Umweltfreundlich ? Umweltfreundlich !

05. Mai 2023 Aus dem Verband

«Ich bitte Sie, der Umwelt zuliebe auf Plastik zu verzichten.» Solche und ähnliche Rückmeldungen hat die «Panissimo»-Redaktion letztes Jahr nach der Lancierung des neuen Magazins erhalten. Die Publikation wird seit dem Relaunch für den Versand in eine Plastikhülle eingeschweisst. Dies ist heute die gängigste Versandart.

Berufsbildner des Jahres – die Nominierten sind bekannt

Die Nominierten für den Titel «Zukunftsträger 2023 – Berufsbildner des Jahres » sind bekannt. Die Anwärter stammen aus den Kategorien Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Restaurationsfachmann/-frau und Fleischfachmann/-frau. Vorgeschlagen wurden die Berufsbildner von ihren Lernenden. Die Sieger werden am 4. September 2023 gekürt.

Grosse Veränderungen in der Ostschweiz

04. Mai 2023 Aus den Kantonen

An der Generalversammlung der Ostschweizer Bäcker-Confiseure (OBC) an der Offa in St. Gallen von Mitte April wurden grossen Veränderungspläne diskutiert und angestossen. Nach engagiert geführter […]

Neue Verwaltungsrätin für Pistor

04. Mai 2023 Aus der Branche

An der 107. ordentlichen Generalversammlung der Pistor Holding Genossenschaft in Sursee von gestern Mittwoch ist Katharina Barmettler-Sutter, Geschäftsführerin der Bäckerei Sutter AG mit Hauptsitz in Münchenstein (BL), in den Verwaltungsrat gewählt worden. Sie ist die Nachfolgerin von Manuela Roost Müller (Bäckerei Müller in Schaffhausen). Neben einem Rekordergebnis präsentierte CEO Patrick Lobsiger an der GV einige zukunftsweisende Projekte: «Pistor ist eine Erfolgsgeschichte. »

Fachveranstaltung gutes Brot backen – brotlose Kunst oder zukunftsfähig

04. Mai 2023 Aus der Branche

Wie kann eine artisanale Bäckerei kommerziell erfolgreich sein und gleichzeitig höchste Standards punkto Handwerk und Zutaten einhalten – auch in Zukunft? Dieser Frage gingen, auf […]

Freie Stelle als Assistent/in Kommunikation 80 – 100 %

04. Mai 2023 Aus dem Verband

Der Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) sucht für die Geschäftsstelle in Bern auf Anfang August eine/n Assistent/in Kommunikation 80 – 100 %.

Auf Tour du pain et du chocolat

Am SBC-Kongress vom 13. Juni, geht die zweijährige Amtszeit des renommierten Foodsensorikers Patrick Zbinden als Ambassadeur du pain et du chocolat zu Ende. Den krönenden Abschluss bildet die Tour du pain et du chocolat.

Frauen-Duo übernimmt Luzerner Präsidium

03. Mai 2023 Aus den Kantonen

Yvonne Prudente-Bebié (Detailhandel) und Esther Wehren (Produktion), haben sich für ein Jahr im Co-Präsidium ad Interim als vorübergehende Nachfolgerinnen zur Verfügung gestellt.

Bereit für das neue Datenschutzgesetz?

27. April 2023 Aus der Branche

Ab 1. September 2023 tritt in der Schweiz ein neues Datenschutzgesetz (DSG) in Kraft. Unternehmen müssen sich ab diesem Datum an die revidierten Regelungen anpassen. […]

Nachruf Fred P. Feldpausch

27. April 2023 Aus der Branche

Er war ein leidenschaftlicher, kompetenter Tessiner Gastronom und Hotelier mit Ausstrahlung über die Kantonsgrenze hinaus. Nun ist Fred P. Feldpausch im Alter von 94 Jahren verstorben. Wer die Chance hatte, Fred P. Feldpausch zu treffen, kennenzulernen, war von seiner Vitalität, von seinem Scharfsinn und seinem Herzblut für die Bäckerei-Confiserie, die Gastronomie, die Hotellerie und vor allem für die Mitmenschen beeindruckt.