Aktueller Branchenbericht 2025
Herausforderungen für die Bäcker- und Confiseurbranche: Markus Koster, Geschäftsführer der SBC Treuhand AG über die wirtschaftliche Lage in der Bäckerei-Confiseriebranche und über die kaufmännischen und finanziellen Brennpunkte im Speziellen.
Vor dem ESAF: Empfang für SBC-Ehrenmitglieder
Das Eidgenössisches Schwing- und Älplerfest findet vom 29. bis 31. August im Glarnerland statt. Heiri Jenny, der Vater des Glarner Kantonalpräsidenten Hans Jenny, lud die Ehrenmitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC im Vorfeld auf das Festgelände in Mollis ein. Mit dabei waren auch SBC-Präsident Silvan Hotz mit seiner Ehefrau Andrea.
Unterschiede sind kein Hindernis für den Erfolg
Angélique Jannuzzo, Ausbildnerin, Chef-Expertin und Finalleiterin der Bäckerei Au Vieux Grenier SA in Corminboeuf (FR), plädiert in diesem Beitrag «für eine faire, anspruchsvolle und zutiefst menschliche Ausbildung». Sie hat ausgezeichnete Erfahrungen damit gemacht.
Ein Leben für die Confiserie
Im Frühjahr wurde Martin Schnyder von einer hochkarätigen Jury in den ehrenvollen Kreis der Kulinarischen Meriten aufgenommen – die verdiente Anerkennung für eine
langjährige, erfolgreiche Berufslaufbahn. Für das Inhaberpaar Monika und Martin Schnyder steht nun ein weiteres Kapitel in der Geschichte der renommierten Confiserie Roggwiller in der St. Galler Innenstadt bevor.
Es ist Nacht
In der Nacht ist es schön, an das Licht zu glauben;In der Nacht ist es schön, Brot zu formen und seinen Duft zu riechen;In der […]
Startklar für die Lehre
Im August erfolgt in den meisten Kantonen der Schweiz für viele Jugendliche der Start in einen neuen, wichtigen Lebensabschnitt: Der Beginn der Berufslehre. In dieser Panissimo-Ausgabe geben zwei junge und erfahrene Branchenfrauen wertvolle Tipps an Berufsbildner/innen und Lernende.
Aargau: Nachwuchs im Fokus
Attraktive Stände an den Messen und interaktive Angebote, die sich mit allen Sinnen erleben lassen: Durch die enge Zusammenarbeit zwischen Verband, Betrieben, Berufsbildner/innen und der Berufsschule gelingt es im Kanton Aargau, ambitionierten Nachwuchs zu rekrutieren und auszubilden.
Irgendwo in Afrika: Noch 7200 Kilometer
Jörg Heierli, Bäcker-Konditor und Koch, wollte 2019 Afrika mit dem Fahrrad umrunden. Aufgrund von Corona musste er seine Reise aber vorzeitig abbrechen. Seit Mai sitzt er wieder im Sattel – und setzt sein Abenteuer fort.
Info- und Teamtag der Swiss Skills-Teilnehmenden
Vom 17. bis 21. September verwandelt sich das Bernexpo-Areal in Bern in die grösste Bühne der Schweizer Berufsbildung. Aus allen Sprachregionen treten über 1’100 junge Berufstalente an. Vorab haben sich die Teilnehmenden unserer Branche in der Richemont Fachschule in Luzern zum Info- und Teamtag versammelt.