Im Glanz der Bäckerkrone

09. November 2023 Aus dem Verband Wettkämpfe

Einige Monate sind ins Land gezogen, seit am Kongress der Schweizer Bäcker-Confiseure einem weiteren Unternehmen die Bäckerkrone aufgesetzt wurde. Patrik Bohnenblust (Bread à Porter) und Roman Maier erzählen, wie sie sich dabei gefühlt haben, was sich verändert hat und wie das Echo ausgefallen ist.

Nur gemeinsam erfolgreich

09. November 2023 Aus den Kantonen

Die Ostschweizer Bäcker-Confiseur/innen (OBC), die am Infoanlass Ende Oktober in Wattwil (SG) teilnahmen, haben ein Ziel: Die Fusion der fünf Kantonalverbände Appenzell Innerrhoden, Appenzell Ausserrhoden, Glarus, St. Gallen und Thurgau. «Eine erfolgreiche Zukunft ist nur miteinander möglich», betonte OBC-Präsident Roland Räber. Als Gäste dabei waren Vertreter/innen des Bündner Kantonalverbandes sowie des Fürstentums Liechtenstein.

Ein ganzes Jahr Schweizermeisterin

Nervenkitzel, Meisterleistungen und Emotionen pur. Im November messen sich 32 junge Berufsleute im Rahmen der SwissSkills 2023 an der Fachschule Richemont in Luzern in den Kategorien Bäckerei-Konditorei, Konditorei-Confiserie und im Detailhandel. Wie es sich anfühlt, die Schweizerischen Berufsmeisterschaften zu gewinnen, wissen die letztjährigen Siegerinnen in der Bäckerei-Konditorei Vera Stocker, der Konditorei-Confiserie Nadia Koller und dem Detailhandels Léane Plumey nur zu gut.

Deklarationspflicht und Pflichtlagerhaltung

An der Delegiertenversammlung des Dachverbandes Schweizerischer Müller (DSM) in Luzern standen die neue Deklarationspflicht für Brot- und Backwaren sowie die Pflichtlagerhaltung neben dem statutarischen Teil im Zentrum. «Wir müssen nochmals über die Bücher», meinte Ines Heer, Mitglied der Geschäftsleitung des Bundesamtes für wirtschaftliche Landesversorgung, in ihrem Referat.

Ein Treffen der Sinne und Kreativität

09. November 2023 Bäckereien/Confiserien

Die zwölf renommierten Mitglieder des Confiseurrings versammelten sich Mitte Oktober zu einem zweitägigen Erfahrungsaustausch in Solothurn. Gastgeber waren das jüngste Mitglied Philipp Hofer, Inhaber der Confiserie gleichen Namens in Solothurn, und seine Ehefrau Ingrid Spit Hofer.

Erste Sitzung mit den neuen Zentralvorstandsmitgliedern

08. November 2023 Aus dem Verband

Erstmals waren an der Herbstsitzung des Zentralvorstandes des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC in Bern die beiden am diesjährigen Kongress neu gewählten Mitglieder, Gregor Menzi (Café-Bäckerei-Konditorei Abderhalden, Wattwil/SG) und Konrad Pfister (Bäckerei-Conditorei Fleischli AG, Niederglatt/ZH) dabei.

Vegane Schäumchen wie von Zauberhand

Kaffeespezialitäten auf Basis von pflanzlichen Milchalternativen finden immer häufiger ihren Weg auf die Heissgetränkekarte. Doch ob vegan oder klassisch: Wer einen Cappuccino oder Latte Macchiato bestellt, erwartet einen perfekten Schaum mit glänzender Optik und cremiger Konsistenz.

Fokus KMU

03. November 2023 Aus dem Verband Recht & Politik

SBC-Präsident Silvan Hotz hat an einer Talkrunde zum Thema Energie im sgv-TV-Kanal Fokus KMU teilgenommen. Die 20-minütige Sendung wird ab Montag, 6. November eine Woche lang ausgestrahlt.

Diplomübergabe Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie

02. November 2023 Bildung/Nachwuchs

Am Samstag, 28. Oktober, durften vier Berufsleute aus unserer Branche das verdiente Diplom als Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie entgegennehmen.

Es kann schon bald losgehen

02. November 2023 Bildung/Nachwuchs Wettkämpfe

Vom 21. bis 23. November finden an der Richemont Fachschule in Luzern die brancheninternen SwissSkills Championships statt. Die Besten der Qualifikationsverfahren 2023 der Bäcker-Konditoren-Confiseure in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie der Detailhandelsfachleute werden um die Schweizer Meistertitel kämpfen. Wir stellten SBC-Wettbewerbskommissionspräsident Daniel Nyfeler ein paar Fragen …