Riesenslalom der Bäcker/innen 2025

18. Dezember 2024 Aus den Kantonen

Der Organisator des Bäcker-Confseure-Skirennen 2025, Laurent Dubois (Boulangerie du Village, Leysin / VD), lädt SBC-Mitglieder und Freund/innen des Bäcker-Confiseur-Handwerks am Montag, 27. Januar, auf die Pisten von Leysin ein.

Vom Eishockeyfeld in die Bäckereiwelt

18. Dezember 2024 Our Future

Der angehende Detailhandelsfachmann Artjom Aronov ist nicht nur in den Filialen von Sutter Begg (BL) unterwegs. Als Nachwuchstalent des Eishockeyclubs Basel ist er auch häufig auf dem Eisfeld anzutreffen. Denn er verfolgt bewusst eine berufliche, wie auch eine sportliche Karriere.

Bûches und Spiele

06. Dezember 2024 Bäckereien/Confiserien

In der Boutique, online oder im Katalog: Christian Boillat bietet zur Weihnachtszeit rund 50 Spezialitäten an. Seit fast einem Jahr stellt sein Team diese Desserts, gefrorene Vacherins, Brote und andere Bäckerei- und Confiserieprodukte in Saint-Prex (VD) her. Ein Blick hinter die Kulissen bei der Kreation der Weihnachtsbûches 2024 mit dem Betriebsleiter, Mathieu Wermuth …

Ran an die Frucht

06. Dezember 2024 swissbaker-blog

Die Schweiz ist bekanntlich reich an Früchten und die Destillation von eben diesen hat eine lange Tradition. Trotzdem haben Fruchtbrände bis heute ein verstaubtes Image, viele bringen diese Destillate mit dem Landleben, Bauern und alten Menschen in Verbindung.

AMBASSADEUR BEIM GRITTIBÄNZ BACKEN

Der Berner Nationalrat Lorenz Hess besuchte erstmals eine Backstube: In der Bäckerei Krenger in Bolligen (BE) formte er einen Grittibänz und zeigte sich beeindruckt von […]

Änderungen bei der MwSt. per 1. Januar 2025

04. Dezember 2024 Ratgeber

Die Eidgenössische Steuerverwaltung ESTV wartet mit diversen Neuerungen per Jahresanfang 2025 auf. Diese haben insbesondere Auswirkungen auf Betriebe, die mit der Saldosteuersatzmethode abrechnen. Erkennungsmerkmal für […]

Mehr Lernende in der Produktion

Erfreuliche Nachricht für die Produktion in der Bäckerei-Confiserie-Branche: 2024 gibt es erstmals seit Jahren wieder einen leichten Anstieg an neuen Lernenden. Der Detailhandel hingegen muss nach zwei stabilen Jahren einen Verlust verkraften.

Horizonte erweitern

04. Dezember 2024 Aus dem Verband

Ende Oktober hatte ich das Vergnügen, mit unserer ERFA Gruppe Chaine Confiseur eine Weiterbildungsreise in die Niederlanden und nach Belgien zu unternehmen («Panissimo» vom 22. November). Ich konnte meinen Horizont wiederum erweitern und habe viel Positives, wie auch einiges weniger Positives gesehen. Aus beidem kann man lernen, wenn man möchte! Massgebend ist dabei,
dass der Fokus stets offen ist.

Angespanntes Jahr, transparente DV

04. Dezember 2024 Aus der Branche

Die DV des Dachverbandes Schweizerischer Müller vom 8. November in Biel, stand im Zeichen der angespannten Lage auf dem Getreidemarkt. Aufgrund von zahlreichen Faktoren aus […]

Startschuss für den Strategieprozess 2030

03. Dezember 2024 Aus dem Verband

An seiner zweitägigen Sitzung von Ende November lancierte der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC den Startschuss für den Strategieprozess 2030. Weitere Themen waren die Totalrevision Produktion, die sinkenden Lernendenzahlen im Detailhandel, der Gesamtarbeitsvertrag, das Budget, die SBC-Institutionen Panvica und SBC-Treuhand AG, die Kommunikation und Marketing sowie auch wichtige politische Themen.