Das 170 Jahre alte Traditionscafé Himmel in Baden bleibt bestehen. Der Aargauer Bäcker-Confiseur Dominik Frei hat die Himmel-Betriebe von Jörg Holstein übernommen und damit vor einer Schliessung bewahrt. Es war zwei Sekunden vor zwölf.

Aus den Medien erfuhr Dominik Frei, Mitinhaber der Bäckerei Frei in Nussbaumen (AG), dass die Himmel-bijou GmbH kurz vor dem Konkurs steht. Das war am letzten Januarwochenende. Er schrieb dem Besitzer Jörg Holstein eine E-Mail, wünschte ihm darin viel Kraft, bot ihm seine Unterstützung an und bekundete Interesse am Himmel. Dann ging es Schlag auf Schlag: Noch am gleichen Tag telefonierten und verhandelten die beiden. Gleichzeitig setzte Frei sich mit seinem Bruder und Mitinhaber Hansjörg Frei, der mit seiner Familie in den Ferien weilte, in Verbindung. Von ihm sowie vom gesamten Verwaltungsrat erhielt er grünes Licht. Organisieren musste er sich auf die Schnelle ebenfalls eine juristische Vertretung sowie einen Buchhalter, denn auch sein Treuhänder war im Urlaub. Mit einer Vollmacht in den Händen begab sich Dominik Frei am Montag zum Bezirksgericht. Dort erfuhr er, dass die Anzeige bereits eingereicht worden, aber noch keine Konkurs­eröffnung erfolgt sei. Am Freitag waren die Verträge unterschrieben. Am Abend wurden die 35 Himmel-Mitarbeitenden bei einem Apéro über die Rettung informiert und am darauffolgenden Tag die Medienschaffenden.

Die grosse Erleichterung

Medienschaffende, Kunden und Mitarbeitende sind ob die Rettungsaktion von Dominik Frei des Lobes voll. «Jetzt strahlen wir wieder», lautet beispielsweise ein Titel. «Mir ist ein riesiger Stein vom Herzen gefallen», freute sich eine Mitarbeitende im «Badener Tagblatt» nach zwei Wochen von grosser Ungewissheit. Denn: «Wir sind ein tolles Team!» Betritt Dominik Frei den Himmel, sprechen ihn immer wieder Gäste an, gratulieren und bedanken sich für die Rettung «ihres Himmels». Beim «panissimo»-Besuch war das Café voll, einen freien Tisch zu finden war schwierig.

Doppel-A-Standort

Dominik Frei relativierte allerdings den Titel als «Heilsbringer»: «Der Standort Baden stand in unserer Strategie immer zuoberst.» In den letzten Jahre habe man verschiedene Lokale geprüft. Doch keiner kam bisher in Frage. Der Himmel in Baden sei ein Doppel-A-Standort. «Der Himmel ist in Baden Kult! Er ist für uns eine Herzensangelegenheit, und er gehört zu Baden wie der Stadtturm.»

Know-how erhalten

Auf die Frage, weshalb man nicht erst den Konkurs abgewartet habe, um das Inventar günstiger aus der Konkursmasse erwerben zu können, antwortete Dominik Frei, dass er verhindern wollte, dass Kunden und Mitarbeitende mit der Betriebsschliessung verloren gehen. So bleibt das Know-how vorhanden. Der bisherige Besitzer Jörg Holstein wird im Himmel als Geschäftsführer arbeiten, allerdings tragen künftig die Freis bei administrativen und strategischen Fragen die Verantwortung.
Die Hauptfiliale in Baden wird weiterhin Himmel heissen. Im Hintergrund werde allerdings der Name Frei erkennbar sein. Bei den anderen beiden Filialen ist eine Namensänderung möglich.

«be-Frei-en»

Noch sind die Gestelle im Laden zum Teil leer. Die Auswahl in der Vitrine ist klein. Doch es ist erst der dritte Tag! Nach und nach wird das Angebot wieder grösser werden. Im Moment wird noch im Himmel in Baden produziert. Aber mittelfristig plant man einen Teil der Produktion nach Nussbaumen zu verlagern, «wo wir über eine Top-Produktionsstätte verfügen», so Dominik Frei. In den nächsten Wochen wird entschieden, wie sich das künftige Sortiment zusammensetzen wird. Im «Badener Tagblatt» spricht Dominik Frei von «be-Frei-en». Denn das Ziel sei es nicht, das Bisherige zu bewahren. Wichtig sei, die Wirtschaftlichkeit des Betriebes wieder herzustellen, betonte er gegenüber «panissimo». Es gebe an allen drei Himmel-Standorten Optimierungspotenzial. Die Schwierigkeiten bestünden nicht erst seit zwei Monaten, analysiert Dominik Frei, sondern seit rund fünf Jahren. Die Lohnkosten seien anteilsmässig zu hoch gewesen.

Innovativer und spürbarer

«Wir glauben an den Himmel, an den Namen, den Standort und die treue Kundschaft.» Und Dominik Frei will auf neue Kundinnen und Kunden anlocken. «Wir müssen innovativer werden. Der Himmel muss spürbarer werden.» Nun beginne die Arbeit erst. Die Übernahme werde ihn und den Verwaltungsrat in den nächsten zwölf Monaten stark beschäftigen.
Nach dieser Übernahme zählt das 1967 gegründete Familien­unternehmen Bäckerei-Konditorei Frei AG in Nussbaumen 196 Mitarbeitende und 14 Filialen.

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