Ein Top-Schaufenster

24. September 2025 Aus dem Verband Wettkämpfe

Was unsere jungen Berufstalente an den SwissSkills gezeigt haben, ist mehr als Handwerk: Es ist Präzision, Kreativität und Leidenschaft, getragen von Tradition und Offenheit für Innovation. Sie beweisen, dass unsere Berufe Zukunft haben – digital vernetzt, nachhaltig gedacht und mit den Sinnen erlebbar.

Was macht ein Praliné zum Sieger?

22. September 2025 Produktion Ratgeber

Publireportage: Ralf Wellauer, Corporate Pastry Chef bei Felchlin und leidenschaftlicher Chocolatier mit grossem Know-how, verrät, worauf es beim Wettbewerb Praliné à l’eau-de-vie ankommt.

SwissSkills 2025

17. September 2025 Wettkämpfe

Vom 17. bis 21. September 2025 fanden in Bern die SwissSkills 2025 statt. Mittendrin kämpften die besten Bäcker-Konditoren-Confiseur/innen EFZ in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie der Detailhandelsfachleute EFZ um die Schweizer Meistertitel. Wir gratulieren den Medaillengewinnerinnen!

Nachtrag zu Lehrverträgen mit Beginn ab Sommer 2025

17. September 2025 Recht & Politik

Für Lernende, welche die Lehre oder die Zusatzlehre im Sommer 2025 (oder später) beginnen, gilt es die Lernendenvereinbarung zu beachten.

Backen verbindet die Welt

17. September 2025 Events

Der Richemontclub Schweiz feierte diese Woche sein 75-Jahre-Jubiläum in Luzern, ein Ereignis mit internationalem Glanz. Für alle Beteiligten stand fest: Es war ein Anlass der Superlative!

Platz für Patrics Panettoni

17. September 2025 Bäckereien/Confiserien

Patric Gonzalez ist berühmt für seine feinen Panettoni. Bei der Produktion musste der Bäcker-Konditor aus Vicosoprano (GR) im Bergell aber lange mit widrigsten Bedingungen kämpfen: Viel zu wenig Platz und umständliche Arbeitsabläufe verlangten vom Geschäftsführer einiges ab.

Da hinten am See

17. September 2025 Bäckereien/Confiserien

m Café Dahinden, einem Familienbetrieb in Weggis (LU), gibt’s von einer preisgekrönten Sauerteigbrotauswahl über tolle Salate bis hin zu hausgemachter Glace und liebevoll kreierten Coupes – und Ferienstimmung. Das ist der Lage geschuldet, aber auch einer Familie, die zusammenhält.

Gemeinsam gedeihen

17. September 2025 swissbaker-blog

Wenn ich am Sonntagmorgen in unserer Dorfbäckerei an der Theke anstehe und mitbekomme, was die Leute vor mir alles einkaufen, so erfüllt es mich immer mit Stolz, wenn ich das Wort UrDinkel höre. Konsumentinnen und Konsumenten, schätzen es, dass die Auswahl und die Verfügbarkeit immer grösser werden. Dadurch eröffnen sich auch in der Verarbeitung und im Verkauf ganz neue Möglichkeiten.

Cyberangriff als Weckruf

17. September 2025 Aus dem Verband

Ein Cyberangriff auf eine Bäckerei-Confiserie? Noch vor wenigen Jahren unvorstellbar – heute Realität, auch für Handwerks- und Lebensmittelbetriebe.

Aktiv die Zukunft mitgestalten

11. September 2025 Aus dem Verband Bildung/Nachwuchs

Am 21. August fand die jährliche Tagung der Chefexpertinnen und -experten (CPex) des SBC in der Richemont Fachschule in Luzern statt. Im Fokus der Veranstaltung standen ein Rückblick auf das Qualifikationsverfahren (QV) 2025 und ein Ausblick auf kommende Entwicklungen.