Der 133. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes von letztem Montag in Bern stand ganz im Zeichen der Solidarität und eines zukunftsweisenden Aufbruchs.

Zwei Entscheide waren dabei massgebend: Die Kongress-Delegierten erklärten sich in einer Konsultativabstimmung mit den Plänen und der Übergangsorganisation im Zusammenhang mit dem Reorganistionsprojekt «Reload» einverstanden. Es gab keine Gegenstimme, was ein grosser Vertrauensbeweis an die Projektverantwortlichen ist.

Ein wichtiges Signal gab es auch von Seiten der IG Suisse: Auf Antrag von Konrad Pfister, Geschäftsführer der Bäckerei-Conditorei Fleischli (Niederglatt) und Mitglied der IG Suisse, stimmten die Delegierten einer Erhöhung des pauschalen Lohnsummenbeitrags für Betriebe mit einer AHV-Lohnsumme über CHF 11 Mio. von CHF 11000.– auf CHF 13200.– mit nur einer Gegenstimme und einer Enthaltung zu. Das AVE-Gesuch mit der Begrenzung des maximalen Beitrags bei CHF 11‘000.– ist beim Seco (Staatssekretariat für Wirtschaft) bereits hängig. Es wurde unmittelbar nach dem Kongress die entsprechende Änderung nachgereicht.

Die aktuellen Mitgliederbeiträge – Lohnsummenbeitrag von 1,2 Promille oder 0,12% der AHV-Lohnsumme zugunsten der Aus- und Weiterbildung durch die Richemont Fachschule sowie der Mitgliederbeitrag als Sockelbeitrag von CHF 550.– für die Verbandsarbeiten – werden auch für die Zukunft Gültigkeit haben. Sie wurden von den Kongressdelegierten genehmigt.

Statutenänderung genehmigt

Ab 2019 treten die teilrevidierten SBC-Statuten in Kraft. Die Kongressdelegierten haben diese Änderungen ohne Gegenstimme, mit einer Enthaltung genehmigt. Ziel dieser Revision ist es, den Mitgliederkreis zu erweitern und die SBC-Mitglieder in AVE- und Nicht-AVE-Mitglieder zu unterscheiden. Das heisst, in Mitglieder, welche dem Allgemeinverbindlichen GAV unterstellt sind und in Mitglieder, die es nicht sind. Weitere Informationen auf www.swissbaker.ch/kongress

Kongress 2019

Der Kongress 2019 wird am Dienstag, 18. Juni ebenfalls in Bern durchgeführt. Am Vorabend sind wiederum alle Kongressteilnehmenden und Gäste zum 2. Grand-Prix des Artisans boulangers-confiseurs eingeladen.

2020: Kongressort Bern

Die Delegierten stimmten dem Vorschlag zu, den Kongress 2020 in Bern durchzuführen. Er wird am Dienstag, 9. Juni stattfinden.

Eine ausführliche Berichterstattung lesen Sie in der «panissimo»-

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