swiss granums Ernteprognose 2024
Die Branchenorganisation für Getreide, Ölsaaten und Eiweisspflanzen swiss granum sagt eine Brotgetreideernte von 415’000 Tonnen für das 2024 voraus. Der Anteil der Brotweizenqualität Top dürfte dabei weiter steigen.
Die Champions sind wieder dabei
Vor zehn Jahren haben Nadin und Jürg Kaufmann mit Chocolats Kaufmann in Buchs (AG) den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Es folgten herausfordernde Jahre mit Covid, Energiekrise und Fachkräftemangel. Ihr grosses Engagement und ihre Leidenschaft wurden 2021 in Bulle (FR) mit dem Titel Swiss Bakery Champion gekürt. Dieses Jahr wollen sie wieder antreten.
Die neuen Richemont Bildungstage
Die beliebten und viel besuchten Richemont Tagungen und Richemont Jahresthemenkurse glänzen dieses Jahr im neuen Kleid. Aus den beiden Events wurde das Beste extrahiert, um es in einem ganz neuen Format zu vereinen: Die Richemont Bildungs-tage. An verschiedenen Daten im Juni, August und September erwarten Sie renommierte Referent/innen und Podiumsgäste sowie lehrreiche Workshops.
Neue Gastro-Formate braucht das Land
Die Schweiz wächst. Gemäss den Prognosen des Bundesamts für Statistik nimmt die Bevölkerung vor allem in den urbanen Gebieten des Landes zu: Quartiere werden verdichtet, Industrieareale werden umgenutzt. Neue Orte für Arbeit und Wohnen entstehen.
Rekordjahr für Pistor
Pistor AG vermeldet wie bereits 2022 Rekordzahlen: Sie erreichte 2023 einen Umsatz von 796,5 Mio. CHF, 9,8% mehr als im Vorjahr. Alle Kundensegmente legten zu, die Gastronomie avancierte erstmals zum grössten Geschäftsbereich. Den Grossteil des Gewinns von 25,5 Mio. CHF will Pistor, gemäss Medienmitteilung in ihre Infrastruktur reinvestieren.
Startschuss für Pistor-Verteilzentrale Ostschweiz
Am vergangenen Freitag / Am 22. März hat die Grosshändlerin Pistor in Sennwald (SG) den Startschuss für ihre Verteilzentrale Ostschweiz gegeben. Die Investition für das Logistikgebäude beläuft sich auf 18,5 Mio. CHF. Die Eröffnung ist im Verlaufe des kommenden Jahres geplant. Ziel von Pistor ist eine engmaschige und nachhaltige Belieferung der Ostschweizer Kundschaft.
Nachhaltigkeit neu gedacht
Brot am Stiel und Schokolade, die wie solche schmeckt, aber eigentlich gar keine ist … Mit ihrer strikten No-Food-Waste-Philosophie und auf der Suche nach regionalen Alternativen denken drei innovative Köpfe in Kopenhagen (DK) die Herstellung von Produkten neu.
Frühjahrssession des Eidgenössischen Parlaments
Mit den Schlussabstimmungen haben die eidgenössischen Räte am 15. März die Frühjahrssession abgeschlossen. 14 Vorlagen sind parlamentarisch unter Dach und Fach. Darunter sind etwa das revidierte CO₂-Gesetz, die Übergangsfinanzierung für die Verbreitung des elektronischen Patientendossiers (EPD) oder Änderungen im Bahnausbauprogramm und die Lockerungen im Zweitwohnungsgesetz.
Digitaler Quantensprung – Erwartungen an unseren Berufsnachwuchs
Der digitale Wandel, die neusten Technologien und auch der Einzug von Künstlicher Intelligenz (KI) sind allgegenwärtig in der Berufsbildung. Die Berufsbildenden sollten begleitet, auf neue Techniken eingearbeitet werden und den Herausforderungen der Zukunft gewachsen sein.
Der Kakaopreis explodiert
Der Kakaopreis hat mit aktuell über 6100 USD (5380 CHF) pro Tonne den höchsten Stand seit 50 Jahren erreicht. Die Ursachen sind vielschichtig, schildert Stefan Künzli von der Felchlin AG. Seine Empfehlung: Die Erhöhungen an die Kundschaft weiterreichen und die Qualität der eigenen Produkte hervorheben.
Die Preisanstiege pro Tonne Kakao im vergangenen Jahr lassen aufhorchen. Diverse Fachportale berichten von mehr als einer Verdopplung innert 13 Monaten.