Nachgefragt bei Adrian Knobel

14. Januar 2025 Aus dem Verband

Am letzten SBC-Kongress im Juni wurde Adrian Knobel als Regionenvertreter der Zentralschweiz in den Zentralvorstand gewählt. Wir wollten von ihm in einer Sitzungspause erfahren, wie er das erste Halbjahr erlebt hat und gleichzeitig mit ihm ein bisschen in die Zukunft blicken.

Der verborgene Preis der Couverture

14. Januar 2025 swissbaker-blog

Wer achtsam eine Praline im Mund zergehen lässt, der lebt im Hier und Jetzt. Und wer geniessen kann, konsumiert nicht achtlos. Diese Fähigkeit kann uns also vor Exzessen schützen, die der Nachhaltigkeit zuwiderlaufen. Der Umweltpsychologe Marcel Hunecke hat sie als eine psychische Ressource identifiziert, die nachhaltige Lebensstile fördern kann.

Das Königspaar im Fokus

08. Januar 2025 Bäckereien/Confiserien

Stefanie und Kevin Sollberger tragen aktuell die Bäckerkrone – sie sind das Königspaar der Branche. Die beiden verraten im Interview das Erfolgsrezept ihrer Piratenbäckerei in Gontenschwil (AG) und ermutigen ihre Kolleg/innen, mit Stolz und Leidenschaft den Betrieb, die Produkte und die Berufe in ihrer Region zu zeigen.

Frohes Neues Jahr!

08. Januar 2025 Aus dem Verband

Ein weiteres Jahr ist zu Ende gegangen … ein Jahr mit seinen Höhen und Tiefen und vor allem mit den letzten, immer intensiveren Tagen. Wieder einmal beenden wir das Jahr sehr müde, aber auch mit der enormen Zufriedenheit, so vielen Menschen Freude bereitet zu haben.

Ein halbvolles Glas

19. Dezember 2024 Aus dem Verband

ovember und vor allem Dezember sind die intensivsten Monate für uns in der Bäckerei- und Confiseriebranche. Der
Fachkräftemangel verschärft die ohnehin anspruchsvolle Zeit zusätzlich. Kaum sind die Festtage vorüber, folgt der Dreikönigstag – wohl der für uns wichtigste Tag.

«Wir können sicherlich noch besser werden»

19. Dezember 2024 Aus dem Verband Events

Die Swiss Bakery Trophy fand vor etwas mehr als einem Monat statt. Die zehnte Ausgabe dieses nationalen Wettbewerbs war laut Organisationskomitee ein Erfolg, insbesondere dank der Swiss Bakery Trophy Academy. Ein Rückblick mit dem Direktor Nicolas Taillens …

Erweiterte Nährwertangaben ab Februar 2025

19. Dezember 2024 Gesundheit/Sicherheit

Die Revision des Lebensmittelrechts, Stretto IV, verfolgt das Ziel, Konsumierende besser über Lebensmittel zu informieren. Auch die Deklaration von Nährwerten auf vorverpackten Produkten ist von Änderungen betroffen.

Bim Donner, offen und herzlich

18. Dezember 2024 Bäckereien/Confiserien

Im bernischen Rohrbach, nahe der Luzerner Kantonsgrenze, hat es niemand eilig. Besonders in der inklusiven Bio-Bäckerei Bim Donner, die ganz bewusst anders als der Rest der Branche tickt. Warum das so ist, weiss Produktionsleiterin Leonie Tschui: «Zehn unserer 13 Arbeitsplätze sind integrativer Natur.»

«Unser Gewerbe hat Zukunft»

18. Dezember 2024 Aus dem Verband

SBC-Präsident Silvan Hotz und SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung führen einen relativ kleinen Verband, dessen Themen jedoch oft bedeutend und schlagzeilenträchtig sind. Die Aufgabenbereiche und Führungsherausforderungen sind deshalb gross und vielfältig.

Riesenslalom der Bäcker/innen 2025

18. Dezember 2024 Aus den Kantonen

Der Organisator des Bäcker-Confseure-Skirennen 2025, Laurent Dubois (Boulangerie du Village, Leysin / VD), lädt SBC-Mitglieder und Freund/innen des Bäcker-Confiseur-Handwerks am Montag, 27. Januar, auf die Pisten von Leysin ein.