Gli SwissSkills 2025 sono stati un grande successo per il nostro settore. Questo non sarebbe stato possibile senza i numerosi aiuti dietro le quinte e in primo piano. A nome di tutti i partecipanti e come ringraziamento per il loro immenso impegno, abbiamo raccolto alcune voci dei membri della giuria che si possono leggere online in T e online in F.

Tra le voci dei membri della giuria degli SwissSkills 2025, c’è anche quella dell’esperto Paolo Loraschi della Confiserie Al Porto a Tenero: «È bello vedere il luccichio negli occhi dei candidati mentre mostrano le loro abilità». Allo stesso tempo, il rappresentante ticinese nella giuria si è rammaricato che tra i 32 partecipanti non ci fosse nessuno del Canton Ticino.

al porto
Paolo Loraschi

«Insieme alla scuola professionale, l’associazione cantonale dovrebbe investire nei prossimi SwissSkills. Molti giovani visitatori, famiglie ed esperti mi hanno chiesto: non ci sono rappresentanti del Ticino? Avevo preparato la mia risposta in anticipo per non apparire titubante o dover cercare spiegazioni. Ma mi chiedo: cosa possiamo fare per garantire che anche i nostri apprendisti di talento nei tre settori professionali facciano questa grande esperienza e abbiano la possibilità di diventare campioni svizzeri? Cosa può fare il Ticino per proporre candidati alle prossime edizioni di SwissSkills? La nostra associazione – se crede in questo progetto ed è disposta a investirvi – dovrebbe collaborare con la scuola per attirare per tempo sia i candidati sia le risorse finanziarie. Il Cantone di Zurigo, ad esempio, assume dei coach che preparano i candidati in modo mirato. Realisticamente, le singole aziende formatrici non sempre hanno il tempo e le risorse finanziarie necessarie.

Vedere negli occhi dei candidati, durante la competizione, quella luce che esprime il desiderio di dimostrare tutte le loro competenze è davvero fantastico.»

Pan /sf

Das könnte Sie auch interessieren

Ottima qualità del pane – Celebriamolo