Im Rahmen des «Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs» wurde die Bäckerkrone 2018 an die Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss Sàrl in Yverdon-les-Bain (VD) verliehen. Die Ehrenplätze gingen an die Saudan-Zurbuchen SA in Freiburg und die Konditorei Voland in Steg (ZH).

Die zum siebten Mal vergebene «Bäckerkrone» steht für Ideenreichtum, Professionalität, Begabung und ausserordentliches Engagement. Sie ist mit 20 000 CHF dotierte. Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) und der Schweizerische Hefeverband (SHV) zeichnen mit dem vom SHV gestifteten Preis soziales, wirtschaftliches, fachliches und ökologisches Denken und Handeln aus.

35 Nominierungen

Insgesamt standen 35 Bäckerei-Confiserie-Betriebe zur Auswahl. Die drei in die engere Wahl gekommenen Betriebe wurden durch eine Delegation der Jury besucht und bewertet und im «panissimo» vorgestellt. In der Jury wirkten die Vorsitzende Nicole Emmenegger, Daniel Daepp und Thomas Gamper vom SHV sowie Silvan Hotz, Irene Muralt und Urs Wellauer vom SBC mit.

Seit 2017 können auch Konsumentinnen und Konsumenten Bäckerei-Confiserie-Betriebe vorschlagen. Das war bei Saudan-Zurbuchen SA aus Freiburg der Fall. «Es war eine Überraschung, dass wir von der Kundschaft für den Preis vorgeschlagen wurden. Es ist genial, wenn die Kunden unser Angebot schätzen und so reagieren», erklären Margrit und Gérald Saudan.

Sieg geht nach Yverdon-les-Bains

Die nationale Branchenauszeichnung «Bäckerkrone» geht an die jungen und erfolgreichen Inhaber Séverin Gerber und Grégory Wyss von der Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss Sàrl in Yverdon-les-Bains (VD) für ihre innovative Geschäftsphilosophie, die auf der gesamten Linie den Zeitgeist trifft.

Brot und Schokolade vereint

Überzeugt haben die Jury die innovative Geschäftsphilosophie, welche die Inhaber konsequent und bis ins kleinste Detail leben. Einzigartiges Brot und edle Schokolade werden im ehemaligen Ofenhaus von Yverdon-les-Bains an historischer Lage vereint. Séverin Gerber ist verantwortlich für die Bäckerei, Grégory Wyss für die Chocolaterie.

Vom Verkaufsbereich aus haben die Kundinnen und Kunden freien Blick in die Backstube und Schokoladenherstellung. Das Herz des Tearooms bildet der ehemalige Ofenbereich mit kunstvollem Holztisch für gesellige Austausche.

Gerber und Wyss bieten frische, qualitativ hochstehende und saisongerechte Produkte aus erstklassigen Rohstoffen von lokalen Lieferanten an. Alle Brote werden mit natürlicher Hefe und biologischem, lokalem, in Steinmühlen gemahlenem Mehl hergestellt.

Die zwei Inhaber teilen die Leidenschaft für Geschmack und schöne Produkte. Kennengelernt haben sie sich als Mitarbeitende im renommierten Restaurant «Hôtel de ville» in Crissier. Sie fassten den Mut, als Nischenplayer ihr eigenes, kleines Unternehmen mit einzigartigem Sortiment zu eröffnen. «Wir fühlen uns ausserordentlich geehrt», freut sich Séverin Gerber.

Fotogalerie Grand Prix

Video: www.boulangeriegerberwyss.ch

Weitere Infos: www.baeckerkrone.ch

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