Know-how und die nötige Portion Mut, gepaart mit beruflicher Leidenschaft und viel Liebe – dies ist das Rezept des Unternehmerpaars Nadin und Jürg Kaufmann. Der Champions-Titel an der Swiss Bakery Trophy (SBT) in Bulle (FR) im vergangenen Herbst war die vorläufige Krönung für Chocolats Kaufmann in Buchs (AG). Eine wunderbare Geschichte zum bevorstehenden Valentinstag.
Am 14. Februar ist Valentinstag – das Fest der Liebe und ein wichtiger Tag für die Bäckerei-Confiserie-Branche. Was eignet sich da besser als ein Porträt eines jungen, motivierten Unternehmerpaars, das sich vor über 20 Jahren in den Produktionsräumen kennen gelernt hat und dabei vom Amour-Pfeil getroffen wurde.
Gehilfin bei der Berufsprüfung
« Es hat sofort gefunkt zwischen uns », erinnern sich die beiden im Gespräch mit « Panissimo ». Die ausgebildete Bäcker-Konditor-Confiseurin leitete damals die Konditorei-Abteilung in der Confiserie Brändli in Aarau. Diese junge, hübsche Berufsfrau und ihre Fröhlichkeit seien ihm sofort aufgefallen, erinnert sich Jürg Kaufmann mit einem Schmunzeln. Er arbeitete damals in der Confiserie-Abteilung und leitete später die gesamte Produktion. Jürg Kaufmann absolvierte in dieser Zeit die Berufsprüfung sowie auch die höhere Fachprüfung. Während der Berufsprüfung diente seine Freundin Nadin Bührer als Gehilfin. « Wir haben uns schon immer gut ergänzt. »
Ersten Traum erfüllt
Fünf Jahre haben die beiden zusammen in der Confiserie Brändli gearbeitet, bevor sie einen ersten gemeinsamen Traum verwirklichten. Sie verbrachten zwei Jahre in Übersee. Ihren neuen Arbeitgeber, Thomas Haas Fine Chocolates & Patisserie in Vancouver (Kanada), fanden sie übers Internet. Nach einem Vorstellungsgespräch und Probearbeiten vor Ort war der Entscheid beidseits klar : Im Herbst 2008 starteten Nadin und Jürg Kaufmann mit ihrer Tätigkeit in der Konditorei von Thomas Haas. Jürg Kaufmann in der Produktion, seine Lebenspartnerin im Verkauf. Als ausgebildete Bäcker-Konditor-Confiseurin sei sie zu Beginn etwas enttäuscht gewesen, im Laden eingeteilt zu sein. Dies änderte sich allerdings rasch. Vor allem die Tätigkeit der Barista faszinierte sie : « Ich habe viel gelernt und von Thomas Haas grossen Know-how profitiert. » Damals war diese Art des Kaffeebrauens in der Schweiz vielerorts eher noch unbekannt. Die Kunst des Kaffeezubereitens ist denn auch einer der Grundpfeiler bei Chocolats Kaufmann….
Den vollständigen Artikel sowie ein Interview mit Thomas Haas aus Kanada finden Sie im «Panissimo» vom 11. Februar 2022.