Juliana Thöny gewann im vergangenen November die SwissSkills Championships in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie. Mit unzähligen neuen Erfahrungen arbeitet sie nun wieder als Patissière – die Tätigkeit, welche sie glücklich macht.

Ich liebte es schon früh, kreativ zu sein, und war viel mit Basteln, Nähen und auch Backen beschäftigt. Die süsse Leidenschaft wurde durch meine Lehre als Konditorin-Confiseurin zu meiner Berufung. Meine Ausbildung durfte ich bei der Confiserie Sprüngli AG absolvieren. Die Zeit verging für mich wie im Fluge und ich konnte mir ein gutes Grundwissen aneignen. Im August 2019 schloss ich meine Lehre als Beste des Kantons Zürich erfolgreich ab, worauf ich auch heute noch sehr stolz bin.

«Ich liebte es schon früh, kreativ zu sein und war viel mit Basteln, Nähen und auch Backen beschäftigt.»

Erfahrungen sammeln in London

Nach meiner Ausbildung wollte ich beruflich, sprachlich und auch persönlich neue Erfahrungen im Ausland sammeln. Ich zog für ein halbes Jahr nach London und arbeitete im bekannten Restaurant Mosimann’s Club. Die Arbeit in England war ein grosser Kontrast und beruflich komplett etwas Neues für mich. Nach meiner Lehre in einem Grossbetrieb arbeitete ich neu im Erdgeschoss einer ehemaligen Kirche mit einem kleinen Patisserie-Team. Dies war eine lehrreiche Zeit für mich, mit sehr vielen Eindrücken und Erlebnissen.

Sommersaison in Gstaad

Zurück in der Schweiz arbeitete ich eine Sommersaison in der Patisserie im 5-Sterne-Hotel «The Alpina» in Gstaad. Ich genoss es, mit neuen Techniken kunstvoll aussehende Dessertteller anzurichten und meine Fähigkeiten weiterzuentwickeln. Mir gefällt die feine und exakte Arbeitsweise, um unsere Gäste mit einem optischen wie auch geschmacklichen Genuss zu verzaubern.

Das Gelernte zeigen

Noch während meiner Saisonstelle habe ich die schöne Nachricht erhalten, dass ich an den SwissSkills 2020 dabei sein darf. So konnte ich mich in meiner Zwischensaisonlücke voll und ganz auf mein Training fokussieren. Es bereitete mir grosse Freude, meine eigenen Kreationen zu entwickeln und zu sehen, was ich erreichen konnte. Es waren intensive Wochen, die ich jedoch stets mit viel Freude und Dankbarkeit in der Backstube verbracht habe. Es ist wunderschön, dass ich am Wettbewerb alles Gelernte zeigen konnte. Der grosse Aufwand hat sich gelohnt: Ich wurde Schweizer Meisterin!

Genau am richtigen Ort

Mit unzähligen neuen Erfahrungen bin ich nun in der Wintersaison nach Gstaad zurückgekehrt und wieder in der Patisserie beschäftigt. Für mich ist es immer wieder schön zu sehen, was für einzigartige Desserts und Patisserie-Produkte entstehen können. Ich denke, es ist enorm wichtig, das zu machen, was mir am Herzen liegt und mich glücklich macht. Da bin ich in der Patisserie aktuell genau am richtigen Ort.

«Ich bin eine Geniesserin, übe meinen Beruf mit viel Herzlichkeit aus und ziehe immer das Positive aus der Situation.»
Nun freue ich mich riesig, an den Weltmeisterschaften 2022 in Schanghai (China) teilnehmen zu dürfen. Das wird für mich eine einmalige Erfahrung werden.

Juliana Thöny

2016 – 2019: Lehre als Konditorin-Confiseurin in der Confiserie Sprüngli
2019 – 2020: sechs Monate Praktikum im Restaurant Mosimann’s Club in London
2020 – 2021: Sommer- und Wintersaison im 5-Sterne-Hotel «The Alpina» in Gstaad
November 2020: Schweizer Meisterin in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie

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