Proback-Förderforum im Zeichen des Jubiläums

10. Juli 2025 Aus der Branche

Proback, die Tochterfirma von Pistor AG, feiert dieses Jahr ihr 40-jähriges Bestehen. Grund genug, die jährlich stattfindende Förderforum-Tagung in Rothenburg (LU) Ende Juni in einem grösseren, feierlichen Rahmen durchzuführen.

Ist lauter wahrer?

10. Juli 2025 Aus dem Verband

In einer Welt, in der jeder mit einer Meinung, einem Megafon und einem Social-Media-Konto ausgerüstet ist, scheint es, als ob Lautstärke und Klicks zum neuen […]

QV-Feier Wattwil: Eine süsse Zukunft liegt vor ihnen allen

47 Frauen und Männer aus dem Bäcker-Konditoren-Confiserie-Gewerbe konnten in Wattwil das Ende ihrer Ausbildung feiern. Drei junge Berufsfrauen – eine Bäcker-Konditor EFZ und zwei Konditor-Confiseure EFZ erzielten als Jahrgangsbeste die hervorragende Note 5,5.

Luzerner QV-Feiern

Am 2. Juli konnten die erfolgreichen Luzerner QV-Absolvent/innen in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Produktion in der festlich geschmückten Turnhalle des Berufsbildungszentrums Wirtschaft, Informatik und Technik Willisau (BBZW) über den roten Teppich schreiten und ihr wohlverdientes Fähigkeitszeugnis abholen.

Thurgau: Lehrabschlussfeier der Bäcker-Konditor-Confiserie Branche  

Mit grosser Vorfreude und spürbarer Erleichterung über das bestandene Qualifikationsverfahren versammelten sich Anfang Juli rund 115 Gäste in Weinfelden (TG), um die Absolventinnen und Absolventen der Bäcker-Konditor-Confiseriebranche gebührend zu feiern. Dieses Jahr schlossen 19 Lernende ihr Qualifikationsverfahren erfolgreich ab.

Handwerk hautnah – Ein Morgenerlebnis

10. Juli 2025 Aus den Kantonen

Was normalerweise im Verborgenen geschieht, wurde für den lokalen Rotary Club zum eindrücklichen Erlebnis: Die Bäckerei-Konditorei Vuaillat AG in Uster (ZH) öffnete ihre Türen und gewährte der Besuchergruppe einen Einblick in den traditionsreichen Backbetrieb.

Ein Beruf, der fordert und erfüllt

09. Juli 2025 Bäckereien/Confiserien

Roberto Gatti führt im Herzen der Stadt Lugano (TI) die Bäckerei Artebianca Sagl. Aushängeschild ist der Panettone, der für den Inhaber nicht nur ein gewöhnliches Gebäck ist.

Freude herrscht!

03. Juli 2025 Aus dem Verband

Die Richemont Fachschule in Luzern feiert ihr 80-jähriges Bestehen mit einem vielfältigen Jubiläumsprogramm. Höhepunkt war die Sommerparty vom 28. Juni – ein bunter Mix aus Information, Unterhaltung, kulinarischen Genüssen und persönlichem Austausch.

SwissSkills 2025: Jetzt Gratistickets sichern

02. Juli 2025 Wettkämpfe

Vom 17. bis 21. September 2025 wird das Bernexpo-Areal erneut zur grössten Bühne der Schweizer Berufsbildung: Über 1 100 junge Talente treten in mehr als 90 […]

Ausbilden und Begleiten

Seit über 30 Jahren betreibt die Stiftung dreischiibe in Herisau (AR) eine Bäckerei-Confiserie. 20 Personen und acht Lernende sind hier in einem begleiteten Arbeitsverhältnis angestellt. Beat Metzger, Leiter des Geschäftsfeldes, betont: «Das Hauptziel ist es, einen anspruchsvollen Arbeitsplatz zu bieten, der gefällt.»