Waadt lanciert «Boulangeries Vertes»

25. Juni 2025 Aus den Kantonen

Die Organisation Vaud Promotion hat vergangene Woche gemeinsam mit dem Waadtländer Kantonalverband die Kampagne «Boulangeries Vertes» (grüne Bäckereien) lanciert.

Richemont Fachschule mit neuer Strategie

Der Stiftungsrat der Richemont Fachschule hat anlässlich der Sitzung des Zentralvorstands des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC Mitte Juni 2025 die neue Strategie der Richemont Fachschule grossmehrheitlich gutgeheissen.

Berufspraktikum in Shrewsbury

Gemeinsam mit ihrer ABU-Lehrperson Valentino Sorpresi verbrachten neun angehende Bäcker-Konditor/innen der Berufsbildungsschule Winterthur BBW (ZH) zwei Wochen in Shrewsbury (UK). Was die bilinguale Klasse in […]

Lernenden-Projekt mit grossem Effekt

Einmal jährlich übernehmen die Lernenden der Backmanufaktur Eichenberger im idyllischen Emmental die Verantwortung für ein eigenes Projekt – von der Planung über die Budgetierung und Umsetzung bis hin zur Auswertung. Dieses Jahr dreht sich alles um einen cleveren Bio-Brotsack, der Nachhaltigkeit mit Kundennähe verbindet.

Was haben die Mitglieder vom Wachstum?

25. Juni 2025 Aus der Branche

An der Generalversammlung der Pistor Holding Mitte Mai gab es nur positive Nachrichten: gesunde Finanzen, stetiges Wachstum – und das Ziel, «der beste Zulieferer» zu werden, rückt näher. Die Genossenschafter/innen hätten nach wie vor einen «enorm hohen Stellenwert», versichert CEO Patrick Lobsiger in diesem Interview.

Sommersession des Eidgenössischen Parlaments

24. Juni 2025 Recht & Politik

Am 20. Juni wurde die Sommersession 2025 abgeschlossen. Auch für unsere Branche wurden wichtige Entscheide getroffen.

Tradition trifft Zeitgeist – David Schmid über Innovation und Handwerk

23. Juni 2025 Bildung/Nachwuchs

David Schmid, Weltkonditor des Jahres 2021, verbindet in seinem Kurs «Moderne Coffeeshop-Kultur» klassische Patisserie mit zeitgemässer Kaffeekultur. Zudem ist er Gastreferent bei «richemontplus.com», der neuen Online-Plattform der Richemont Fachschule. Im Interview spricht Schmid über seine Leidenschaft für moderne Genusskonzepte und handwerkliche Qualität.

Ein feierlicher Schlusspunkt

18. Juni 2025 Bildung/Nachwuchs Events

Am 14. Juni fand in der Richemont Fachschule in Luzern die feierliche Schlussfeier der Berufsprüfung statt. Die Branche ehrte an diesem Tag die erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen für ihre herausragenden Leistungen im Rahmen einer würdigen Zeremonie.

SBC-Kongress: Wahlen und neues Ehrenmitglied

18. Juni 2025 Aus dem Verband

Die Delegiertenversammlung am 139. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC von vergangenem Dienstag in Bern wartete mit einigen Schwerpunkten auf: Der Zentralvorstand wurde im Amt bestätigt, der westschweizer Regionalpräsident, Gérard Fornerod, als zweiter Vertreter der Romandie neu ins Gremium gewählt und Andrea Wehren zum Ehrenmitglied ernannt – um nur einige der wichtigsten Beschlüsse zu nennen.

Ackermann Artisan Boulanger (VD) trägt «Bäckerkrone 2025»

17. Juni 2025 Aus dem Verband Events

Die 13. nationale Branchenauszeichnung «Bäckerkrone» geht an die Ackermann Artisan Boulanger Sàrl in Grandson (VD). Deren drei Pfeiler – Authentizität, Ausbildung und Kommunikation –, die Top-Qualität der Produkte sowie die gesamte unternehmerische Tätigkeit in allen Facetten überzeugen die Bäckerkrone-Jury. Die Ehrenplätze belegen die Café Gschwend AG in St Gallen und die Meier-beck AG in Santa Maria Val Müstair (GR).