An der jährlich stattfindenden Tagung der SBC-Chefexpertinnen und -experten im Ausbildungszentrum der Romandie in Yverdon-les-Bains (VD) standen der Austausch sowie der Rück- und Ausblick auf das Qualifikationsverfahren (QV) im Zentrum.

Das QV 2021 konnte unter Berücksichtigung der Covid-Vorschriften durchwegs normal durchgeführt werden. Bei der dreijährigen Grundbildung Bäcker-Konditor/in EFZ kamen zum ersten Mal die Änderungen der Teilrevision 2018 zum Tragen. Diese haben sich bewährt. Details werden genau beobachtet und in den zuständigen Gremien besprochen.

Wegleitung QV 2022

Ein Haupttraktandum am Zusammentreffen der Chefexperten/innen sind immer die Wegleitungen des Folgejahres. Einige Anregungen wurden diskutiert, eine bei EBA und eine bei EFZ umgesetzt. Sie betreffen zwei zusätzliche Hinweise auf eingekaufte Dekor­elemente als nicht zugelassene Rohstoffe, eine Präzisierung der Getreidearten beim Vollkornbrot in der Aufgabe 2 Spezialbrot, und beim EBA wurde die Position Qualität und Sicherheit genauer umschrieben. Die Wegleitungen und die Präsentation zur Info (mit den Korrekturen und Hinweisen) sind aufgeschaltet auf forme-
deine-zukunft.ch.

Die Chefexpertinnen und Chefexperten führen in den Kantonen Informationen zum Qualifikationsverfahren durch. Die Berufsbildner/innen werden aufgefordert, an diesen Veranstaltungen teilzunehmen.

Learndoc2020+

Markus Zimmerli, Vizedirektor der Richemont Fachschule, in­formierte über die neue Learn­doc2020+. Sie wurde gegen Ende 2020 eingeführt, «wurde und wird ständig weiterentwickelt und verbessert», betonte er. Zentral sind folgende Punkte: Die Arbeits­aufträge stehen im Zentrum, die Ausbildungspläne, das Rezepttool, die Bildungsberichte und Dokumentenablage gehören ebenfalls dazu.
Wichtig ist eine Verbindung der lernenden Person mit dem Berufsbildner, damit die gegenseitige Kommunikation funktioniert. Für Fragen steht die Webseite support.richemont.swiss zur Verfügung, dort kann ebenfalls eine Support-Anfrage erstellt und gesendet werden.
Ein Anliegen der Romandie waren beziehungsweise sind die Anzahl ÜK-Tage. Die welschen Chefexperteninnen und Chefexperten möchten diese leicht erhöhen, da die Grundlagen so fachgerecht, unter Anleitung und ohne Zeitdruck vermittelt werden können. Da eine Erhöhung nicht in deren Kompetenz liegt, wird dieses Thema an die SBC-Gremien weitergeleitet. Zudem wird der genaue Bedarf abgeklärt.

SwissSkills 2022

Nach einem Rückblick auf die grossartigen Leistungen der Teilnehmenden von 2020 wurde bereits auf die branchenübergrei­fenden, gesamtschweizerischen SwissSkills 2022 vorausgeblickt. Da diese vom 7. bis 11. September 2022 in Bern durchgeführt werden, wird die Selektion und Vorbereitung wieder sehr sportlich sein, da die Informations- und Teamtage bereits Mitte Juli stattfinden. «Für die Vorbereitung muss die Zeit gut genutzt werden», betonte Markus Zimmerli.

Grosses Engagement

Nach einem intensiven Tag äusserten sich alle Teilnehmenden froh darüber, dass sie sich wieder einmal vor Ort treffen und sich gegenseitig austauschen konnten. Peter Signer, Ausbildungsverantwortlicher Produktion im SBC-Zentralvorstand, der zusammen mit Esther Wehren, Chefexpertin Produktion Kanton Luzern, Sébastien Knecht, Leiter Ausbildungszentrum Richemont in Yverdon-les-Bains, und Markus Zimmerli die Sitzung leitete, sprach «ein grosses Dankeschön an alle Chef­expertinnen und Chefexperten, aber auch an alle Expertinnen und Experten, welche mit ihrem grossen Engagement einen reibungslosen Ablauf der Qualifikationsverfahren ermöglicht haben», aus.

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