma ideal entfalten kann.

Schaerer hat sich schon früh mit der Verarbeitung von veganen Milchalternativen beschäftigt und unterstützt Bäckereien und Confiserien mit Technologien und der Kaffeekompetenz des Schaerer Coffee Competence Centre dabei, diese Entwicklung optimal für sich zu nutzen. Die Profis beraten rund um das Kaffeeangebot auf Basis der Pflanzendrinks, stellen die Maschinen optimal darauf ein und erläutern zudem, welche besonderen Eigenschaften zu beachten sind, um ein perfektes Schaumergebnis zu erhalten.

Technologien für beste Schaumqualität

Mit den Kaffeemaschinen Schaerer Coffee Soul und Schaerer Coffee Skye können Kaffeespezialitäten mit veganen Milchalternativen genauso einfach und hochwertig zubereitet werden wie solche mit Kuhmilch. Die Schaerer Coffee Skye kann dafür mit dem Automatik-Dampfstab Schaerer «Supersteam» ausgestattet werden. Die gewünschte Temperatur und Schaumkonsistenz für das jeweilige Getränk werden im System hinterlegt und für die Zubereitung muss nur noch ein Kännchen mit veganem Drink untergestellt werden. Per Touch auf das Display startet «Supersteam» das Schäumen und beendet es, sobald das gewünschte Ergebnis erreicht ist.

Das Servicepersonal kann parallel dazu andere Aufgaben erledigen und muss danach nur noch den perfekt aufgeschäumten Pflanzendrink in die Tasse oder das Glas mit dem heissen Espresso giessen. Mit seiner Automatikfunktion ist der Dampfstab «Supersteam» die ideale Ergänzung zum Milchsystem Pure Foam der Schaerer Coffee Skye, da sich so der Wunsch nach Kaffeespezialitäten mit Milchalternativen oder auch laktosefreier Milch einfach und prozesssicher erfüllen lässt. Für das komplett manuelle Schäumen steht alternativ der «Powersteam»-Dampfstab zur Verfügung.

Der «Supersteam» ist auch für die Schaerer Coffee Soul verfügbar. Darüber hinaus kann dieses Modell mit dem Schaerer Twin Milk-System ausgestattet werden. Die Schaerer Kühleinheit verfügt über zwei getrennte Behälter und stellt vollautomatisch Milch oder veganen Drink für das gewünschte Getränk zur Verfügung. In Kombination mit den umfangreichen Einstellmöglichkeiten von Schaerer Best Foam steht dem perfekten Schaumhäubchen nichts mehr im Weg – unabhängig davon, ob es sich um Kuhmilch oder Hafer-, Mandel- und Sojadrink handelt.


Rezeptideen für vegane Kaffeespezialitäten

Cooled Espresso «Surprise»

Zutaten

  • Gekühlter Espresso
  • Haferdrink (Milch und Schaum)
  • Zimt und Vanillesirup
  • Eiswürfel (nach Belieben)

Das Eis in ein Glas geben. Den gekühlten Espresso hinzugeben. Mit Haferdrink und -schaum auffüllen und mit Zimt und Vanillesirup verfeinern.


Espresso «Alegría de almendra»

Zutaten

  • Espresso, frisch gebrüht
  • Mandeldrink (Milch und Schaum)
  • Vanillesirup
  • Zimtsirup
  • Honig

Espresso in eine Tasse geben. Mandeldrink und -schaum, Vanille- und Zimtsirup sowie Honig hinzugeben.

schaerer.com

Schaerer AG

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