Wie eine Lehre in der Schweiz aussieht, das weiss jeder. Dank unserem dualen Berufsbildungssystem sind Theorie und Praxis perfekt vereint und bilden den Grundstein von unserem «gschaffigen» Schweizer Volk. Gute und erfolgreiche Berufsleute auszubilden, ist aber kein Kinderspiel und schon gar kein Zufall.

Als Berufsprüfungskandidatin und Teilnehmerin an den WorldSkills-2013 in Leipzig kenne ich die Voraussetzungen für eine gute Ausbildung. Umso schwerer ist es, Personen auszubilden, welche die dafür nötigen Strukturen nicht kennen.

Langsamer, bewusster, entspannter

Ralph Erni stellt sich dieser Herausforderung jeden Tag von Neuem. Seit anderthalb Jahren leitet der St. Galler in Madagaskar in Zusammenarbeit mit den Komitees aus der Schweiz und Madagaskar die Lehrstätte «Epigasy» für Bäcker-Konditoren. Ich durfte die Backstube auf meiner Reise durch dieses wunderschöne, fruchtbare Land besuchen. Und bereits zu Beginn des Abenteuers lernt man schnell die dortigen Gepflogenheiten kennen. «Mora-Mora» heisst es immer wieder, wenn ein Taxi vor der Fahrt zuerst tanken muss, man auf das Essen schon zwei Stunden wartet oder der Ausflug auf dem Fluss wegen Motorversagens umgeplant werden muss. Einfach alles etwas anders und vor allem langsamer, bewusster und entspannter.

Für mich als Feriengast war die madagassische Lebenseinstellung sehr erholsam. Aber mit diesen Voraussetzungen eine Schule mit rund 20 Madagassen zu führen, stellt viele Herausforderungen. Nur schon das Beschaffen der alltäglichen Rohstoffe kann gut und gerne drei Monate dauern. Ganze acht Stunden am Tag zu arbeiten ist nicht üblich und braucht eine gewisse Angewöhnungszeit. Und wir mit unserer Pünktlichkeit sind da sowieso fehl am Platz.

Beeindruckende Organisation

Trotz diesen Widrigkeiten war ich sehr überrascht, wie toll die madagassische Fachschule organisiert ist. Von der Hygieneschleuse bis zum Brotsortiment ist alles durchdacht. Ich durfte die neuen Lernenden zusammen mit Ralph Erni begrüssen und sie bei den ersten Arbeiten begleiten. Zwar 20 Minuten zu spät, aber so ist das nun mal in Madagaskar. «Mora-Mora», immer und überall.

Vanessa Schnyder

– 2008 – 2011 Ausbildung zur Konditorin-Confiseurin

– 2011 3. Rang an den SwissSkills

– 2013 3. Rang am Swiss Chocolate Masters 2013

– 2013 4. Rang und Medallion for Excellence WorldSkills Leipzig

– 2014 Vize-Weltmeisterin UIBC-Junioren-Weltmeisterschaften Taiwan

– 2017 Beginn Ausbildung Berufsprüfung

– Momentaner Arbeitsort: Confiserie Roggwiller in St. Gallen

Serie Our Future

2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

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