Schweizer Brot-Sommeliers in der Top-Five
An der ersten Brot-Sommelier-WM an der iba in Düsseldorf (D) Ende Mai erreichten die Schweizer Teilnehmer Urs Röthlin und Alfred Bau den dritten und vierten […]
Spitzenleistung in Höhenluft
In der Hochsaison produziert die Bäckerei Weber in Davos (GR) täglich bis zu 14 000 Brötchen in zehn Varianten sowie Kleingebäcke. Eine neue Anlage sorgt für Effizienz, Präzision – und Ergebnisse, die Bäckermeister Rolf Weber überzeugen.
Bargeldlos – aber zu welchen Konditionen?
Für die SBC-Mitglieder lohnt es sich, die Gebühren und Konditionen für Kartenzahlungen regelmässig zu prüfen. Für Pistor Plus Kund/innen gibt es ein interessantes Paket mit vorteilhaften Kommissionen und Terminal-Sonderpreisen von Abrechnungspartner Worldline.
Totalrevision: Berufsbild definiert
Vor fast einem Jahr erfolgte der Startschuss zur Totalrevision der Grundbildung für die beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie. Peter Signer, SBC-Bildungsverantwortlicher für die Produktion, ist mit dem Fortschritt der Arbeiten zufrieden: «Die Teilnehmenden arbeiten äusserst diszipliniert und der Austausch ist über alle Landesteile hinweg lebendig und reibungslos.»
Zentralvorstand arbeitet für die Zukunft der Branche
An der Zentralvorstandssitzung des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) wurde während eines halben Tages intensiv und konstruktiv über die Strategie 2030 diskutiert. Weitere Workshops sind geplant. Auch der zweite Teil der Sitzung war vorwiegend zukunftsgerichtet: Im Fokus standen die AVE (Allgemeinverbindlichkeit) zum Gesamtarbeitsvertrag (GAV) sowie die Totalrevision der Grundbildung im Bereich Produktion.
Wenn Schoggi packt
Unter dem Dach von Praliné Scherrer in St. Gallen verwirklichen sich seit 2008 zwei Quereinsteigerinnen: Inhaberin Vittoria Kreis und ihre Tochter sowie Mitinhaberin Romina Hengartner bilden ein beeindruckendes Power-Duo. Mit Mut, Biss und einer wahnsinnigen Leidenschaft für Schokolade.
Eine angeborene Leidenschaft für den Beruf
Die 18-jährige Emma Napoli hat bereits seit frühester Kindheit die Hände im Teig. Die Begeisterung und der Wille der jungen Konditor-Confiseurin haben ihr geholfen, die […]
Drei Ehrungen in den Aargauer Reihen
Eine stimmungsvolle Generalversammlung führten die Aargauer Bäcker-Confiseure 2025 in Aarau durch. Dabei wurden drei Betriebe und Personen geehrt.
Freiburger GV im Zeichen des Nachwuchses
Die Generalversammlung (GV) des Kantonalverbandes der Freiburger Bäcker-Confiseure vom 7. Mai in Sugiez wurde erstmals von Matthieu Walther geleitet. Hauptthema war die Nachwuchsförderung. Einen Aufruf […]