Die Kommission «Markt-Qualität Getreide» von swiss granum hat die Ernterichtpreise für Brotgetreide der Ernte 2022 festgelegt. Sie steigen im Vergleich zum Vorjahr je nach Brotgetreidekultur zwischen CHF 3.– und CHF 5.– pro 100 Kilogramm. Dies teilte swiss granum in einer Medienmitteilung mit. Die Kompromisslösung der gesamten Wertschöpfungskette unterstreiche die Wichtigkeit der einheimischen Brotgetreideproduktion.

Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC steht dem Entscheid zugunsten der Bauern grundsätzlich positiv gegenüber, wird doch damit die Anbaubereitschaft in der Landwirtschaft für den Hauptrohstoff für die Brotproduktion verstärkt und gefördert: Unsere gewerbliche Branche ist auf die Verfügbarkeit und eine hohe Qualität des einheimischen Getreides angewiesen.

Wie sich die Getreidepreiserhöhung auf den Mehlpreis auswirkt, kann im Moment nicht gesagt werden. Bei der Brotpreisgestaltung des einzelnen gewerblichen Bäcker-Confiseur-Betriebs bildet dies nur einen Teil des Kostenkuchens. Die weltweite Inflation hat in unserer Branche praktisch überall Preissteigerungen zur Folge, so im Energiebereich, der Verpackung usw. und sie wird sehr volatil bleiben.

SBC

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