Ende 2022 hat Heidi Chocolaterie Suisse SA ihren Produktionsstandort in Luzern geschlossen. Einen Teil der Mitarbeitenden und Maschinen hat die Bäckerei-Confiserie Richner AG in Veltheim (AG) übernommen. Damit könnten die Private Label/Lohnfertigung und BIO-Produkte weiter in gewohnter Qualität hergestellt werden, versichert Richner AG in ihrer Medienmitteilung.

Die Verhandlungen bis zum ersten Umzugstermin fanden dieses Jahr statt. «Aktiv waren wir nicht auf der Suche», erklärte Mitinhaber Andreas Lüscher gegenüber «Panissimo». Heidi-Kunden hätten sich bei der Bäckerei-Confiserie Richner AG laufend erkundigt. Anfang Jahr erhielten die Verantwortlichen dann konkrete Anfragen von Kunden bzw. Lieferanten, ob Richner nicht das ganze Private Label, Lohnfertigung und Bio-Produktion übernehmen möchte.

Es gab viel zu tun

Der Zeitdruck war hoch. Es galt, innert kürzester Zeit den Umzug zu organisieren. «Die Kunden rennen uns die Türe ein mit Anfragen, währenddem die Osterproduktion weitergehen muss», schildert Andreas Lüscher die Situation. Die Maschinen mussten, während die Produktion weiterlief, in Betrieb genommen, die Technik angepasst werden, wie beispielsweise die Prozesskälteanlage, die für Richner neu ist. Es musste zudem zusätzlicher Platz geschaffen werden. Diesen fanden die Verantwortlichen im Gewerbebereich in Veltheim. «Wir konnte auf eine grosse Unterstützung zählen und bei einem befreundeten Unternehmer Lagerfläche mieten.»

Die Zukunftspläne

Aktuell zählt die Bäckerei-Confiserie Richner AG rund 40 Mitarbeitende, inklusive zwei neuen, die von Heidi Chocolaterie übernommen worden sind. In der Confiserie arbeiten 14 Personen, in der Bäckerei-Konditorei 10 und im Detailhandel 12 sowie 4 in diversen Funktionen.

Wie sieht die Zukunft aus, wollte «Panissimo» wissen. Man wolle als Manufaktur im Private Label, in der Lohnfertigung und bei den Bio-Produkten in der Confiserie bereits kleine Mengen anbieten können und ebenso beispielsweise eigene Couverturen der Kunden verarbeiten. Zudem hat sich das Unternehmen zum Ziel gesetzt, mit guter Qualität weiterhin zu überzeugen und die bestehenden Kundinnen und Kunden mit der gleichen Aufmerksamkeit zu bedienen.  

Die Bäckerei-Confiserie Richner AG wird vom Ehepaar Karl und Barbara Richner in siebter Generation gemeinsam mit Mitinhaber Andreas Lüscher geführt. Der Betrieb stellte bereits bisher ein umfangreiches Sortiment an Schokoladenprodukten her, die individualisiert werden können. Mit dieser Übernahme werde man das Wirkungsfeld ausdehnen und das Handwerk mit Herzblut weiterbetreiben können, heisst es in der Medienmitteilung.

Claudia Vernocchi

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