JEDEM ANFANG WOHNT EIN ZAUBER INNE

15. Oktober 2025 swissbaker-blog

Das Zitat aus «Stufen» von Hermann Hesse begleitet mich seit meinem «Anfang» als Präsidentin der VDB Schweiz im Herbst 2024. Der «Anfang» der Wertschöpfungskette liegt […]

Tüftler und fadengerade Köche

15. Oktober 2025 Brot & Gastronomie

Werner Kast, der Tüftler aus Reute (AR), bäckt für verschiedene Gastrobetriebe. Unter anderem für das Restaurant Candela in St. Gallen, wo das Huusbrot prominent auf […]

CASHLESS ODER CASH ONLY: EINE STRATEGISCHE ENTSCHEIDUNG

15. Oktober 2025 Ratgeber

Die Frage der Zahlungsart geht heute weit über den einfachen Vorgang an der Kasse hinaus. In Bäckereien, Confiserien und Tea-Rooms, wo schneller Service, Kostenkontrolle und […]

Bäcker-Konditoren über alles

09. Oktober 2025 Bäckereien/Confiserien

Im Herzen der Waadtländer Alpen ist die Bäckerei-Konditorei Charlet-Ançay mehr als nur ein Familienbetrieb im Dorf geworden. Umgeben von ihren Nächsten haben Adrien und Guillaume Charlet die Geschäftsfelder erweitert, ohne die von ihren Eltern vermittelte handwerkliche Authentizität zu opfern. Ihre Leitlinie? Präsenz, Kommunikation, Konsequenz und Familiensinn.

Impressionen aus der Jury und den Helfenden

09. Oktober 2025 Wettkämpfe

Die SwissSkills 2025 waren für unsere Branche ein voller Erfolg. Dies wäre ohne die vielen helfenden Hände im Hinter- wie im Vordergrund nicht möglich gewesen. Stellvertretend für alle Beteiligten und als Dankeschön für den immensen Einsatz haben wir einige Stimmen von Jury-Mitgliedern eingeholt:

Momente, die bleiben

08. Oktober 2025 Wettkämpfe

Die Bäckerei-Confiserie-Branche hat drei neue Schweizermeisterinnen. An den SwissSkills 2025 gewannen sie die Goldmedaille. Im Kurzinterview blicken die drei Talente auf ihren erfolgreichen Einsatz an den Berufsmeisterschaften von Mitte September in Bern zurück.

Mit vorsichtig optimistischem Blick

08. Oktober 2025 Aus dem Verband

Nach den vergangenen mageren Jahren blickt der Dachverband Schweizerischer Müller (DSM) vorsichtig optimistisch auf die diesjährige Weizenernte. Die Herausforderungen für die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC bleiben nach wie vor gross. Dies das Fazit des jährlich stattfindenden Treffens der Vertreter der beiden Organisationen.

Einkaufserlebnisse

Die Besucher/innen an den vergangenen SwissSkills in Bern konnten hautnah erleben, welch herausragende Nachwuchstalente wir im Detailhandel und in der Produktion haben. Unsere Detailhandelsfachleute beeindruckten mit Einkaufserlebnissen zum Thema Reisen. Sie zeigten uns eindrucksvoll, wie vielfältig und kreativ man dies umsetzen kann. Der Besucheransturm war gross und die Komplimente zahlreich. Mit der Inszenierung des Themas wurde man auf die Produkte «gluschtig» gemacht.

Paillasse-Kompositionen – Ihre Handschrift, unser Verfahren und unsere Mischung

08. Oktober 2025 Produktion Ratgeber

Publireportage: Kostenlose Veranstaltung für Bäckereifachleute. Entdecken Sie Paillasse: 1 Sack, 1 Teig, 1000 Brote! Mit Patrice Bernard und Urs Wattinger, Meister-Paillasseure.

Reisegutscheine für Schweizermeisterinnen

02. Oktober 2025 Events Wettkämpfe

André Lüthi, diplomierter Bäcker-Konditor, Branchenbotschafter der Schweizer Bäckerei-Confiserie und Verwaltungsratspräsident der Globetrotter Group AG, trat am SwissSkills-Family-Day beim Wettzöpfel-Wettbewerb auf und überraschte die drei Schweizermeisterinnen Gwenda Boesch, Regula Baschung und Anna Putzi spontan mit Reisegutscheinen im Wert von je 500 Franken – als Anerkennung für ihre beeindruckenden Schaustücke und Schautische zum Thema Reisen.