Arbeitsbeginn nach Wunsch

Manuela Schwab ist langjährige Leiterin Konditorei der Reinhard AG, in Bolligen bei Bern. Hier kann sie sich dank vielseitigen, stets neuen Aufgaben auch persönlich voll und ganz einbringen. Per August hat sie ihre Abteilung umstrukturiert.

Pkbc-Deklaration neu digital

01. November 2023 Aus dem Verband Ratgeber

Ende Jahr werden die SBC-Mitglieder von der Paritätischen Kommission Bäcker-Confiseure pkbc um Deklaration der Vollzugskostenbeiträge für 2023 gebeten. Neu erfolgt die Deklaration digital über die Website der pkbc. Die Anmeldedaten und die Anleitung zur Deklaration erhalten die SBC-Mitglieder im Dezember 2023 per Brief.

Preissenkungen – ist die Inflation schon vorbei?

01. November 2023 Aus dem Verband Ratgeber

Nach den Sommerferien verkündeten Grossverteiler Preissenkungen auf diverse Lebensmittel. Was steckt dahinter und ist die Inflation bereits vorbei? Was bedeutet dies für unsere Branche?

Faszinierender Vortrag zum Thema «Brot ist nicht gleich Brot»

27. Oktober 2023 Aus der Branche

Passend zum Tag des Brotes und zur Sonderausstellung «Chorn-Mähl-Brot» fesselte Peter Schüpbach, ehemaliger Bäckermeister und langjähriger Berufsschullehrer, mit seinem attraktiven Vortrag viele Besuchende im Dorfmuseum Konolfingen.

EIN HALBES JAHRHUNDERT PASSION

26. Oktober 2023 Bäckereien/Confiserien

Pure Leidenschaft, eine hohe Qualität, ein grosses Engagement und die Verbundenheit mit der Region sind das Erfolgsrezept der letzten 50 Jahre von Meier-beck in Sta. […]

Debora Zumbühl ist «Brot-Chef 2023»

26. Oktober 2023 Wettkämpfe

Den Wettbewerb «Brot-Chef 2023» gewann am vergangenen Wochenende in Aarau Debora Zumbühl von der Christen Beck AG in Buochs (NW). Der zweite Platz ging an Sina Käppeli (Bäckerei Kreyenbühl, Muri/AG), Platz drei an Alina Tresch (Confiserie Roggwiller, St. Gallen).

Furrer neuer Direktor  

26. Oktober 2023 Aus dem Verband Recht & Politik

Die Gewerbekammer des Schwei­ze­rischen Gewerbeverbandes sgv hat Ende Oktober Urs Furrer einstimmig zum neuen Direktor gewählt.

Das Praliné – damit es einzigartig ist

26. Oktober 2023 Aus dem Verband Wettkämpfe

Noch bis Ende November können sich die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC und deren Mitarbeitende für den 2. Concours du Praliné du Praliné à l’eau de vie 2024 anmelden. Die Basis ist dieses Mal ein Williams-Destillat aus der Schweiz. Wertvolle Tipps vom Jurypräsidenten, dem renommierten Food-Journalisten Patrick Zbinden.

…und Ihr Rucksack?

25. Oktober 2023 Aus dem Verband

Mit Wanderungen oder mit dem Bike trainiere ich meine mentale Fitness. Immer mit dabei … mein ganz persönlicher Rucksack. Mal grösser, mal kleiner, meist selbst gepackt. Kennen Sie das Gefühl, den ganzen Tag viel herumgeschleppt zu haben und am Abend das Unnötige, was natürlich am Morgen noch wichtig war, zu entdecken?

Wird die Schweiz nun gewerbefreundlicher?

25. Oktober 2023 Recht & Politik

Die Schweiz hat bei den eidgenössischen Wahlen bürgerlicher gewählt als 2019: Weniger ein Rechtsrutsch, mehr eine Korrekturwahl. Auch künftig hat weder das rechte noch das linke Lager die Mehrheit. Deshalb kommt der Mitte-Partei die wichtigste Rolle zu: jene der Mehrheitsbeschafferin.