Erfolgreicher Startschuss für die Zukunft der Berufe
Die Berufe in der Produktion, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit den beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie, werden einer Totalrevision unterzogen. Am 27. Juni erfolgte an der Richemont Fachschule in Luzern mit dem Zukunftsworkshop der Startschuss.
Mein Herz schlägt für Abenteuer
Mein Motto: «Raus aus der Komfortzone, auf ins Abenteuer!» Das bin ich, Jackie Helfenberger, Mitte fünfzig, auf der Suche nach einer neuen Herausforderung. Ich bringe mit: Erfahrung im Tourismus, Unternehmerinnen-Gen, Sprachen, Liebe für Kulturen, eine Coaching-Ausbildung und Freude am Fördern von Talenten.
Blitz-Übernahme
Samuel Oberson leitet seit Anfang Jahr die Bäckerei in Grandvillard (FR). Innerhalb von vier Monaten hat sich der Bäcker-Confiseur vom Arbeitsuchenden zum Arbeitgeber gemausert. Ein Blick auf eine schnelle Übernahme inmitten des Greyerzerlandes …
Pflästerlipolitik versus Vorsorge
Fühlen Sie mit? Sie gehen glücklich Ihrer Arbeit nach, konzentriert und voller Tatendrang. Ein kurzer Moment später sieht alles anders aus, jemand meldet sich krank, eine wichtige Maschine geht kaputt oder ein anderer Stressfaktor tritt in Ihren Alltag … Raus aus der Komfortzone «Gring abe u seckle», weiter geht’s.
Krankentaggeld- und Unfallversicherung
Die Paritätische Kommission Bäcker-Confiseure, pkbc prüft bei ihren Kontrollen u.a. die Krankentaggeld- und die Unfallversicherungen der unterstellten Betriebe. Konkret wird geprüft, ob eine den gesamtarbeitsvertraglichen Vorgaben entsprechende Versicherung (gemäss Art. 33 und Art. 36 GAV) besteht und die Prämien (gemäss Art. 37 GAV) von den Arbeitgebenden und Arbeitnehmenden bezahlt werden.